Полагается ли пособие матери одиночке



Полагается ли пособие матери одиночке

Пособия, льготы и пенсии матери-одиночке с 1 января 2020 года


Размер каждой выплаты в 2020 году будет зависеть от того, сколько у неё детей, от факта трудоустройства и некоторых других обстоятельств. Практически все выплаты и льготы не зависят от официального признания статуса одинокой матери. Для справки! Не нужно получать статус одинокой мамы, если вы думаете, что это даст право на повышенный размер выплат.

Размеры и виды выплат и льгот содержатся в Федеральном законе от 19.05.1995 года № 81-ФЗ.

В данном нормативном акте указаны выплаты, на которые ребенок и мать будут иметь право как в этом году, так и в следующем:

  1. при взятии к себе чужих детей (ребенка);
  2. по беременности и родам.
  3. за своевременную запись на учёт в медорганизацию;
  4. по уходу за детьми до 1,5 года;
  5. за рождение ребенка;

При этом некоторые виды материальной помощи от государства недоступны для одиноких матерей. Это связано с тем, что закон ставит определённые выплаты и денежные компенсации в зависимость от статуса отца.

Сколько получают матери-одиночки: пособия и льготы.

Как получить статус матери-одиночки

Как получить статус матери-одиночки, если малыш был взят из детского дома? Тут действуют те же правила, то есть мать не должна состоять в браке и у приемного ребенка не должно быть официального отца.Грубо говоря, к матерям-одиночкам относятся все женщины, у детей которых в документе о рождении стоит прочерк в строке «отец».

При регистрации малыша женщина получает специальную справку, которая подтверждает документально ее статус.Несмотря на то что государственные чиновники время от времени проявляют интерес к одиноким матерям и всячески стараются помочь им материально, государственный бюджет строго ограничен.На вопрос о том, сколько получают матери-одиночки в России, можно ответить однозначно, что немного. Конечно, у женщин с таким статусом есть некоторые привилегии, по сравнению с матерями в полных семьях, однако назвать доход большим нельзя.Любая женщина, в том числе одинокая мать, которая официально трудоустроена, имеет право на получение декретных выплат.

Социальные выплаты матерям-одиночкам

В этом случае отцом автоматически считается супруг женщины.

В случае развода, с него будут взыскиваться алименты.

Если мужчина погиб, то будет выплачиваться пособие по утере кормильца. Даже если погибший не являлся его биологическим отцом.

  • Женщина, отца ребёнка которой, лишили родительских прав.
  • Если незамужняя женщина через суд доказала отцовство ребёнка. Даже если мужчина не общается с ней, её не признают матерью — одиночкой.
  • Если у женщины скончался супруг, то она не получает статуса одиночки. Её ребёнок будет получать пособие в связи со смертью кормильца.
    • Эти бумаги необходимо предоставить в отдел социальной защиты по месту проживания, или отправить их почтой, желательно с уведомлением о получении.
    • К этой справке необходимо приложить заявление о присвоении статуса одинокой матери.
    • Если в свидетельстве о рождении малыша в строке «отец» отсутствуют сведения или они указаны со слов женщины, то в отделе ЗАГС ей нужно заполнить справку по форме No25.

    Какие выплаты и льготы положены матери-одиночке?

    Поэтому на государственном уровне матерям-одиночкам положены различные льготы и пособия:

    1. пособие по беременности и родам;
    2. ежемесячная помощь по уходу за ребенком.
    3. декретные;
    4. единоразовая выплата по факту рождения ребенка;

    На региональном уровне предусмотрены дополнительные виды помощи:

    1. регулярные денежные выплаты женщине для приобретения детского питания и др.
    2. ежемесячная денежная компенсация при инфляции, частом повышении цен;
    3. помощь одиноким матерям, дети которых не достигли возраста 3 лет;

    Размер выплат во многом зависит от места проживания женщины.

    Но есть выплаты, которые устанавливаются на государственном уровне. Так, в 2020 году предусмотрены следующие выплаты матерям-одиночкам:

    1. по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – около 3500 р.;

    Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии

    Подобным статусом обладают лишь те женщины, что родили Мать-одиночка в России — это лицо, к которому можно отнести следующие факторы:

    1. отсутствует совместное заявление обоих родителей;
    2. в этом же заявлении в графе об отцовстве стоит прочерк;
    3. женщина усыновила ребенка, не находясь при этом в замужестве.
    4. женщина родила ребенка ранее, чем через 300 дней после развода (но в этом случае требуется признание от женщины о том, что ее бывший супруг не приходится отцом малыша);

    Также стоит учитывать, что не способна обладать женщина, к которой относятся следующие критерии:

    1. ее супруг умер;
    2. по тем или иным причинам матери не поступают алименты от отца ребенка.
    3. отец малыша установлен, и его данные вписаны в документы; при этом сам он не является супругом женщины, родившей ребенка;
    4. ее супруг был лишен родительских прав;

    Таким

    Пособия и выплаты матерям-одиночкам в 2020 году

    В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по заключению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее чадом.Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней.

    В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.Родители малыша официально не являются супругами, но мужчина не отказывается от ребенка и официально признает свое отцовство.Папа

    Какие положены льготы многодетным матерям-одиночкам

    Подтверждающей бумагой является справка Ф-25. Данный документ может быть выдан только в том случае, если ребеночек появился на свет вне рамок официально заключенного брака (при сироты действуют те же правила). Мать, возложившая на себя все обязанности по воспитанию несовершеннолетних, имеет право пользоваться льготами и привилегиями, определенными ФЗ № 81

    «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

    .

    Дошкольные и школьные образовательные учреждения не имеют право взимать обязательные взносы с женщины, в одиночку занимающейся воспитанием детей.

    Самой главной формой государственной поддержки матерей-одиночек является ежемесячное пособие, выплачиваемое до тех пор, пока ребенок не достигнет 16-ти летнего возраста. Пособие, связанное , и выплаты ежемесячного характера также имеют повышенный размер при наличии подтвержденного статуса.

    Выплата пособия матери-одиночке на детей

    В индивидуальных случаях, выплаты могут продлиться до достижения ребенком 16, а в некоторых случаях, и 18 лет.

    При рождении третьего ребенка положены:

    1. региональный материнский капитал.
    2. ежемесячные выплаты – действуют в 69 регионах страны, до трех лет выплачиваются малообеспеченным семьям;

    Читайте о .

    Пособия делятся на и . Сюда относятся , единоразовые выплаты и пр. Если у матери-одиночки рождается второй ребенок, размер месячного пособия до полутора лет увеличивается, появляется право на получение сертификата материнского капитала.
    Какой размер выходного пособия при сокращении? Смотрите . Если семья имеет , то мать может претендовать на ежемесячное получение выплат на ребенка до достижения 1,5 лет. Размер выплаты устанавливается согласно региональному МРОТ. Выдается пособие в том случае, если доход семьи не превышает 1,5 размеров МРОТ на одного человека в семье.

    Льготы одиноким матерям в 2020 году

    Государство понимает, что женщине, которая полностью несет ответственность за ребенка без участия его отца, нуждается в помощи от государства.

    Таким образом, компенсация затрат на детское питания является одной из основополагающих форм поддержки. Льготы на оплату услуг ЖКХ. Так как от потребления коммунальных услуг никуда не деться, и каждая одинокая мама нуждается в наличии достаточного количества горячей воды, чтобы искупать малыша, постирать. Отопление, чтобы дома было тепло, а также затраты на электроэнергию или газ, чтобы приготовить ребенку еду – на это тоже уходит немало средств.