Правовой документ о предоставлении путевок пенсионерам



Правовой документ о предоставлении путевок пенсионерам

Нюансы предоставления социальных путевок ветеранам труда


Среди таких лиц ее могут получить:

  • Лица пожилого возраста, которые проработали всю жизнь военными, в МВД, ФСБ и прочих службах, а также граждане-участники военных действий времен СССР.
  • Пенсионеры-инвалиды, получившие увечья во время ВОВ.
  • Пожилые люди с различными группами инвалидности.
  • Военные из автомобильных войск, принимающие участие в военных действиях в Афганистане.
  • Лица, имеющие статус «Житель блокадного Ленинграда».

Одним из важнейших условий получения льготы со скидкой является отсутствие работы у пенсионера.

Направление можно получить только в специализированные санатории, которые:

  1. заключили договор с Фондом соцстрахования о сотрудничестве;
  2. расположены на территории РФ.

Также могут направить в санаторий, в котором гражданину требуется продолжить лечение, начатое в стационаре.

Как пенсионеру оформить путевку в санаторий и какие документы нужны

Но, обычные пенсионеры в нашей стране также обладают рядом льгот. Причем возможности, которые открываются пенсионерам благодаря льготам, не уступают в разнообразии вышеперечисленным категориям граждан.

Российская Федерация гарантирует своим гражданам (пенсионерам в том числе) массу социальных гарантий, причем данная позиция правительства поддерживается на протяжении уже многих лет.

А, следовательно, льготы для пенсионеров не стоит воспринимать как нечто сверхъестественное, а стоит относиться к ним как к норме жизни.

О том какие льготы есть у пенсионеров, читайте в нашем соответствующем разделе. Законодательством России предусмотрен возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также, пенсионный возраст может быть достигнут и ранее в виду так называемого льготного стажа, это например работа на предприятии с вредными или опасными условиями труда.
Граждане, имеющие

Льготные путевки пенсионерам

Кроме того, такой пенсионер должен достигнуть пенсионного возраста () и не работать. Работающим льготная путевка не предоставляется.Также гражданин не должен относиться к категории федеральных льготников:

  1. военнослужащие, сотрудники органов МВД, ФСИН, которые принимали участие в боевых действиях (как во времена СССР, так и РФ);
  2. инвалиды любой категории, в т.ч. инвалиды с детства и др.
  3. инвалиды и участники Великой отечественной войны;
  4. члены семьи умерших и погибших ветеранов и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий;
  5. жители блокадного Ленинграда;
  6. военнослужащие автомобильных войск и батальонов, доставлявших грузы в Афганистан в период с 1979 по 1989 гг.;

Оформление льготной путевки для них осуществляется немного в ином порядке.Главным условием получения бесплатного направления на санаторно-курортное лечение является наличие медицинских показаний.

Как пенсионеру оформить путевку в санаторий и какие документы нужны

А, следовательно, льготы для пенсионеров не стоит воспринимать как нечто сверхъестественное, а стоит относиться к ним как к норме жизни.

О том какие льготы есть у пенсионеров, читайте в нашем соответствующем разделе.

Законодательством России предусмотрен возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также, пенсионный возраст может быть достигнут и ранее в виду так называемого льготного стажа, это например работа на предприятии с вредными или опасными условиями труда. Граждане, имеющие такую специфику работы, выходят на пенсию в 45 и 50 лет, соответственно женщины и мужчины (либо в 50 и 55 лет, в зависимости от характера выполняемых обязанностей и условий труда).
Также более ранний выход на пенсию может быть и по медицинским показаниям. Более подробно о видах и основаниях назначения пенсии читайте здесь.

Но для получения пенсионных льгот не важен возраст выхода на пенсию, главным является своевременное обращение в Пенсионный фонд и оформление статуса пенсионера согласно действующему законодательству.

Порядок получения путевки в санаторий за счет государства


Полный перечень указан – . Условием предоставления бесплатной путевки в санаторий на лечение является наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, что должно подтверждаться справкой, выдаваемой лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства по форме № 070/у-04.

Длительность санаторно-курортного лечения в санатории составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней. Путевки предоставляются в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации список санаториев.

Санаторно-курортное лечение может предоставляться также и в виде амбулаторно-курортного лечения (без питания и проживания).

При наличии справки

Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий?

В 2020 году выделение путевок осуществляется по следующим направлениям:

  • граждане, проходившие службу по линии силовых ведомств, сохраняют право на санаторно-курортное лечение даже после выхода на пенсию.
  • для федеральных пенсионеров предоставление и оплата лечения в санатории происходит по линии Фонда социального страхования (ФСС);
  • региональные власти могут утверждать собственные программы по соцподдержке отдельных категорий пенсионеров;

Получить льготную путевку по указанным направлениям можно ежегодно, однако нужно соответствовать условиям законодательных актов и квот. Специальные льготы предоставлены пенсионерам, проживающим в районах РКС и МКС.

Они могут 1 раз в 2 года обратиться за оплатой проезда к месту отдыха и обратно, хотя само лечение или реабилитация не будут компенсированы. Пенсионеры силовых ведомств могут претендовать на оплату лечения

Санаторно-курортное лечение для пенсионеров: советы, как получить льготные путевки

Возможные виды транспорта, проезд на которых возмещается: ж/д – пригородные, междугородние поезда; авиационный – эконом – класс.Если место лечения находится в том же городе, где проживает пенсионер, можно получить компенсацию за пользование внутригородским автотранспортом, исключая такси.

Компенсируется проезд на водном транспорте к месту лечения.Чтобы получить путевку, надо дождаться своей очереди.

Оздоровление и даже продление жизни — лечение в санаторияхЕсли человек достиг и при этом не работает, он имеет право на получение социальной путевки. Чтобы подлечиться и отдохнуть у женщин возраст должен превышать 55 лет, а у сильного пола другие рамки – старше 60 лет.

Таким правом наделяются не все пенсионеры.Если человек пользуется льготами федерального уровня или льготами других уровней, то санаторно-курортным лечением они обеспечиваются по другим принципам.

Как получить социальные путевки в санаторий для пенсионеров?

Не являются ветеранами, инвалидами, военными и т.д. Оформление путевок для перечисленных категорий граждан несколько отличается, это тема другой статьи.Содержание статьиПраво на получение социальной путевки имеет каждый гражданин нашей страны, официально вышедший на пенсию. Причем неважно, каким образом это произошло – по достижении пенсионного возраста, льготного стажа или по медицинским показаниям.

Главное чтобы на руках было удостоверение, выданное в Пенсионном фонде по всем правилам.Этим правом можно воспользоваться один раз в год.

Хотя и тут есть свои исключения. По серьезным медицинским показаниям можно получить дополнительную путевку, если доктора посчитают это необходимым. Правда на практике такое применяется редко, но возможность есть, примите к сведению.Важно! Нельзя воспользоваться правом дважды. Если вы получили путевку как обычный пенсионер, то невозможно отправиться на лечение второй раз, использовав другую льготу.