Порядок обжалования решений государственного регистартора



Оглавление:

Как обжаловать решение о приостановлении регистрации недвижимости


Подавать заявление (для того, чтобы обжаловать решение о приостановлении по указанным ниже причинам) необходимо по месту нахождения органа регистрации прав, который его принял, в течение 30 дней со дня принятия такого решения. Заявление подается заинтересованными лицами, которые обращались за постановкой на кадастровый учет и (или) государственной регистрацией прав.

Это могут быть как физические лица, так и кадастровые инженеры, изготовившие документы для кадастрового учета (межевой план, технический план или акт обследования, представленный вместе с заявлением в орган регистрации прав), по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении. В заявлении об обжаловании решения о приостановлении указываются: Для физических лиц — фамилия, имя, отчество заявителя, его почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты. В случае,

Обжалование действий государственного регистратора прав

25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (судебный порядок) и путем обращения с жалобой к вышестоящему должностному лицу (административный порядок).

При этом суд указал на отсутствие нормативных оснований, позволяющих обжаловать отказ в государственной регистрации во внесудебном порядке, ввиду положений ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита нарушенных гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. КАС РФ Решение суда по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего, может быть обжаловано по общим правилам, установленным КАС РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации,

Досудебный порядок обжалования действий Росреестра

Однако обязанности по соблюдению досудебного порядка нет. Заинтересованные лица или заявители могут обжаловать решения, действия или бездействие: должностных лиц, иных сотрудников территориального отдела территориального органа Росреестра — руководителю территориального отдела территориального органа Росреестра; должностных лиц, иных сотрудников территориального органа Росреестра — заместителю руководителя территориального органа Росреестра, курирующему данное направление деятельности; заместителя руководителя территориального органа Росреестра, руководителя территориального отдела территориального органа Росреестра -руководителю территориального органа Росреестра; должностных лиц, сотрудников филиала федерального государственного бюджетного учреждения, руководителей территориальных отделов филиала — руководителю филиала федерального государственного бюджетного учреждения;

В случае если у государственного регистратора возникают сомнения в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам государственная регистрация прав приостанавливается.

Основания и требования, предъявляемые к уведомлению о приостановлении государственной регистрации предусмотрены ст. 19 Закона о регистрации. Следует отметить, что уведомление о приостановлении государственной регистрации носит информативно-рекомендательный характер, должно содержать причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации, и рекомендации по их устранению.
Закон о регистрации (п. 5 ст. 2) предоставляет возможность заинтересованным

Обзор судебной практики по делам об обжаловании решений, действий Управления по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

11.02.2015г., по результатам правовой экспертизы государственным регистратором на основании абзаца 2 п.1 ст.20 Закона о регистрации принято решение, об отказе в регистрации, в связи с тем, что с заявлением на государственную регистрацию обратилось ненадлежащее лицо.

Как установлено в ходе судебного заседания и усматривается из материалов дела на государственную регистрацию было представлено: заявление о государственной регистрации перехода права собственности, регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 75:22:660122:1235, в заявлении имеются подпись заявителя, в графе, где указан объект недвижимости и его кадастровый номер, в отношении которого он просит произвести регистрационные действия.

В ходе проведения правовой экспертизы государственным регистратором было установлено, что заявитель собственником указанного в заявлении земельного участка не является, собственником является иное лицо, т.е.

Обжалование действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним


, заявитель может сразу обращаться с исковым заявлением в суд либо арбитражный суд. Таким образом, лицо, обжалующее незаконные действия (бездействие) Росреестра, его территориальных органов и их должностных лиц, может определить предпочтительный порядок своих действий — административный или судебный.

Большинство исковых заявлений, рассматриваемых в судах, связано с обжалованием отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Как правило, удовлетворение заявлений о признании незаконными решений об отказе в государственной регистрации прав имеет несколько оснований. Одним из оснований является то обстоятельство, что в действительности принятое решение регистрационного органа не соответствует требованиям действующего законодательства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как лучше купить машину в кредит

Данный факт устанавливается судом в процессе рассмотрения искового заявления.

В результате анализа судебной практики можно прийти к выводу, что причинами принятия незаконного решения могут быть:

Обжалование решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Процедуры подачи и рассмотрения таких жалоб регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 (далее — Постановление № 840), принятым в развитие Закона № 210-ФЗ. Также граждане вправе оспорить в суде соответствующие решения и действия органа государственной власти в соответствии с гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство наряду с судебной защитой гражданских прав предусматривает и административный (внесудебный) порядок защиты прав и законных интересов граждан, нарушенных вследствие ненадлежащего предоставления им государственных услуг. В связи с этим представляется возможным, что любые действия и решения органов государственной власти, в том числе принимаемые государственными регистраторами по результатам проведения правовой экспертизы, могут быть обжалованы заявителем во внесудебном порядке путем подачи в государственный орган соответствующей жалобы.

Вопрос: Можно ли обжаловать в досудебном порядке решение, действие (бездействие) должностного лица Росреестра при исполнении им государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора?

(ответ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)

Жалоба может быть направлена в письменной форме, в форме электронного сообщения или устного обращения заинтересованного лица к должностному лицу, ответственному за осуществление административной процедуры. К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы, указанные в жалобе заявителя.

Жалоба, в которой обжалуется судебное решение, возвращается лицу, направившему жалобу, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения. Административного регламента установлено, что в досудебном (внесудебном) порядке могут обжаловаться действия (бездействие) и решения должностных лиц: Территориальных органов Росреестра — руководителю территориального органа Росреестра и (или) в Росреестр; Росреестра — руководителю Росреестра, в том числе в связи с непринятием основанных на законодательстве Российской Федерации мер в отношении действий или бездействия должностных лиц территориальных органов, и (или) в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Информация о порядке обжалования действий (бездействий) должностных лиц Управления Росреестра по Нижегородской области

Жалобы на решения, принятые руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, подаются в вышестоящий орган (при его наличии) либо в случае его отсутствия рассматриваются непосредственно руководителем органа, предоставляющего государственную услугу.