Отказ от медицинской квоты



Как получить квоту на операцию?


Согласно ст. 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» объем помощи, оказываемой таким лицам, определяется в зависимости от того, где наступил страховой случай.

Если на территории субъекта РФ, где был выдан полис ОМС, то помощь предоставляется в объеме, утвержденном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

При страховом случае на остальной территории РФ — базовой программой обязательного медицинского страхования.Приказом Минздрава от 28 декабря 2015 года N 1014 н утвержден перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. На уровне субъектов РФ также утверждаются перечни видов ВМП и медицинских организаций, которые их оказывают.

Согласно ст.ст.11, 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации

Отказ в бесплатной медицинской помощи

помощь Поскольку каждому лечебному учреждению отводится определенное количество пациентов, которых возможно лечить за счет полиса ОМС, по каждому отдельному случаю распределения квоты принимается самостоятельное решение с указанием конкретной больницы для операции. Для решения вопроса как получить квоту на операцию на первом этапе необходимо обратиться к участковому врачу, который должен инициировать процедуру предоставления квоты.

Отказ в предоставлении квоты может быть на любом из трех уровней согласования процедуры – первоначальный врач, комиссия при больнице либо областной департамент здравоохранения. При этом, дальнейшие действия об оспаривании данного отказа не зависит от его уровня и места. Причины отказа в квоте на операцию могут быть различными – отсутствие соответствующих медицинских показаний у больного для операции, не предоставление гражданином полного пакета документов для предоставления квоты и так далее.

Квота на лечение: что это такое и как ее получить?

Квота на операцию: очередь и получение

Для рационального формирования и распределения квот была создана государственная система высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в рамках которой проводят диагностику и оказывают лечение более чем в 100 клиниках регионального и федерального уровня.

Каждый год на работу этих учреждений здравоохранения из федерального и выделяется больше 50 млрд.

руб. Эта сумма в среднем делится на 350-450 тыс. квот – примерно такое количество россиян сможет в течение года воспользоваться ВМП бесплатно. Выделяют более 137 наименований видов ВМП по 22 направлениям.

К ним относят: сложные хирургические вмешательства; операции на открытом сердце; трансплантацию органов; лечение лейкемии; удаление опухолей головного мозга; помощь при сложных формах эндокринных патологий; лечение генетических и системных болезней; применение репродуктивных технологий, в том числе ЭКО;

mbpolyakov

Власть буквально говорит больным людям: нет денег, подыхайте!Кстати, введение квот — одна из главных «заслуг» именно Путина. Началось все с приказа Минздрава РФ от 20.12.2000 N 445/77

«О порядке приема больных учреждениями здравоохранения федерального подчинения»

. Этот приказ активно пропагандировался — ведь до его введения медицинская помощь вообще почти перестала оказываться.

Как говорится, за что боролись — на то и напоролись — нет денег — ложись в гроб. А вот если посчитать — сколько бы жизней смогли спасти миллиарды ближайших друзей Путина Абрамовича и Дерипаски, если бы были направлены не на покупку Челси, не на проституток и яхты, а на помощь больным детишкам? Или все-таки это очень стыдно — считать деньги в чужом кармане?.
А не те ли это, случайно, деньги, на которые в СССР оказывалась безусловная и бесплатная медицинская помощь?Для тех, кто интересуется проблемой квотирования

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

На практике ситуация с получением ВМП в России не так однозначна.

Проблемы возникают, прежде всего, в недостаточности объемов бюджетных средств на ВМП как в целом, так и по определенным видам. Поскольку ВМП включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки, это предполагает также наличие медицинских кадров самой высочайшей квалификации.

Все это подразумевает определенные ограничения и сложности в обеспечении всего населения и тем более в любом населенном пункте на территории страны. Поэтому в данной сфере имеются свои особенности правового регулирования. Прежде всего, это порядок получения ВМП а также принципа очередности — система квот.

По этой причине больным приходится иногда по несколько лет ждать своей очереди на получении положенной по закону помощь. В такой ситуации получение срочной ВМП становится нереальным.

Как действовать, если мне отказывают в квоте на бесплатное лечение?

ОмскОбщаться в чате Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 02 Января 2020, 23:48, вопрос №1861165
  2. 07 Июня 2020, 17:36, вопрос №2019300
  3. 13 Августа 2015, 09:49, вопрос №939293
  4. 20 Октября 2020, 15:07, вопрос №1786651
  5. 25 Июня 2020, 10:12, вопрос №2034840

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5)

Как получить квоту на операцию и лечение в 2020 году

Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).Минздрав РФ определяет перечни:

  1. медучреждений, занимающихся лечением недугов;
  1. заболеваний, по которым предоставляются квоты.

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот.

К ним следует отнести:

  1. постановления, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь гражданам страны;
  2. Федеральный закон № 323. Его статья 34 как раз описывает процесс оформления квот, условия реализации этой государственной гарантии;
  3. распоряжения Минздрава РФ, конкретизирующие процесс квотирования.

Вопросы финансирования медицинской помощи находятся в ведомстве указанного министерства.

Отказ от операции

Консультируйтесь с экспертами на Правовед.

RU, если вы пациент, нуждающийся в грамотном совете или врач, которому необходима правовая помощь. Похожие темы 148 юристов сейчас на сайте Все темы Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста,как действовать в данной ситуации: мне была назначена операция врачом онкологом-маммологом на 24.05.2020.

Для операции мне нужно было посетить врача-гинеколога и получить от него консультацию.17.05.2020. 01 Июня 2020, 00:24, вопрос №2012656 Ольга, г. Орел Категория: Приехали на операцию с предварительным обследованием по приглашению в больницу , в итоге обследования , врачи хотят отсрочить операцию , при этом состояние ребёнка ухудшается , и к чему это приведёт через пол года ( на такой срок хотят отложить) я.

24 Мая 2020, 15:57, вопрос №2005350 Мария, г. Москва Категория: Здравствуйте!

Ситуация такая. У парня 18 лет мама продала в Тихорецке дом, сейчас он с ней живёт в другом городе.

Тяжелый случай: получение квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь

Расскажем, как действовать гражданину дальше. Согласно положениям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в том числе гл.

10

«Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»

, россиянам полагается бесплатная высокотехнологичная помощь, требующаяся для тяжелых и острых форм заболеваний.

ВМП является видом специализированной медицинской помощи (ст. 34). В ее рамках предполагается использование новейших сложных, уникальных или ресурсоемких методов лечения, эффективность которых основана на научных доказательствах.

В ее число также входят клеточные технологии, методики, требующие применения роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.