По срокам заключения трудовые договоры бывают



Виды трудовых договоров


Кроме реквизитов сторон обязательно в текст необходимо включить:

  1. условия труда и отдыха;
  2. размер заработка;
  3. иные условия.
  4. место работы;
  5. должность;
  6. дата начала работы;
  7. характер работы;

в соответствии с Трудовым Кодексом РФ как раз и зависят от . Так какие виды условий трудового договора выделяет закон?

  • Различия в правовом статусе кандидата.
  • В зависимости от условий труда на рабочем месте.
  • Разница в характере отношений.
  • Прежде всего это конечно разница в сроках, на который подписан контракт.
  • В зависимости от вида работодателя.

Отметим, что стоит разграничивать и не смешивать понятия трудового договора (далее ТД) и договора . Последний не является видом ТД, а является самостоятельной формой отношений между сторонами, которая не носит трудовой функции.

Виды трудовых договоров: какие бывают на практике по ТК РФ

Такой сотрудник обычно на постоянной основе работает у конкретного нанимателя.

Ему установлены границы рабочего времени. Здесь же хранят его трудовую книжку.На работе по совместительству человек выполняет свои трудовые обязанности вне времени основной деятельности. Такой тип работы подразделяют на:

    внутреннее совместительство (в рамках одной основной организации);внешнее совместительство (со сторонней организацией).

Совмещение означает добавление обязанностей по другому месту работы.

Но тоже с оформлением трудового договора. В нем делают отметку, что имеет место именно совместительство.
Исключение составляют:работники

57 ТК РФ в трудовом договоре указываются: — фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор; — сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица; — идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); — сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; — место и дата заключения трудового договора.

В первом случае совмещение происходит у основного нанимателя и в те же часы работы. При таком оформлении в дополнение к договору заключают письменное соглашение. Подписание договоров на совместительство не ограничено конкретным числом работодателей.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: — место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

Виды трудовых договоров

Правовое положение работника. К ним относятся:

  1. и т.д.
  2. пенсионеры по возрасту;
  3. ;
  4. лица с семейными обязанностями;
  5. иностранцы;

→ Эксперты журнала «Кадровое дело» расскажут, Критерий 2.

На условия договора влияет принадлежность нанимаемого сотрудника к категории, для которой в Трудовом кодексе предусмотрены особые условия трудоустройства.
Категорию, к которой принадлежит работодатель. Помимо основной занятости по месту нахождения работодателя, трудовые отношения могут носить и другой характер, который необходимо отразить в условиях договора:

  1. по совместительству;
  2. по основному месту работы.

Критерий 4.

Вступать в трудовые отношения в качестве работодателя может индивидуальный предприниматель, юридическое лицо или физическое лицо без предпринимательского статуса. Эти параметры прописываются в реквизитах документа. Критерий 3. Характер трудовых отношений.

2. Виды трудовых договоров

59 ТК РФ случаях, когда может заключаться срочный трудовой договор.

Замена временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы — один из наиболее распространенных случаев заключения срочного трудового договора. Обычно необходимость в заключении срочного договора возникает при длительном отсутствии постоянного работника, которого не представляется возможным заменить другим постоянным работником.

Например, женщина после отпуска по беременности и родам вправе взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае срочный трудовой договор с другим работником заключается на период нахождения женщины в указанных отпусках. Однако женщина, находящаяся в отпуске в связи с рождением ребенка, может прервать его в любое время.

Выход женщины на работу влечет за собой прекращение срочного трудового договора.

Другой достаточно распространенный случай,

Виды трудовых договоров по ТК РФ

Один из видов трудовых договоров, являющихся исключением из общего правила, — срочный трудовой договор. В каких случаях возможно заключение срочного трудового договора?

Ответ — когда трудовой договор между работником и работодателем (сторонами трудовых отношений) не может быть заключен на неопределенный срок, исходя из характера поручаемой работнику работы, а также условий ее выполнения.

Срочный трудовой договор включает в себя условия, при которых (): 1) работник заменяет временно отсутствующего основного сотрудника (различные виды продолжительных отсутствий, такие как отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, длительная нетрудоспособность и т.п.). В таких ситуациях за основным работником сохраняется его рабочее место, на которое он возвращается по истечении времени; 2) осуществляются работы, срок которых не превышает 2 месяца; 3) оформление договора на сезонные виды работ

Заключение трудового договора: варианты сроков

В некоторых ситуациях требуется заключение срочного контракта, где чётко оговариваются сроки работы, должностные обязанности, денежное вознаграждение за рабочую деятельность.

Такой документ имеет свою специфику, заключается только в особых случаях, предоставляет меньше гарантий работнику.

Контракт срочного характера должен чётко оговаривать временные рамки работы.

Внимание! Если в трудовом соглашении не оговорен срок его действия, оно считается бессрочным. Если по истечению оговоренного в документе периода работник продолжает осуществлять рабочую деятельность, договор автоматически становится бессрочным.

Срочный и бессрочный трудовые договора имеют отличия по длительности, видам работы, обязанностям сотрудников.

Срочный контракт заключается для выполнения определённых видов деятельности, с некоторыми категориями граждан.

Максимальный срок действия скорого контракта не превышает 5 лет, минимальный пока не прописан в законодательстве.

Трудовой договор: заключение и прекращение трудового договора

Данный документ является правовой формой для привлечения, распределения/перераспределения трудовых обязанностей, а также выступает в качестве формы связи между работником и членами трудового коллектива.

Трудовым договором закрепляется принцип возникновения трудовых правоотношений и определяются условия для его реализации.

В трудовом законодательстве какого-либо конкретного образца трудового договора не существует, однако, независимо от его конечного вида, договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, в каждом из которых должна стоять подпись обеих сторон. На основании ст. 57 ТК РФ пункты трудового договора должны содержать: Наименование организации и ФИО работника, между которыми заключается договор.

Место работы. Непосредственно вид трудовой деятельности, должность и вид работы (основная или по совместительству). Дату начала работы (в случае заключения срочного трудового договора необходимо указать дату окончания действия документа). Права и обязанности работника и работодателя.

Условия оплаты (оклад, размер тарифной ставки, доплаты и т.д.). Режим труда и отдыха. Гарантии и компенсации.

Дополнительные условия, если таковые имеют место (наличие и продолжительность испытательного срока, служебные командировки, неполный рабочий день и т.д.).

Виды трудовых договоров

Имеет право на груд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты груда.

Говоря о значении трудового договора, отметим, что, во-первых, трудовой договор является одним из главных оснований (основополагающим юридическим фактом), определяющим возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений между работодателем и работником. Трудовой договор и трудовое правоотношение хотя и тесно связанные категории, но их содержание различается. Трудовой договор — это в первую очередь соглашение, а трудовое правоотношение — урегулированная законодательством связь (отношение) работника и работодателя.