Пример сметы тсж на содержания жилолого многоквартирного дома



Пример сметы тсж на содержания жилолого многоквартирного дома

Для чего нужна смета доходов и расходов жилищного товарищества и как правильно составить документ?


часто заключаются с определением примерных объемов поставок, превышение таких объемов в течение года резко увеличивает стоимость ресурсов. Размер платежей по также рассчитывается исходя из тарифной сетки планируемого объема потребления ресурсов и объема предстоящих ремонтных работ.

Кроме того, утвержденная собранием жильцов смета необходима для получения субсидий, если ТСЖ участвует в соответствующих муниципальных программах – средства из бюджета переводятся на расчетный счет ТСЖ и расходуется только по определенным статьям сметы.

Составление сметы регламентируется:

  1. ;
  2. отчетом за прошедший финансовый период;
  3. учетной политикой ТСЖ;
  4. положениями устава;
  5. .

Согласно , составление ежегодной сметы является обязанностью .

Приходно-расходная смета ТСЖ состоит из следующих основных разделов:

Смета доходов и расходов тсж

Расходы на содержание и ремонт общего имущества включают в себя следующие виды расходов: административно — управленческие расходы; техническое обслуживание, содержание и ремонт (может выполняться на основании договоров подряда на отдельные виды работ, комплексных договоров или силами самого товарищества); прочие расходы, связанные с содержанием комплекса недвижимого имущества (страхование, налоги) Административно — управленческие расходы включают в себя: фонд оплаты труда с начислениями (взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования); содержание помещений правления Товарищества (отопление, горячее и холодное водоснабжение, освещение, оплата телефона и др.); канцелярские расходы; обучение управленческого персонала (повышение квалификации, приобретение нормативно — правовых документов и специальной литературы);

Как правильно распределить затраты управляющей компании?

Управление многоквартирным домом требует специальных знаний и опыта.

содержит общие рекомендации по бухгалтерскому учету и ведению финансовой документации в жилищных товариществах.
Поэтому собственники все чаще прибегают к услугам специализированных организаций, таких как управляющие компании. Взаимоотношения сторон — управляющей компании и собственников жилья — строятся на договорной основе. Управляющая организация — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

Деятельность управляющих организаций регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (в ред.

Рекомендуем прочесть:  Договор консорциума в рк

от 26.03.2014). Многоквартирный дом в соответствии с п. 9 ст. 161 ЖК РФ может управляться только одной управляющей организацией. Если собственники

ТСЖ – интернатура

Составление бюджета можно начинать с любого периода и в любое время, но практичнее и проще создавать бюджет на календарный год, с 1 января по 31 декабря.

Процесс разработки бюджета следует начинать заблаговременно, предварительно собирая информацию о доходах и расходах за предыдущие годы и обобщая ее. Таким образом, можно наиболее достоверно спрогнозировать доходы и расходы в следующем году.

Смета ДОХОДОВ. Если ТСЖ осуществляет только уставную деятельность, то структура статей доходов совпадает со структурой целевых поступлений . Смета доходов Плата за коммунальные услуги и жилое помещение является основным и наиболее стабильным источником финансирования уставной деятельности ТСЖ, которая определена Жилищным кодексом РФ.

Смета доходов и расходов ТСЖ на 2023 год: образец, составление и утверждение, другие нюансы

Правила оформления сметы закрепляются внутренними локальными актами организации.

Плата за коммунальные услуги и жилое помещение. Плата за жилое помещение для нанимателя включает: — плату за наем (пользование жилым помещением); — плату за ремонт и содержание жилого помещения,включающую плату за услуги по управлению МКД, текущему ремонту и содержанию общего имущества.
ТСЖ, как способ управления многоквартирным домом, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, приносящей доход.
Однако, жилищным законодательством им дается право на получение мелкой прибыли, которая направляется на общие нужды жильцов. Такие доходы также должны быть отражены в документе. Смета, как правило, составляется бухгалтером организации в рамках бухгалтерского учета. Ее утверждение происходит руководителем ТСЖ или ЖСК, ТСН и др.

организаций. В той ситуации, когда бухгалтера в кооперативе нет, составлением и одновременно утверждением такого документа занимается именно правление потребительского кооператива.

Нужно отметить, что составление данных документов является не обязанностью, а правом организации.

Смета на содержание многоквартирного дома


Доля зависит от того, какой его частью владеет собственник.

Нередки случаи, когда жильцы отказываются вступать в ТСЖ, на что постановление Конституционного Суда Российской Федерации №10-П от 03.04.1998г. дает разъяснение, что это не делает их свободными от участия в смете содержания дома, в котором они проживают или имеют право на общую собственность.

Конечно же, практически невозможно определить часть общего имущества, которая принадлежит жильцам, которые не состоят как члены в ТСЖ. Притом ремонтные работы и вообще эксплуатация всего дома осуществляется в целом, а не какой-нибудь его части и входят в ведение ТСЖ. Об этом говорилось в Постановлении ФАС Поволжского округа от 01.11.2007.по делу №А57-17/07-26 Установленные Правительством РФ правила, по которым составляется смета на содержание многоквартирного дома.

Пункт 33 названных выше Правил, утв. Постановлением Правительства РФ №491 от

Смета расходов и доходов ТСЖ или управляющей компании: образец, как и когда утверждается

152 Жилищного кодекса (ЖК РФ) ТСЖ могут вести хозяйственную деятельность.

По своей сути этот вид деятельности не носит коммерческого характера и направлен на реализацию функций по управлению домом. Такая деятельность может заключаться в совершении следующих действий:

  1. текущем обслуживании, выполнении ремонта недвижимого имущества в МКД;
  2. сдаче в наем или аренду каких-либо объектов общего имущества в МКД.
  3. постройке дополнительных помещений и иных объектов общего пользования в МКД;

При этом все полученные от мероприятий, носящих хозяйственный характер, должны пускаться на общие нужды.

Решением всех жильцов дома такие средства могут направляться либо на погашение имеющихся (предстоящих) расходов, либо аккумулируются в специально созданных целевых фондах. ЖК РФ допускает, что ТСЖ может получать и дополнительный доход.

Однако, учитывая, особый статус товариществ и их некоммерческий характер, они также должны направляться на общие нужды жильцов МКД, такой доход может быть получен, к примеру, от размещения баннеров с наружной рекламой на стенах дома.

Доходы, расходы и смета ТСЖ

Этот вопрос решается общим собранием членов ТСЖ (если соответствующие положения внесены в его устав) или правлением ТСЖ. ТСЖ имеет право заниматься хозяйственной деятельностью:

  1. строительством дополнительных, вспомогательных помещений (например, мастерских по ремонту, оказанию разнообразных коммунально-бытовых услуг на основе положений устава, правил внутреннего распорядка);
  2. передачей в аренду части имущества на основе заключенных гражданско-правовых договоров.

Принятие решений о реконструкции МКД (в том числе в связи с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений относится к компетенции общего собрания (ч. 2 ст. 44 ЖК РФ) и осуществляется товариществом (ч.

2 ст. 152 ЖК РФ). С одной стороны, перечень видов хозяйственной деятельности ТСЖ, содержащийся в ч. 2 ст. 152 ЖК РФ, является закрытым. С другой стороны, комплексный анализ положений ЖК РФ говорит о том, что товарищество может осуществлять и иные виды деятельности.

К примеру, п.

Смета расходов и доходов тсж или управляющей компании: образец, как и когда утверждается

В бланке фиксируются средства израсходованные на определенные цели:

  1. реконструкция отдельных частей, целого дома.
  2. модернизация, поддержка должного состояния имущества;
  3. пополнение резервного фонда;
  4. расходы, запланированные Уставом общества;

Если деятельность товарищества ограничивается Уставом, источником денежных средств служат взносы владельцев помещений. Отпадает необходимость формировать смету доходов ТСЖ.

Финансовые поступления определяются суммой расходов.

Когда присутствуют бюджетные субсидии, согласованная предпринимательская практика, подлежит утверждению образец сметы доходов и расходов ТСЖ. Поскольку прибыль превысит затраты, уменьшаются вложения собственников.

Состояние хозяйственной деятельности товарищества определяется проведением анализа.