Построению и функционированию суот



Нормативные документы СУОТ


Четко изложенные и закрепленные функции дают возможность лучше организовать работу организации, а также повышают эффективность контроля. Информационная составляющая системы осуществляется согласно с действующими локальными нормативными актами. Мероприятия в рамках СУОТ планируются на основании фактического .

Когда разрабатываются планы в расчет принимается:

  1. предписания, сделанные надзорными органами, и другие факторы.
  2. состояние используемого оборудования и сооружений;
  3. общая и профзаболеваемость;
  4. степень травматизма;
  5. аварии, которые имели место на производстве;
  6. результаты проведенной аттестации рабочих мест сотрудников;

Руководство и рядовые сотрудники должны понимать, что система управления охраной труда является сложной многогранной системой и каждый человек, работающий в организации, занимает в ней свое важное место.

То есть создание слаженного механизма является результатом совместных усилий, приложенных как директором компании, так и каждым рядовым сотрудником.

Лекция 2. Система управления охраной труда в организации и оценка эффективности ее функционирования план лекции

Эта система устанавливает общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, общие требования безопасности к производственному оборудованию и процессов, требования к средствам защиты работающих, методы оценки безопасности труда. СУОТ предприятия устанавливает единый порядок деятельности руководителей структурных подразделений и других должностных лиц по вопросам охраны труда: целевые задачи и функции подразделений, обязанности должностных лиц, порядок планирования профилактической работы, систему контроля за состоянием охраны труда и соблюдением работающими требований правил, норм и инструкций по охране труда, а также основные положения экологического регулирования и мотивации работы по охране труда на предприятии.

Основные задачи управления охраной труда можно выразить кратко — обеспечение соблюдения требований НПАОП безопасности условий труда и безопасности

Создание и функционирование системы управления охраной труда — обязанность работодателя

Система управления охраной труда в организации.

Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию.

ГОСТ 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Общие требования Особенно важно, что если Федеральный закон с приказом Министерства труда регламентируют непосредственную необходимость и порядок разработки, то стандарты определяют, как именно формируются элементы системы.
Разработка и внедрение СУОТ является обязательной для каждой организации, так говорит Трудовой кодекс Российской Федерации.

Поэтому игнорировать данное требование значит нарушить закон. Чем же грозит не вспомнить про создание и функционирование системы управления охраной труда? Давайте разберемся. Обратимся к ,

«Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации»

.

Функции системы управления охраной труда

Деятельность структурных подразделений и служб предприятия должна быть скоординирована и оперативно управляема.

Координацию деятельности и оказание методической помощи в проведении работы подразделениями и службами осуществляет отдел охраны труда или другое подразделение предприятия.

Планирование работ состоит в определении заданий всем подразделениям и службам предприятия, участвующим в решении задач управления охраной труда, и направлено на обеспечение безопасных и здоровых условий труда на всех рабочих местах. Планирование осуществляется с помощью перспективных (пятилетних) комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий; текущих (годовых) планов, разрабатываемых в виде соглашений по охране труда; оперативных (квартальных, месячных) планов работ по охране труда на участках, в цехах.

Комплексные планы предусматривают (по годам пятилетки) сокращение

Создание и функционирование системы управления охраной труда в организации

После подписания содержание нормативного акта доводится до сведения сотрудников, и его положения становятся обязательными для соблюдения. Распределение обязанностей по охране труда. Руководство предприятия, производящего определённый вид промышленной продукции и штат которого не превышает 50 человек, имеет право самостоятельно определиться с необходимостью введения на производстве СУОТ.

Для компаний, насчитывающих более 50 работников, наличие в штате специалиста по охране труда обязательно.

Решения о распределении обязанностей по ОТ принимаются совместно директором фирмы и комиссией.

При проведении данной процедуры обязательно принятие к рассмотрению положений, закреплённых в постановлении Министерства Труда Российской Федерации от 08.02.2000 №14. Обязанность работника нести ответственность за тот или иной компонент системы возлагается либо должностной инструкцией, либо специальным приказом руководства.
Подготовка, обучение персонала.

Как обеспечить функционирование СУОТ: действия и планы работодателя

Проще говоря, у каждого уровня должны быть разные обязанности по охране труда.

Их закрепляют двумя путями:

  1. в отдельных локальных актах, планах, а также трудовых договорах и/или должностных инструкциях.
  2. в соответствующем параграфе положения о СУОТ;

Далее показаны примеры распределения обязанностей по охране труда в отношении документов СУОТ.КтоОбязанности по ТК РФРаботодатель (самостоятельно)Руководит разработкой распорядительных документов и распределяет обязанности по охране труда между: • своими заместителями; • руководителями структурных подразделений; • службой (специалистом) охраны труда.Работодатель (через своих замов, начальников подразделений)Обеспечивает доступность действующих документов и информации с требованиями охраны труда, чтобы персонал и иные лица могли с ними ознакомитьсяСлужба или специалист по охране трудаКонтролирует, что персонал обеспечен

БЖД для ФСА заочн / Лекции по БЖД / СУОТ

При анализе условий труда необходимо:1 – выявить опасности, потенциально присущие рассматриваемому объекту;2 – дать количественную оценку показателей опасностей и сравнить их с нормативными значениями;3 – рассчитать комплексные показатели, характеризующие общее со- стояние условий безопасности;4 – сделать выводы и дать заключение об условиях труда.2 Для анализа производственного травматизма применяют 4 основных метода: статистический, топографический, монографический и экономический. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по отчетным документам за определенный период времени. Этот метод позволяет получить общую картину состояния травматизма, определить его динамику, выявить связи между обстоятельствами и причинами несчастных случаев.

Для количественной оценки уровня травматизма определяются относительные статистические показатели частоты и тяжести травматизма. Показатель

Внедрение и обеспечение функционирования СУОТ

1.4.

Разработка, внедрение и функционирование СУОТ производится работодателем на основе локального нормативного акта.

1.5. Целью разработки и внедрения СУОТ является обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, а также обеспечение соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. 1.6. В Положении используются термины и определения в соответствии с ГОСТ Р 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда.
Термины и определения. Нормативные ссылки.

Трудовой Кодекс РФ Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007.

ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования ГОСТ Р 54934–2012/OHSAS 18001:2007.

Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья ГОСТ Р 12.0.007-2009. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации.

7 этапов внедрения системы управления охраной труда

Превышение лимита обязывает руководство разрабатывать и процессы.

Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию ГОСТ Р 12.0.009-2009.
В таком случае каждый подчиненный обязан нести ответственность за компонент целостной структуры.

Его новые обязанности прописываются в должностной инструкции или прямым приказом.Подготовка и обучение персонала – управленец обязан подготовить теоретическую базу и способы практической реализации обучающего процесса. ТК РФ говорит нам о необходимости проведения . Стратегия модернизации производства и оборудования обязует каждого сотрудника пройти плановый инструктаж, направиться на переподготовку.

Такой список формируется ответственным лицом и заверяется непосредственным начальником.Доступность информации об ОТ – внедрение СУОТ вынуждает управленцев оповещать персонал об изменениях внутренней политики предприятия.