Помощь ветеранам чеченской войны



Какие льготы дают участникам боевых действий в Чечне


Помимо прочих, в него входит и Чеченская республика, где война имела место в течение 2 лет – с декабря 1994 по декабрь 1996 года. Таким образом, военнослужащие и приравненные к ним граждане, воевавшие в Чечне в составе федеральных войск, имеют статус ветеранов боевых действий, а значит, пользуются определенным набором льгот и преимуществ, закрепленных в статье 16 закона «О ветеранах» и иных нормативных актах. Участникам вооруженного чеченского конфликта, не имеющим в собственности жилья, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке за счет государства. Важно: в полной мере эта преференция распространяется на участников боевых действий в Чечне, вставших в очередь на получение жилья до 01.01.2005 года.

Остальные также обеспечиваются квартирами за счет бюджетных средств, но это происходит в порядке общей очереди.

Льготы ветеран чеченской войны

То есть отказать в праве на получение медицинской помощи не может ни одна поликлиника или больница.Для получения удостоверения и звания необходимо обратиться в военкомат по месту жительства.

Воины-«чеченцы» пользуются правом на 50-процентную скидку при расчетах за пользование жилым помещением, если они проживают в нем на основании договора соцнайма.
При обращении требуется предоставить только паспорт, все остальные документы, свидетельствующие о прохождении военной службы на территории Чеченской Республики, есть в военкомате по месту жительства.— прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых правительством РФ, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.В соответствии с этим документом военнослужащие,

Льготы ветеранам боевых действий в Чечне.
Через военкомат отправляются документы в комиссию военного округа, которая и выносит решение о присвоение статуса и выдаче удостоверения.

Все о льготах участникам боевых действий

Поэтому практически всем гражданам назначаются пособия и определяются льготы.Узнать все о возможно в законодательстве №5-ФЗ от 1995 г.

В документах говорится, что получить привилегии можно в следующих вариантах:

  • Получение жилья. Каждый ветеран, состоящий до 2005 года в очереди на получение жилья, может рассчитывать на помощь в оплате или получение недвижимости. Данные льготы ветеранам боевых действий в Чечне регулируются ст. №4468-1 от 1993 г.
  • Оказание услуг ритуального характера. Умершим ветеранам гарантирована помощь в перевозке тела, погребении и установке памятника.
  • Пенсионное обеспечение.
  • Внеочередные отпуска как с сохранением, так и без сохранения зарплаты.
  • Налоговые платежи.
  • Обеспечение протезами.

В положении о льготах ветеранам боевых действий в Чечне также прописаны нормы для тех, кто обслуживал воинские части.

(дополнение пунктов 1-4 ст.3).

Какие выплаты и льготы положены участникам боевых действий в Чечне

Через военкомат отправляются документы в комиссию военного округа, которая и выносит решение о присвоение статуса и выдаче удостоверения.

При обращении требуется предоставить только паспорт, все остальные документы, свидетельствующие о прохождении военной службы на территории Чеченской Республики, есть в военкомате по месту жительства.Существует четко установленный список льгот, которые положены гражданам, проходившим службу в 1994-1996 году на территории ЧР.Условно все они подразделяются на категории:

  1. выплаты и пособия;
  2. налоговые;
  3. медицинские.
  4. жилищные;
  5. пенсионные;

Весь перечень льгот представлен в Федеральном Законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ, а также в региональных нормативно-правовых актах, которые регулируют меры социальной поддержки особых категорий граждан. Скачать и распечатать бесплатноЛьготы ветеранам боевых действий в Чечне подразумевают

Ветеранов Чечни приравняют к ветеранам войны

Он заявил, что законопроект станет очень затратным для государства.Отрицательная позиция правительства могла существенно сказаться на судьбе документа при его дальнейшем рассмотрении, но положительный отзыв президента, по мнению депутатов, должен снять все разногласия.По данным члена думского комитета по безопасности генерала армии, бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова, численность военнослужащих и приравненных к ним лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории России в условиях чрезвычайного положения, военного положения, проведения контртеррористической операции составляет 397 тысяч человек, из которых 61 тысяча имеет ранения, контузии или увечья.В случае принятия закона участники боевых действий в Чечне получат те же льготы, что и остальные ветераны.

Размер пенсии ветеранам боевых действий в Чечне в 2020 году

Удостоверение имеет единую форму на территории РФ.

Это 50-процентная скидка в оплате за жилье, бесплатные лекарства по рецептам, бесплатный проезд на транспорте и ряд других.
Закон о ветеранах Чеченской войны предусматривает обеспечение военных соответствующими пенсиями и льготами:

    Обеспечение повышенной пенсией с учётом законодательства РФ. Право на ежемесячное денежное вознаграждение (ЕДВ), которое не подвергается налогообложению.

ГодЕДВСоц.пакет 20152465.67930.1 20162638.27995.23 20202780.74 (при полном отказе от НСУ)1052.95 Размеры ЕДВ представлены с учётом социального пакета, который составляет в 2020 году — 1052, 95 ру.

Оно выдаётся органами исполнительной власти, которые отправляли граждан для прохождения службы на территорию, где проходили военные действия – это органы внутренних дел, ФСБ, военкоматы.

и включает в себя: 811 (766,6) – оплату лекарств. 125,46 (118,6) – оплату путёвки на санаторное лечение.

116,47 (110,1) – оплату за проезд до места лечения и обратно.

Ветеран Чеченской войны: про бои, патриотизм, голод и армейский юмор

Задействуя волонтеров, друзей и спонсоров, Алексей восстанавливает заброшенные памятники времен Великой Отечественной войны. Проект Терентьева «Поисковый отряд «Отечество» стал обладателем премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье».

Стремление служить Родине у Терентьева в крови: его дед прошел Финскую и Великую Отечественную войны, курировал противовоздушную оборону Литвы, служил в Китае. В начале 1990-х Алексею было 17 лет, приближался день призыва. Никто из ребят не хотел в армию, родители друзей Терентьева прилагали немало усилий, чтобы достать своим сыновьям белый билет, и недоумевали, что юноша не пытается «откосить», а напротив, хочет служить.

«У меня на тот момент не было цели в жизни. Вернее, была, но не понятная большинству – патриотизм. Я всегда любил и продолжаю любить свою Родину», – признается ветеран.

Терентьев с волонтерами около восстановленного мемориала воинам, погибшим в ВОВ Фото: Анастасия Нужная

Меня очень тронули слова одного героя книги, отца Дмитрия, в разговоре со своей учительницей. Дело было в 2003 году, учителю отца Дмитрия тогда исполнилось лет 70.

— Почему мы, которые учили и воспитывали других детей, со своими не можем найти общего языка? Почему они бывают такие злые? — Я Вам Мария Ивановна, скажу банальную вещь, но, на мой взгляд, верную.

Ваше поколение обокрало детей, отняв у них Бога, а теперь вырастают обкраденные внуки, и они, сами того не ведая, мстят родителям за своё безбожное детство. — Но ведь мы не были такими в детстве, хотя тоже практически без бога выросли. — Нет, Вашему поколению больше повезло.

Над Вашими люльками матери и бабушки ещё пели молитвы. А я ведь тоже из такого поколения, обкраденный.

В 1996 году я вернулся с войны.

Мне повезло уже в том, что я вернулся. Я был крайне рад этому обстоятельству, рад так сильно, что потерялся в жизни на 8 долгих месяцев.

О ветеранах чеченских компаний

Закон распространяется на всех военнослужащих, в том числе: уволенных в запас, на лиц, призванных на военные сборы, на сотрудников органов внутренних дел и органов государственной безопасности, а так же – на работников Министерства обороны РФ и сотрудников уголовно-исправительной системы Министерства Юстиции РФ.

Какие же льготы и права предусмотрены ветеранам войны? В соответствии с законом предусматривается следующие: пенсионное обеспечение и льготное начисление выслуги лет (1 месяц за 3), плюс дополнительные надбавки к пенсии; налогообложение на льготных условиях; кредиты от кредитных организаций на льготных условиях; первоочередное предоставление жилья; 50%-я скидка на оплату коммунальных услуг; поступление в ВУЗы и СУЗы без конкурса; бесплатный проезд на общественном городском и пригородном транспорте; бесплатные лекарства по рецептам.