Понятие и виды административно правовых норм



Вопрос 8: Понятие, структура и виды административно-правовых норм.


Если один из субъектов горизонтальных правоотношений — гражданин, то он, как правило, реализует в рамках таких правоотношений свои субъективные права. В этом случае государственные и муниципальные органы обязаны признавать конституционные права граждан, соблюдать их и при необходимости эффективно их защищать. В юридической литературе особо выделяются так называемые внутриаппаратные (внутриорганизационные) правоотношения, т.

е. отношения, складывающиеся в процессе организации и функционирования публичного управления, иными словами, при создании системы органов управления, их структурного установления, при поступлении на государственную службу и ее прохождении. Указанные отношения в большей мере характеризуют организационные начала управления.
Вместе с тем имеются и функциональные внутриорганизационные правоотношения, т. е. отношения, в рамках которых реализуется правовой статус субъектов управления

Нормы административного права

В системе административного правового регулирования правовым нормам отводится центральное место, поскольку их отсутствие непременно приведет к безжизненности всей системы функционирования административного права.

Применение норм административного права субъектами права. Это также весьма важное звено, поскольку от качественности и правильности правоприменения зависит конечный результат административно-правового воздействия. Правоприменитель должен обладать высокой управленческой культурой, необходимыми знаниями в сфере права и других отраслей научного знания.

В процессе применения норм административного права возникают сложности, неясности, коллизии, а следовательно, необходимость их толкования в случае разногласий между субъектами правоприменения, сомнения в правильности действий или в конституционности самой административно- правовой нормы.

8. Понятие административно-правовых норм и их особенности.

нормы 7.2.

В последнем случае на помощь приходит Конституционный Суд РФ, рассматривающий подобные споры в установленном федеральным конституционным законом порядке.

по усмотрению органов 8. по порядку принятия: 8.1. принимаемые единолично органом/ДЛ 8.2. принимаемые коллегиально 8.3. принимаемые совместно несколькими органами 8.4. принимаемые по согласованию или с разрешения Реализация АПН — практическое приведение в жизнь содержащихся в них правовых предписаний и обеспечении должного поведения участников управленческих отношений.
Способы реализации: исполнение — точное следование участников управленческих отношений тем юридическим предписаниям, обязательным правилам поведения, запретам и ограничениям на те или иные действия, которые сдержатся в административно-правовых нормах; применение — издание полномочным органом управления (должностным лицом) либо нормативных актов, предусматривающих механизм реализации соответствующего правового предписания, либо индивидуальных актов, определяющих применение административно-правовой нормы к конкретной

Рекомендуем прочесть:  Срок службы в морфлоте

Понятие и виды административно-правовых норм

Таким образом, административно-правовая норма – это норма права, регулирующая от­ношения в сфере государственного управления, государственной службы, осуществлении контрольно-надзорных функций, а также отношения внутриорганизационного характера. Целью (особенностью) административно-правовых норм являются: обеспечение органи­зации и упорядочение функционирования всей системы исполнительной власти; административно-правовые нормы определяют должное поведение всех лиц и организаций, действующих в сфере государственного управления; предназначение административно-правовых норм заключается, прежде всего, в обеспечении эффективной реализации конституционного назначения исполнительной власти; определение границы должного поведения в сфере государственного уп­равления, административно-правовые нормы устанавливают и обеспечивают режим законности и государственной дисциплины в общественных отношени­ях,

Административное право Российской Федерации

Основным критерием классификации административно-правовых норм (как и других норм права) является их юридическое содержание.

В соответствии с этим нормы могут быть подразделены: а) на обязывающие, т.е.

предписывающие обязательное совершение определенных действий, о которых идет речь в данной норме; б) запрещающие, т.е. предусматривающие запрет на совершение определенных действий, указанных в данной норме; в) уполномочивающие, т.е.

предусматривающие возможность действовать по своему усмотрению в пределах требований данной нормы, т.е. В зависимости от субъектов, которым адресованы административно-правовые нормы, последние подразделяются: на нормы, регулирующие правовое положение органов исполнительной власти (местного самоуправления), формы и методы их деятельности, организацию работы;

Административно-правовые нормы и отношения в механизме административно-правового регулирования

Общность административно-правовых норм с нормами других отраслей права обусловлена тем, что административное право – одна из фундаментальных базовых отраслей российского права, а составляющие его нормы, естественно, отвечают всем общетеоретическим характеристикам и критериям с точки зрения их социально-политической сущности, роли и общественного предназначения.

предоставляют возможность участникам управленческой деятельности совершить определенные действия или воздержаться от них.

Но наряду с общностью, имеются и определенные особенности административно-правовых норм по сравнению с нормами других отраслей права. Главная особенность заключается в их собственном предмете регулирования, в тех общественных отношениях, которые регулируются нормами административного права, о чем говорилось выше.
Особенностью является также императивный (повелительный) характер административно-правовых норм, в отличие, скажем, от гражданско-правовых норм, отражающих и закрепляющих равенство и автономию воли участников регулируемых отношений.

Понятие и виды административно-правовых норм

предписывающие обязательное совершение определенных действий, о которых идет речь в данной норме (множество таких норм содержится в правилах дорожного движения, пожарной безопасности, правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации и других актах); б) запрещающие, т.е.

предусматривающие запрет на совершение определенных действий, указанных в данной норме (например, ст. 20.1 КоАП РФ запрещает нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан); в) уполномочивающие, т.е.

предусматривающие возможность действовать по своему усмотрению в пределах требований данной нормы, т.е. предоставляют возможность участникам управленческой деятельности совершить определенные действия или воздержаться от них (например, гражданин может в установленном порядке получить право управления автотранспортом или пользования гражданским оружием, а может и нет)

Понятие, виды и структура административно-правовых норм

определяют соответствующие правила поведения в административно-публичной сфере в виде категорических предписаний, отступление от которых не допускается.

Четвертая особенность сводится к тому, что большая часть норм административного содержится не в законах, а в подзаконных нормативных правовых актах, издаваемых (принимаемых) и другими административными органами. Хотя классификация административно-правовых норм носит условный характер, она не может быть произвольной и должна основываться на существенных признаках и специфических особенностях, коренящихся в существе систематизируемого административно-правового материала. Классификация административно-правовых норм не является самоцелью, она выполняет познавательную функцию и служит практическим административного правоприменения.

1. Юридическое содержание. Это основной критерий классификации административно-правовых норм, в соответствии с

1. Понятие, особенности и виды административно-правовых норм

Императивный характер административно-правовых норм отнюдь не всегда связан с реализацией государственно-властных полномочий субъектом исполнительной власти. Императивный (повелительный) характер административно-правовых норм нередко заключается в предоставлении гражданам права требовать от властных государственных структур должного в интересах данного гражданина образа действия и поведения.Имеются особенности и в структуре административно-правовых норм.

Они, как и все другие правовые нормы, всегда имеют гипотезу и диспозицию, но часто не содержат в составе данной нормы санкции как последствия ее несоблюдения.