При ликвидации предприятия какие выплаты положены работникам в декрете



Как происходит увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия


Будущая мать попадет под волну увольнений, как другие работники. Надо быть к этому готовой и получить все положенные по закону выплаты и проштудировать все необходимые юридические статьи.

Увольнение беременных в момент ликвидации фирмы многоаспектно, в связи с этим нужно иметь в виду все нюансы. Ликвидировать фирму имеют право:

  1. сами учредители;
  2. суд.
  3. орган юридического лица, который уполномочен учредительными документами;

Ликвидироваться компания, ее подразделения, изменяться форма собственности, полностью или частично приостанавливаться работа – все это может происходить лишь после того, как будут уведомлены соответствующие профсоюзы (заранее, не менее, чем за 3 месяца) и с ними будут проведены переговоры.

Их нужно знать как работодателю, так и сотрудникам и сотрудницам. Незнание небольшой детали, касающейся процесса увольнения, может повлечь за собой серьезные последствия. Если компания попадает под ликвидацию, то все ее работники обладают одинаковыми правами, и декретницы тоже.

Порядок увольнения работников в декретном отпуске во время ликвидации организации

Выплаты за отпуск по беременности и родам рассчитываются на основании больничного листа, который предоставляет работница.

После осуществления расчета ей выплачивается единовременное пособие.После рождения ребенка сотрудница может взять отпуск по уходу за ним на 1,5 и 3 года. Организация также оплачивает этот период, согласно установленным правилам. Но выплаты пособия осуществляются уже ежемесячно. По истечении этого срока работница может вернуться на свою должность и продолжить осуществлять трудовую деятельность.

Но при ликвидации организации выплата декретных осуществляется иначе. Любая компания может обанкротиться, то есть перестать существовать.

Это длительная процедура, состоящая из нескольких этапов. Причина закрытия может быть любой, но при этом руководство обязано соблюдать все правила, чтобы не нарушить права своих работников. Закрытие организации возможно на следующих основаниях:Решение

Какие выплаты при ликвидации фирмы положены женщинам которые в декрете?

После увольнения и рождения ребенка- в собес со всеми документами.

Они оплачивают пособие по уходу за ребенком для неработающих. Сейчас ФСС оплачивает на прямую работникам.

Так что есть смысл проконсультироваться ещё и у них. Компенсацию за неиспользованный отпуск также обязаны выплатить, если он, конечно, есть.

Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет. Одновременно с трудовой книжкой и приказом об увольнении работодатель обязан выдать в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (форма справки утв.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 N 4н).

Рекомендуется также выдать следующие документы: справку

Декретный отпуск и декретные при ликвидации предприятия

Оформить его на себя имеет право отец, бабушка или дедушка (помимо матери). Он оплачивается в размере 40% от средней заработной платы ежемесячно.

Такой порядок предусмотрен при обычной занятости на предприятии, но во время ликвидации все обстоит иначе.

Интересы беременной работницы защищены на законодательном уровне. В стандартных случаях, она не может:

  1. быть отправлена в командировку без собственного согласия;
  2. потерять рабочее место или быть сокращенной.
  3. привлекаться к работе, тяжелым нагрузкам;
  4. переведена на другое предприятие;

При ликвидации компании женщина лишается всех привилегий и может быть уволена.

Основанием для этого служит полное окончание деятельности юридического лица.

Из декрета в декрет при ликвидации организации: на какие выплаты может рассчитывать сотрудник?

Действующее трудовое законодательство устанавливает полуторагодовалый оплачиваемый период.

Работодатель обязан уведомить сотрудников о факте ликвидации за 2 месяца до закрытия фирмы. В ТК РФ предусмотрено, что расторгнуть трудовые отношения с беременной можно лишь после письменного уведомления об этом.
При этом за работницей сохраняется её должностное место и все условия работы, при которых она уходила в отпуск. Статья 261 Трудового Кодекса РФ запрещает увольнять беременных женщин и матерей, имеющих детей до 3-х лет, за исключением случаев, когда речь идёт о ликвидации предприятия. По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить сотрудников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч.
2 ст. 180 ТК РФ). До ликвидации предприятия сотрудникам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанные дни и компенсация за дни неиспользованного отпуска.

В трудовой книжке в таком случае ставится запись о том, что работник уволен на основании п. 1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией. Перейдем к вопросу получения пособий.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

То есть, несмотря на нормы закона, запрещающие увольнения оговоренных лиц практически по всем основаниям, в случае ликвидации компании они подлежат высвобождению наравне с другими служащими. При этом в порядке ст.180 ТК РФ в отношении всех увольняемых сотрудников должна быть соблюдена определенная процедура, закрепленная на законодательном уровне и предусматривающая вручение уведомления за два месяца до высвобождения, не говоря уже об информировании о массовом сокращении Профсоюзных органов и Центра занятости. В соответствии со ст.178 ТК РФ при высвобождении в связи с ликвидацией компании каждому сотруднику положено выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения.

В случае, если бывший сотрудник не сможет трудоустроиться и на протяжении второго месяца, компания обязана выплатить еще одно пособие в том же размере. И по истечении третьего месяца, но уже при условии, что подходящую должность не смогли подобрать работники Центра занятости, руководству компании надлежит перечислить на счет труженика еще одно пособие.

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия

Помимо закона это подтверждает и определение Верховного суда РФ от 30.05.2008 № 78-В08-5: восстанавливая сотрудника в должности при фактической реорганизации юрлица, суд указал, что ликвидация влечет прекращение прав и обязанностей организации без перехода прав в порядке универсального правопреемства.

В силу ст. 61 ГК РФ ликвидация компании возможна в 2 случаях: По решению учредителей либо исполнительного органа юрлица. По решению суда. Положения п. 3 ст. 61 ГК РФ предусматривают прекращение деятельности организации по требованию государственного или муниципального органа при недействительности регистрации, отсутствии специального разрешения на выполнение конкретного вида работ, осуществлении запрещенной деятельности либо деятельности, противоречащей уставным целям, если речь идет об общественной или религиозной организации, движении, благотворительном фонде.

Также это

Начисление единовременного пособия по уходу за ребенком в случае ликвидации предприятия

А судя по тому, что основной целью предпринимательства является получение прибыли (дохода), то существование данного предприятия можно считать нецелесообразным. Для завершения процедуры ликвидации вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).Ликвидация проходит в добровольном или принудительном порядке. Принудительная ликвидация является исполнением судебного решения, а добровольная в свою очередь является исполнением решения владельцев.

Срок ликвидации может длиться до 8 месяцев. Прекращение деятельности организации состоит из следующих этапов:Принятие добровольного решения или вынесение судебного решения о начале процесса ликвидации организации.Создание комиссии по ликвидации и утверждение ее состава.Уведомление налогового органа о ликвидации предприятия в специальной форме.Размещение в СМИ сообщение о ликвидации.Выявление

Какие выплаты положены при ликвидации фирмы?

Сохранить средний заработок за работником можно на срок, не превышающий 2 месяца со дня увольнения, к тому же из этой суммы будет вычтен размер полученного работником выходного пособия.[/box]В исключительных случаях есть возможность сохранить средний заработок на протяжении 3 месяцев со дня прекращения работником трудовой деятельности на предприятии.