Приказ на утверждение журнала выдачи расчетных листков



Образец приказа об утверждении журнала выдачи расчетных листков


Важно Не забудьте про временных и внештатных сотрудников, расчетные листки должны выдаваться всем наемным работникам без исключения. Журнал прошивается, при этом на последней странице требуется поставить гербовую печать и указать общее количество страниц (цифрами и прописью).

Внимание На титульном листе указывается основная информация об организации (подразделении), сроки ведения и хранения.

Обязательно укажите информацию о должностном лице, которое отвечает за ведение документа.

Инфо ВАЖНО! Не забудьте закрепить в должностной инструкции назначенного сотрудника обязанность вести и хранить журнал. Образец журнала регистрации выдачи расчетных листков Вести журнал удобнее в виде таблицы. Расчетный листок – это письменное извещение (выписка), которое должно выдаваться работнику на руки при получении заработной платы.

Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработка работодатель

Расчетный листок по зарплате и приказ о его утверждении

Но законодательство о труде не содержит требования о вручении зарплатных листков работникам под роспись.

Работодатель вправе самостоятельно разработать форму для регистрации их выдачи. Можно утвердить специальный журнал учета, в котором труженик распишется при получении листка.

Альтернативой может быть составление на отдельном листе списка сотрудников, которые будут в нем ставить подписи. В ведомость на выдачу заработка можно добавить столбец, в ней при получении зарплаты, работник распишется и за деньги, и за взятый листок.

Подпись в ведомости будет свидетельствовать о получении расчетного документа, а, следовательно, и об исполнении работодателем обязанности, установленной в ст.

136 ТК РФ. Расчетный листок может выступать доказательством при судебном разбирательстве с работодателем.

Приказ о выдачи расчетных листков по заработной плате

Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов Согласно ТК РФ, работодатель должен выдавать сотрудникам расчетные листки.

Это обычно происходит в ситуациях, когда выплаченная сумма отличается от указанной в трудовом соглашении, при незаконном увольнении и т.
Факт их передачи необходимо подтвердить. Но законодательство о труде не содержит требования о вручении зарплатных листков работникам под роспись. Работодатель вправе самостоятельно разработать форму для регистрации их выдачи. Можно утвердить специальный журнал учета, в котором труженик распишется при получении листка.
Альтернативой может быть составление на отдельном листе списка сотрудников, которые будут в нем ставить подписи.

Рекомендуем прочесть:  Законно ли установка ходовых огней

В ведомость на выдачу заработка можно добавить столбец, в ней при получении зарплаты, работник распишется и за деньги, и за взятый листок. Подпись в ведомости будет свидетельствовать о получении расчетного документа, а, следовательно, и об исполнении работодателем обязанности, установленной в ст.

Расчетный листок: новые требования к содержанию, порядок утверждения и выдачи (Куревина Л.)

: — фиксированный размер оплаты труда (тарифная ставка, должностной оклад, базовый должностной оклад); — компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера); — стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Обязанность для работодателей извещать работников о составных частях заработной платы предусмотрена ст. 136 ТК РФ с 2002 г. (то есть с момента принятия Трудового кодекса), и до недавнего времени в ней ничего не изменялось.

Однако в апреле текущего года в нее были внесены дополнения, касающиеся содержания документа, которым работодатель извещает работника о его зарплате, — расчетного листа. Новые требования

Журнал регистрации выдачи расчетных листков по заработной плате


Кроме того, данная норма регламентирует их содержание. Расчетные листки По своей сути этот документ является уведомлением о заработной плате, в котором, согласно Трудовому кодексу, должны содержаться следующие сведения:

  1. сумма других начислений, полагающихся работнику, например, вследствие задержки зарплаты, оплаты отпуска или выплат при увольнении;
  2. сумма составных частей заработной платы за конкретный период;
  3. итоговая денежная сумма, подлежащая выплате.
  4. размер и основания, произведенных удержаний;

Несмотря на то, что законодательство четко регулирует содержание уведомления о зарплате, согласно статье 136 ТК РФ, форма этого документа разрабатывается и утверждается каждым работодателем самостоятельно.Он формируется на бумаге, независимо от того, как выплачивается зарплата: на карточку или через кассу.

Помимо основного персонала, листки вручаются внешним совместителям и временным работникам.

Журнал выдачи расчетных листов: как правильно оформить

Существует форма «расчетки», выработанная специалистами на практике.

Уклонение от выдачи «расчеток» может повлечь наложение штрафа на работодателя и бухгалтера. Такие меры предусмотрены в . Например, если «расчетку» не вручили работнику или в ней не указали все необходимые сведения, организации грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Руководителю и бухгалтеру грозит предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Такой же штраф предусмотрен для предпринимателей. Если подобное нарушение повторится, то сумма взыскания будет варьироваться в пределах от 10 000 до 70 000 рублей, вплоть до дисквалификации руководителя на срок от одного года до трех лет.

В связи с тем, что невыдача «расчеток» жестко карается законом, руководители и бухгалтеры стараются обезопасить себя от возможных правовых последствий: они ведут журналы учета выдачи расчетных листов, предназначенные для фиксации факта передачи этого документа работнику.

Рекомендуем прочесть:  Вредные условия труда мед раб

Приказ о выдачи расчетных листков по заработной плате

Форма должна быть удобной для понимания, чтобы при возникновении вопросов у сотрудников можно было быстро прояснить любой непонятный пункт.

Как правильно хранить расчетные листки Согласно установленным правилам при наличии электронного документооборота расчетные листки должны храниться на предприятии не меньше 5 лет – это необходимо для проведения финансовых проверок и выяснения всех вопросов по зарплате сотрудников. Когда достигнуто согласие, то способ выдачи расчетной книжки проходит согласование далее; на законодательном уровне все отрегулировано, но если возникло непредвиденное обстоятельство, согласно которого обнаружилось, что документ не доработан, то в него вносятся изменения, дополнения, а если имеются поправки в законодательной базе, то они тоже должны быть учтены; форма самого расчетного листка утверждается Приказом или Положением; в приказную часть работодатель имеет право включить пункт о хранении расчетной книжки непосредственно у работника, таким образом, чтобы не было доступа посторонних лиц.

Что включает и как выдается расчетный листок по заработной плате

Бухгалтеры в расчётном листке дополнительно указывают следующие сведения:

  1. Количество отработанных часов и рабочих часов в отчётном периоде в соответствии с установленным временем работы.
  2. Табельный номер, если имеется;
  3. Ф.И.О. и должность работника;
  4. Название структурного подразделения (цеха или отдела);
  5. Временной период (обычно месяц);

В документе могут быть и иные сведения, если это требуется для полного информирования работников о величине их заработка. В некоторых случаях параллельно записям в листке вносятся бухгалтерские коды, соответствующие назначению каждой из выплат.

Образец расчетного листка по заработной плате в формате и скачать Так как представление информации о величине заработка в виде расчётного листка является обязанностью работодателя, следует позаботиться о документальном подтверждении передачи данных документов сотрудникам.

Приказ на утверждение журнал учета выдачи расчетных листков сотрудникам

Кроме того, данная норма регламентирует их содержание.