Пример заключения экспертизы по апк



Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»


При назначении экспертизы суд должен руководствоваться требованиями законодательства Российской Федерации о судебно-экспертной деятельности, а также положениями Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) об обеспечении процессуальных прав лиц, участвующих в деле.

Соответственно, если экспертиза подлежит проведению в экспертном учреждении (организации), суд в целях обеспечения реализации участвующими в деле лицами их права на отвод эксперта ( АПК РФ), а также права заявить ходатайство о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц ( Кодекса) в определении о назначении экспертизы указывает, помимо наименования экспертного учреждения (организации), фамилию, имя, отчество судебного эксперта, которому руководителем экспертного учреждения (организации) будет поручено проведение экспертизы.
В случае возникновения оснований для замены такого эксперта, привлечения к производству экспертизы

О процессуальном статусе внесудебных заключений экспертов

Дьяконова считает, что в арбитражном процессе, как и в других видах судопроизводства, доказательственное значение имеет только заключение эксперта, назначенное по определению суда.

Иные, полученные в непроцессуальном порядке, заключения статусом экспертного, по мысли законодателя, не обладают, хотя фактически таковыми и являются. Они могут быть представлены в качестве письменных доказательств или иных документов.

По мнению И.В. Заболоцкой, суд может рассматривать представленное стороной заключение как экспертное или назначить экспертизу в качестве процессуального действия. Если представленное заключение имеет расхождения с заключением эксперта, полученным в соответствии с определением суда, оно может служить основанием для назначения судом дополнительной или повторной экспертизы.

А.Е. Галинская предлагает рассматривать представленное по инициативе стороны заключение в качестве письменного доказательства.

Заключение эксперта

Судебная экспертиза проводится специальным субъектом — экспертом, назначенным определением арбитражного суда.

В то же время, по мнению Т.В.

Результаты судебной экспертизы закрепляются в заключении эксперта. представляет собой сведения, содержащиеся в выводах эксперта, назначенного арбитражным судом, сделанных в ходе исследования, проведенного с соблюдением процессуальных правил по вопросам, поставленным арбитражным судом. Судебной экспертизой в арбитражном процессе является назначенное арбитражным судом, проводи-мое с применением специальных знаний и соблюдением правил АПК исследование определенного объекта с целью получить новое знание об этом объекте, зафиксированное в заключении эксперта.
Требования к процессуальной форме судебной экспертизы отражены в правилах АПК о порядке назначения, проведения, оформления результатов экспертизы. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.

Обзор практики применения норм АПК РФ при назначении судебных экспертиз по делам

Более того, экспертиза в арбитражном процессе нередко становится единственно возможным способом получения доказательства по делу, что говорит о ее особенной значимости для справедливого судебного разбирательства.

Заключение экспертизы — самостоятельное доказательство, с помощью которого устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как и любое другое доказательство, заключение эксперта может дать возможность установить или опровергнуть факты предмета доказывания.

Арбитражным процессуальным кодексом установлено, что суд назначает экспертизу для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний. Под специальными познаниями обычно по­нимаются такие знания, которые находятся за пределами общеиз­вестных обобщений, т.е.

это те, которыми профессионально владеет лишь узкий круг специалистов. Нередко в ходе исследования доказательств в судебном

Заключение экспертизы: Примеры и нюансы

Как правило, оно сводится к утверждению изначальной гипотезы или ее отрицанию. Таким образом, присутствует категорическая оценка в понятиях «да» или «нет».

Вероятное – в этом случае, эксперт констатирует о том, что невозможно утверждать однозначную причинно-следственную связь между разными явлениями или же нельзя сказать что-то однозначное о составе продукта и особенностях его характеристик. Таким образом, исследователь заявляет только о вероятности того или иного вывода и нередко приводит процент этой вероятности.

Альтернативное – в таких случаях исследователь приводит сразу несколько выводов, каждый из которых имеет право на существование согласно результатам экспертизы.

Исходно предполагается равновероятный результат – например, обрушение конструкции могло произойти и в результате нарушения норм закладки фундамента, и в результате непрочности несущих конструкций.

Образец ходатайства о назначении экспертизы в арбитражном процессе

Согласно п. 1 Постановления ВАС РФ № 23 экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Следовательно, экспертиза может проводиться как в государственной учреждении, так и в негосударственной экспертной организации.

В соответствии с абз. 3 п. 2 Постановления ВАС РФ № 23 при поручении проведения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суд выясняет также сведения о его образовании, специальности, стаже работы, занимаемой должности и указывает их в определении о назначении экспертизы. Итак, если государственная экспертиза проводится в негосударственном экспертном учреждении, то суду необходимо представить доказательства, что указанное учреждение может проводить данный вид экспертиз (наличие лицензии).

Образец уточненноя ходатайство о проведении экспертизы (в порядке ст. 82 АПК РФ)

строительно-монтажные работы на объекте прекращены по инициативе Истца. Работники Ответчика и привлеченные им субподрядчики не допускаются на строительный объект для завершения работ по Договору.

Рекомендуем прочесть:  Кипр виза для украинцев 2023

Между тем, по данному Договору ООО _________ были выполнены для _________ Банка ОАО _________ работы, указанные в Исполнительной смете от 15.02.201_, Акт КС-2 от 13.02.201_ на сумму 4 289 123 руб., Акт КС-3 от 13.02.201_ на сумму 4 289 123 руб., которые были переданы 15 февраля 201_ г.

в ОАО ___________ для утверждения и подписания. Истец от принятия указанных работ отказался.

Каких-либо претензий о качестве или полноте данных работ Истцом также не было заявлено.

Судебная экспертиза в Арбитражном процессе

Статья 75 АПК РФ — Письменные доказательства: Такими доказательствами являются сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, и другие документы, позволяющие установить достоверность документа.

При этом у Ответчика имеется информация, о том, что Истец фактически использует в своей коммерческой деятельности результат выполненных ООО ___________ работ, а именно – использует рекламную конструкцию, возведенную и смонтированную на крыше здания по адресу г. ____ силами ООО _____________.

Сюда относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним, документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.

Документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.

Экспертное заключение в арбитражном (гражданском) процессе: поводы для оспаривания

Эйсман так определил «специальные познания»: это познания, которыми профессионально владеет лишь узкий круг специалистов, те, которые не относятся к числу общеизвестных, общедоступных, имеющих массовое распространение. В таких случаях процессуальный закон делает исключение из принципа непосредственности судебного познания – назначение экспертизы.

Особенности экспертного заключения Экспертиза – это не доказательство само по себе, а способ исследования фактической информации для его получения — заключения эксперта. По мнению Д.В. Гончарова и И.В. Решетниковой, заключение эксперта можно в равной степени отнести как к личным (проводит исследование и составляет заключение конкретное лицо — эксперт), так и к вещественным доказательствам (результат исследования представлен в виде письменного заключения).

Другие учёные склонны относить заключение эксперта к личному доказательству.