Перевозка грузов на особых условиях на жд транспорте



Особые условия перевозок грузов


Имущественная ответственность сторон при организации такой перевозки может быть установлена этим документом. Общие правила ответственности за несохранность груза применяются в том случае, если будет установлено, что утрата, порча (повреждение), недостача, нарушение безопасности движения произошли по причине, не связанной с особыми условиями перевозки грузов. Исполнение обязательства по принятой заявке на перевозку влечет за собой обязательство грузоотправителя предъявить груз к перевозке вместе с накладной и обязательство железной дороги принять груз к перевозке. Между железной дорогой и грузоотправителем заключается договор перевозки.

Принятие железной дорогой от грузоотправителя накладной вместе с грузом удостоверяет заключение договора. Железная дорога несет полную ответственность за сохранность принятого к перевозке груза с момента принятия его к перевозке до выдачи грузополучателю или до передачи его согласно установленным правилам другому предприятию или организации.

Перевозка грузов на особых условиях

КВВТ закрепляет положения, согласно которым сопровождение груза представителем грузоотправителя, грузополучателя является одним из оснований освобождения перевозчика от ответственности за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (п.

2 ст. 118 КВВТ). Что касается перевозок грузов по особым правилам, когда они не могут быть осуществлены в соответствии с правилами перевозок грузов, то в таких случаях федеральный орган исполнительной власти в области транспорта может установить порядок перевозок этих грузов на особых условиях. При осуществлении перевозок этих специфических грузов в качестве грузоотправителя выступает гражданин-потребитель услуги по перевозке, поэтому отношения между сторонами договора перевозки регулируются специальными правилами.

В настоящее время действуют Правила оказания услуг но перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.02.2003 № 72 (в ред.

от 14.05.2013 № 411)

Дальневосточный территориальный центрфирменного транспортного обслуживания

Обращения адресуются вице-президенту — генеральному директору ЦФТО. Обращения оформляются на бланке предприятия по форме . Поступившие обращения после их регистрации в установленном порядке направляются для рассмотрения в Управление грузовой и коммерческой работы ЦФТО.

При принятии положительного решения ОАО «РЖД» направляет телеграфное указание о перевозке грузов на особых условиях за подписью вице – президента — генерального директора ЦФТО причастным подразделениям ОАО «РЖД» и заявителю для заключения договора.

При невозможности согласования перевозки груза на предложенных заявителем условиях Управление направляет заявителю обоснованный письменный отказ или отказ с предложением об иных особых условиях перевозки грузов. Общие телеграммы для всех грузоотправителей, разрешающие перевозку грузов на особых условиях Кислотные аккумуляторы, бывшие в употреблении в крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах — тлг.№ СБ-10505 от 03.11.2004г.

Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г.

N 41 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях»

В случаях, если свойства груза или их состояние, либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозок не предусмотрены правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, в соответствующих договорах перевозчиков с грузоотправителями могут устанавливаться особые условия перевозок таких грузов и ответственность сторон за их перевозку и сохранность. При этом грузоотправитель перед заключением с перевозчиком договора перевозки груза на особых условиях должен согласовать данные условия с грузополучателем. 3. Настоящие Правила применяются при перевозке грузов в случаях, когда железнодорожная станция (далее — станция) назначения и отправления находятся на территории Российской Федерации.

В международном сообщении перевозка грузов на особых условиях производится в соответствии с международными договорами Российской Федерации. 4. Перевозки грузов на особых условиях могут осуществляться перевозчиком в следующих случаях: 4.1.

Правила перевозки на особых условиях

При перевозке скоропортящихся грузов на срок выше предельного срока перевозки, установленного Правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов. При перевозке с использованием железнодорожного подвижного состава, контейнеров, в которых соответствующими Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом не предусматривается перевозка отдельных видов грузов.

В других случаях, не предусмотренных Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом. Перечень уполномоченных представителей перевозчика, в функциональные обязанности которых входит рассмотрение заявлений грузоотправителей на перевозку грузов на особых условиях, оформление договоров и их заключение, устанавливается перевозчиком.
В указанный срок перевозчик должен принять решение о возможности перевозки грузов на особых условиях и при возможности осуществления таких перевозок, направить два экземпляра подписанного договора перевозки груза на особых условиях грузоотправителю.

Перевозка грузов железнодорожным транспортом

Эти права и обязанности в значительной мере предопределены транспортным законодательством: Транспортным уставом железных дорог, Правилами перевозок грузов, а также соглашением сторон в договоре перевозки.

По договору железнодорожной перевозки грузы могут перевозиться как в местном, так и в прямом сообщении. Перевозка в местном сообщении осуществляется в пределах одной железной дороги, а в прямом сообщении — с участием двух и более железных дорог, входящих в единую сеть железных дорог Российской Федерации и открытых для общего пользования.

Железная дорога, заключившая договор перевозки в прямом сообщении, — законный представитель всех других железных дорог, участвующих в таком сообщении.

Перевозка грузов на железнодорожном транспорте осуществляется в вагонах, контейнерах, принадлежащих организациям самого железнодорожного транспорта, а также в вагонах, принадлежащих на праве собственности

Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях

Настоящие Правила применяются при перевозке грузов в случаях, когда железнодорожная станция (далее — станция) назначения и отправления находятся на территории Российской Федерации.

В международном сообщении перевозка грузов на особых условиях производится в соответствии с международными договорами Российской Федерации. 4. Перевозки грузов на особых условиях могут осуществляться перевозчиком в следующих случаях: 4.1.

при перевозке грузов, перевозка которых не предусмотрена правилами перевозки грузов железнодорожным транспортом; 4.2. при перевозке импортных скоропортящихся грузов, следующих через российские порты, назначением на российские станции; 4.3. при перевозке грузов, перевозка которых осуществляется с несоответствием тары, упаковки и состояния груза требованиям стандартов, технических условий или при применении новых видов тары и упаковки; 4.4.
при перевозке скоропортящихся грузов

Приказ 41 Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях

При этом грузоотправитель перед заключением с перевозчиком договора перевозки груза на особых условиях должен согласовать данные условия с грузополучателем. 3. Настоящие Правила применяются при перевозке грузов в случаях, когда железнодорожная станция (далее — станция) назначения и отправления находятся на территории Российской Федерации.

В международном сообщении перевозка грузов на особых условиях производится в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

4. Перевозки грузов на особых условиях могут осуществляться перевозчиком в следующих случаях: 4.1. при перевозке грузов, перевозка которых не предусмотрена правилами перевозки грузов железнодорожным транспортом; 4.2. при перевозке импортных скоропортящихся грузов, следующих через российские порты, назначением на российские станции; 4.3.

при перевозке грузов, перевозка которых осуществляется с несоответствием тары,

Договор на особых условиях

Настоящие Правила применяются при перевозке грузов в случаях, когда железнодорожная станция (далее — станция) назначения и отправления находятся на территории Российской Федерации.

В международном сообщении перевозка грузов на особых условиях производится в соответствии с международными договорами Российской Федерации. 4. Перевозки грузов на особых условиях могут осуществляться перевозчиком в следующих случаях:4.1. при перевозке грузов, перевозка которых не предусмотрена правилами перевозки грузов железнодорожным транспортом;4.2.
при перевозке импортных скоропортящихся грузов, следующих через российские порты, назначением на российские станции;4.3.