Постановление об изменениях в заполнении путевого листа с декабря 2020



Изменения обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года


В пунктах 6, 13 и 14 Приказа слова «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки транспортного средства» заменены словами «парковка». Само понятие «Парковка» было введено давно и впервые появилось в ПДД в 2013 году, и позднее в законе «О БДД» в 2016 году.

Теперь подпункты 3 и 4 пункта 6 перечня обязательных реквизитов путевого листа выглядят так: 3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее — парковка); 4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку. То же самое касается пунктов 13 и 14 порядка заполнения путевых листов: 13.

Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковкупроставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя. 14.

Путевые листы надо заполнять по-новому

О поправках важно знать сотрудникам, которые заполняют путевые листы.

Для того, чтобы без проблем учитывать затраты на ГСМ в расходах, избегая всевозможных споров с налоговиками, документы придётся оформлять с учётом изменений. По новым правилам путевой лист нужно оформлять до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов. Достаточно наличия подписи медработника с указанием фамилии и инициалов

Изменения в путевых листах с 2020 года

Последние новости порядка оформления маршрутных документов, а также список необходимых реквизитов установлены приказом Министерства транспорта РФ №152 от 18 сентября 2020 года.

Таким образом, несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя будет оформлять одним путевым листом. Раньше так позволял делать нетранспортным компаниям Минфин (). Главное, чтобы срок путевого листа не был больше месяца. Да, сведения о медосмотре теперь не нужно будет заверять штампом.

Кроме этого можно выделить следующие поправки в порядке оформления документации для водителя:

  1. подготовку маршрутного листа необходимо производить до наступления поездки, которая длится больше, чем рабочая смена;
  2. действие путевого листа – не более одного месяца.
  3. оформление путевки до выезда на первый рейс должно производиться при условии совершения водителем одной или нескольких поездок;

В соответствии с поправками 2020 года, если оформляется несколько маршрутных листов на одно транспортное средство, но на каждого водителя по отдельности, то число, время, а также сведения после измерения одометром фиксируются в документе того водителя, который покинул парковочное место первым.

Интересно! Как указывают последние изменения в правилах оформления документации водителей, при наличии законодательных оснований в маршрутном листе должна ставиться отметка с указанием даты и времени прохождения предсменного ТО автомобиля.

Оформление путевых листов: приказ 152 на 2020 год

Как вы знаете, г.

из приказа от 18.09.08 № 152 обязательны для фирм и предпринимателей. При малейшем нарушении в оформлении документа подтвердить расходы в налоговом учете будет затруднительно. Ситуация осложняется тем, что в г. часто вносятся исправления. Кроме того, корректировке подвергаются и правила заполнения путевых листов 2020 г.

г. Госкомстат утвердил 28 ноября 1997 года приказом № 78.

Сейчас эти бланки не обязательны для применения. При необходимости компания вправе разработать бланки самостоятельно, взяв за основу госкомстатовские.

Отметим: при самостоятельном создании новой формы, помимо необходимых для работы реквизитов, компания должна включить обязательные реквизиты. Они перечислены в приказе 152 Минтранса РФ от 18 сентября 2008 года. Бланк должен соответствовать и требованиям закона О бухучете от 6 декабря 2011 года.

Бланк и образец заполнения путевого листа грузового автомоблия с 1 марта 2020 года

По новым правилам их нужно оформлять перед:

  1. каждым рейсом – если рейс длиннее рабочей смены или рабочего дня;
  2. началом первого рейса – если рейс короче смены или дня и в течение дня у водителя один или несколько рейсов.

Как указывать в путевом листе срок действия, зависит от длительности рейса.

Применение конкретного бланка фирма должна отразить в своей учетной политике.
Если продолжительность рейса не превышает рабочего дня, срок действия путевого листа будет в рамках одной даты. Если же длительность рейса превышает один рабочий день, в сроке действия укажите дату начала рейса и дату его окончания (п. 4 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152).В отметках о медосмотре теперь не требуется проставлять штамп врача.

Нужна только подпись и расшифровка. Ранее порядок требовал в отметках о медосмотре подпись и Ф. И. О. заверять штампом медработника, который проводил осмотр.Одо́метр (др.-греч.

ὁδός «дорога» + μέτρον «мера»), в просторечии счётчик — прибор для измерения количества оборотов колеса.

Путевые листы с 2020 года – последние новости

№152.

Какие положения остались без изменений?

  1. в заголовке листа указывается его номер, а также тип транспортного средства;
  2. минимальный срок хранения листов, как и других первичных документов, — пять лет.
  3. если автомобиль в рейсе использует не один водитель, а несколько посменно, то можно заполнить для каждого из них свой путевой лист;
  4. информация о выданных путевых листах записывается в журнал их учета. Как будет выглядеть такой журнал учета путевых листов, в 2020 году каждое предприятие решает на свое усмотрение. На практике многие пользуются типовой формой, которая является приложением к Постановлению №78 Госкомстата от 28.11.1997 г.;

Оформление путевых листов с 1 марта 2020 года производится по новым правилам.

Они введены в действие Минтрансом России в Приказе от 21.12.2020 №467.

  1. два понятия — «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки» — заменяются одним термином «парковка (парковочное место)».

Новые правила заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года

Новейшие изменения в этот документ введены приказом Минтранса РФ от 21.12.2020 №467, они применяются с 01.03.2020. При использовании прежних или новых форм должны быть заполнены отпечатанные или внесенные рукописно реквизиты: 1.

Наименование и номер документа.

2. Срок действия: дата (при 1-дневном использовании) или дата начала и дата окончания срока (при более чем 1-дневном использовании).

3. Указание на собственника/владельца автомобиля: наименование (Ф.И.О.), адрес, телефон, ОГРН.

4. Информация об автомобиле:

  1. дата и время предрейсового/предсменного контроля техсостояния.
  2. дата и время выезда с парковки и возвращения;
  3. тип, модель, госномер (а также в отношении прицепа, если есть);
  4. показания одометра при выезде парковки и после завершения смены водителя;

5. Информация о водителе: Ф.И.О., дата и время предрейсового/послерейсового медосмотра.

Новые правила заполнения заполнения путевых листов в 2020 году

Бланки путевого листа отличаются в зависимости от видов используемого для перевозок транспорта.

Формы документа различны порядком заполнения и содержанием. Предлагаем вам ознакомиться с унифицированными формами документа в виде таблицы, при помощи которой вы сможете определиться с наиболее подходящей формой документа для вашего предприятия: Название формы Дата утверждения Назначение Особенности Путевые листы легковых автомобилей в 2020 году ОКУД 0345001 Форма 3 «Путевой лист легкового автомобиля» Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 №78 Обоснование расходов на топливо и ГСМ Составляется на срок от 1 дня Форма ПЛ-1 «Путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя» Приказ Минтранса РФ от 30.06.2000 №68 (редакция22.09.2003) Предназначена для ИП Может применяться в добровольном порядке ОКУД 6002208 Форма 16 «Путевой лист легкового

Путевые листы – правила заполнения в 2020 году

Оно должно соответствовать схеме расстановки техники в гараже или на парковке. С введением и новых с 9 апреля каждый работодатель утверждает схему расстановки транспорта.

Эта схема требовалась и раньше, но правила тогда не были зарегистрированы в Минюсте РФ. За отсутствие номера места парковки каждого ТС оштрафовать предприятие или ИП не могли. Теперь – могут. Больше нет такого понятия, как гараж (депо) в путевке.

Есть конкретное парковочное место автомобиля, от которого начинается запись передвижений в путевом листе.

С 9 апреля, после вступления в силу Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, владельцев погрузчиков, грузовых тележек, автокаров и т.п. смогут оштрафовать по статье 5.27.1 КоАП. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», почему увеличатся штрафы ГИТ и как выполнить требования новых правил.