Приказ об увольнении по ст 288 тк рф образец



Увольнение совместителя (внешнего, внутреннего). Выплаты совместителю


Основание для увольнения прописаны в ТК РФ.

Кроме традиционных оснований, характерных для увольнения постоянных сотрудников, предусмотрена также 288 ст.

ТК РФ, которая позволяет уволить совместителя, если принимается на его место постоянный сотрудник (исключением являются срочники, которых нельзя увольнять по 288-й статье).При увольнении совместителя выполняются следующие шаги:Осуществить письменное предупреждение второй стороны о предстоящем увольнении (если инициатор работник, то от него нужно заявление, если инициатор – работодатель, то должно быть соответствующее основание и письменное уведомление работника);Формирование приказа о прекращении отношений (можно использовать либо типовой бланк Т-8, либо собственный бланк приказа, подготовленный с учетом требований компании и трудового законодательства);Расчет зарплаты и компенсации за дни ежегодного отпуска, не

Увольнение внешнего и внутреннего совместителей. Образец приказа

Форма приказа об увольнении внутреннего совместительства может быть разработана работодателем самостоятельно, либо работодатель может использовать унифицированную форму № Т-8 ().

Данный приказ должен содержать все те же реквизиты, что и приказ об увольнении работника по основной работе: фамилию, имя, отчество работника-совместителя, структурное подразделение и должность работника-совместителя, дату увольнения, основание расторжения трудового договора (согласно ТК РФ), подпись руководителя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. В случае отказа работника от ознакомления с документом под роспись работодатель обязан сделать в приказе отметку об этом.

Приказ об увольнении внешнего совместителя издается работодателем в той же форме, что и приказ об увольнении внутреннего совместителя, и должен содержать все те же реквизиты, что и приказ об увольнении работника по основной работе:

Ваш юрист

Уведомление лучше составить в двух экземплярах. На одном работник расписывается о том, что он ознакомлен с этим документом, и этот экземпляр остаётся у работодателя. Второй экземпляр остаётся у работника.

Увольнение совместителя по такому основанию описывается в ст. 288 ТК РФ. После того, как работник уведомлён о предстоящем увольнении, работодатель должен издать приказ об увольнении. Приказ нужно обязательно составлять, если совместитель внешний.

Если совместитель внутренний, то достаточно распоряжения работодателя об отстранении данного работника от занимаемой должности в связи с приёмом на работу основного сотрудника.

Однако чаще всего работодатели все-таки предпочитают выпускать приказ. После выхода приказа совместитель должен отработать 2 недели. Можно уволиться и без отработки, если заключить с работодателем соглашение об увольнении . Работодатель должен выплатить совместителю, независимо от того внешний он или внутренний, следующие пособия: заработную плату за те рабочие дни, которые отработал совместитель в месяце увольнения.

Увольнение совместителя по статье 288 ТК РФ

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,4рейтинг

Татьяна, здравствуйте!Можем ли мы не предлагать ей перейти на полную ставку, а принять сразу другого человека?

Или она имеет первоочередное право занять должность?

Сначала нужно человека принять, а потом уведомить совместителя, и две недели выплачивать зарплату?Татьяна1. да, можете не предлагать, т.к.

основное место работы у нее есть.2. нет. не имеет.3. сначала уведомить, потом расторгнуть и принять нового сотрудникаПомимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Приказ об увольнении совместителя по 288

Работодатель в свою очередь тоже должен иметь законность своих действий, принятого решения, основания увольнения, если увольнение производится по его инициативе, о чем отмечено в постановлении пленума Верховного суда. Он был выпущен 17 марта 2004 года под номером 2 под названием

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

. И в заключении необходимо отметить, что работник-совместитель наделен всеми правами и обязанностями, предусмотренными кодексом о труде для работников на основной работе.

Если работодатель допустил нарушения при проведении процедуры увольнения, то она расценивается противозаконной. Впоследствии работник имеет право оспорить решение работодателя об увольнении в судебном порядке.

Внимание При начислении данного вида компенсационной выплаты нужно умножить средний дневной заработок за последний год на число неиспользованных дней ежегодного отпуска.

Увольнение совместителя по статье 288 Трудового Кодекса РФ: правила проведения юридической процедуры

Это быстро и бесплатно! Кроме случаев, когда расторжение происходит по основаниям, предусмотренным Главой 13 Трудового Кодекса, к числу оснований следует относить также и прием на эту должность такого работника, для которого конкретная работа будет основной.

В случае если основанием для увольнения совместителя будет являться именно эта причина, работодатель в осуществлении процедуры увольнения должен руководствоваться статьей 288 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В остальном порядок увольнения ничем не отличается от увольнения работника, работающего на основной должности: после вручения работнику письменного уведомления работодателю дается не менее двух недель на то, чтобы подготовить все необходимые , в том числе которые будут отражать работу совместителя с его профессиональной точки зрения и смогут подтвердить его трудовой стаж;

Уведомление об увольнении по ст 288 тк рф образец

Просил суд восстановить его на работе в должности водителя в обособленном подразделении ОАО «Мостострой-13» в Московской области с 31.07.2010, взыскать заработок за июль 2010 г., а также средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в связи с незаконным увольнением.

Основное требование, которое озвучивает данный нормативный акт к работодателю, заключается в необходимости обязательного совместителя о его увольнении не менее чем за две недели до подписания приказа. Уведомление должно быть вручено совместителю в письменном виде под роспись.

Представитель ОАО «Мостострой-13» иск не признал, указав, что М.

с 08.10.2007 работал в должности водителя в обособленном подразделении ОАО «Мостострой-13» в Московской области по совместительству. С 01.06.2010 М. перестал выходить на работу, о чем были составлены акты. В связи с неявкой на работу без уважительной причины М. не была выплачена заработная плата за июль 2010 г.
14.07.2010 в адрес М. Трудовой договор с совместителем может быть расторгнут как по инициативе работодателя, так и по решению самого сотрудника.

При этом для совместителей ст.

288 предусмотрено дополнительное основание для увольнения — прием на работу сотрудника, для которого эта должность будет основной.

Образец заявления на увольнение по совместительству

Срок предупреждения, то есть протяженность периода отработки, зависит от причины увольнения.

Составление приказа об увольнении, выдача расчетных выплат, трудовой книжки и других документов, касающихся трудовой деятельности работника.

В случае увольнения по собственному желанию работник должен соблюсти нормы ст. 80 ТК, своевременно проинформировав работодателя письменно о своем намерении. Однако ТК содержит и некоторые дополнения, касающиеся увольнения совместителей. Трудовой договор с совместителем может быть расторгнут как по инициативе работодателя, так и по решению самого сотрудника.

При этом для совместителей ст.

288 предусмотрено дополнительное основание для увольнения — прием на работу сотрудника, для которого эта должность будет основной. В таком случае работодатель заблаговременно письменно информирует сотрудника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работник выполняет дополнительные

Уведомление об увольнении по ст 288 тк рф образец

Размер этой компенсации определяется судом. В соответствии с трудовым договором от 08.10.2007 и приказом от 08.10.2007 N 406-к М. был принят на работу водителем в обособленное подразделение Важно ОАО «Мостострой-13» г.

Москвы. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 22.10.2010 ОАО «Мостострой-13» имеет обособленное подразделение открытого акционерного общества «Мостострой-13» г. Москвы, зарегистрированное по адресу: <….

согласно уведомлению от 14.07.2010 n 141 оао «мостострой-13» предупреждало м.

о расторжении трудового договора датой 31.07.2010 по> Трудового кодекса РФ в связи с приемом на работу работника, для которого работа будет являться основной. Согласно почтовому извещению уведомление от 14.07.2010 N 141 было получено М.

лично датой 29.07.2010. Согласно приказу от 31.07.2010 N 231-к М.