Остановит ли коллекторов заявление о банкротстве



Остановит ли коллекторов заявление о банкротстве

Что запрещено коллекторам при банкротстве физ лиц


Согласно вступившему в силу закону, процедура банкротства может быть начата не только заемщиком, но и кредитором. Важным условием обращения в суд с заявлением о банкротстве является неуплата долга гражданином РФ на протяжении трех месяцев, при этом сумма задолженности должна быть не менее 500 000 рублей.

Вести подобные дела будут арбитражные суды.

В связи со вступлением в силу нового закона можно ожидать настоящего “бума” желающих признать себя банкротами, при этом далеко не каждый из заемщиков на самом деле будет не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства по оплате долга.

Внимание Возникает резонный вопрос: Можно ли спастись от коллекторов банкротством?

Правда, стремимся предостеречь заемщиков от процедур фиктивного банкротства, ведь начиная с 1 октября, большинство кредиторов существенно усилят

Что делать, если за вас взялись коллекторы

Для начала следует внимательно прочитать свой кредитный договор.

С одной стороны, это возможно, а после принятия нового закона это стало еще проще.
Если в нем нет записи, что банк имеет право передавать долг третьим лицам без согласия должника, то передача долга коллекторам незаконна. Если в кредитном договоре такое право прописано, а вы действительно задолжали деньги по кредиту банку или кредитной организации, то коллекторы имеют право «выбивать» с вас долг, так как он был продан кредитором агентству либо банк специально нанял коллекторов для взыскания долга.

При повторном звонке необходимо попросить звонящего полностью представиться, сообщить название организации и банка.

Также нужно уточнить, какое отношение звонящий имеет к просроченному кредиту.

Был ли заключен договор цессии (переуступки долга), или банк нанял соответствующую организацию для взыскания просроченного кредита. Чем больше информации вы получите и чем меньше сообщите — тем лучше. Не лишним будет поставить разговор на запись, о чем предупредить собеседника.

«Коллекторы «зайками» покажутся»: как становятся банкротами

Для этого нужен довольно внушительный список бумаг: документы, подтверждающие наличие задолженности, право собственности на имущество, справка о доходах, справка с места работы, все имеющиеся документы, подтверждающие расходы. Если суд все-таки признает человека банкротом, то ему назначается финансовый управляющий, который занимается продажей имущества.

Алексей Васильев (имя изменено) брал большой кредит, когда еще зарплата позволяла без проблем его выплачивать. «Потом пришлось уволиться из-за конфликта с руководством. Три месяца в поиске работы, работу нашел, но с не такой большой зарплатой. Банки просил об отсрочке, о реструктуризации, но получал отказ», – рассказывает он.
Когда перестал вносить платежи, ему начали звонить как из кредитных учреждений, так и коллекторы.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая декларация документ

Проконсультировавшись с адвокатом, теперь начал процедуру своего банкротства. «Имущества, кроме единственной доли в квартире, нет, а единственное жилье не подлежит взысканию, – описывает свое положение Васильев.

Банкротство граждан — новый способ перестать бегать от коллекторов

Новый закон дает надежду кому-то погасить долги благодаря реструктуризации и замораживанию процентов, а кому-то объявить себя банкротом — отдать имеющееся имущество и списать часть обязательств.

Человек, чей совокупный долг достиг 500 000 руб., и он не в состоянии погасить его одновременно перед всеми своими кредиторами, обязан подать заявление в суд о признании себя банкротом .

Обратите внимание — это обязанность, а не право!

Сделать это нужно в течение 30 дней с момента, когда должник узнал ( или мог узнать) о своей финансовой несостоятельности. Штраф за нарушение — от одной до трех тысяч рублей! Что делать, если долг меньше полумиллиона, а избавиться от него очень хочется?

Нужно оценить свои финансовые перспективы и если они плачевны, то обратиться в суд добровольно. Правда, таким добровольцам придется доказать, что они не в состоянии обслуживать свою задолженность.

Как бороться с коллекторами и избавиться от долга по кредиту

Общественность была потрясена.

Кроме того, налицо должны быть признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Должников коллекторы замучили звонками вконец, а случаи с обстрелом окон из пневматического оружия, инсценированием похищения ребенка, избиением стали не такой уж и редкостью. Коллекторов не волнует ни пол, ни возраст, ни состояние здоровья людей с долгами по кредитам. В «круговорот коллекторских разборок» могут попасть и посторонние, например соседи.
Долгое время коллекторские агентства действовали «вне закона»: в правовом поле России не было ни одного документа, регламентирующего их деятельность. Вопиющие случаи с «наездами» на должников заставили задуматься законодателей над вопросом: как бороться с коллекторами.

В 2016 году был разработан и вступил в силу закон, регламентирующий деятельность таких организаций.

Речь идет о Федеральном законе № 230

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

.

В феврале суд признал банкротом, имеют ли право коллекторы звонить и требовать возврата долга?

Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств 1.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл за 2023 горд срок уплаты

2. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. 3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств).

Как бороться с коллекторами

С другой стороны, в треугольнике кредитор-коллектор-должник, напрочь вычеркивается институт банковской тайны.

Продажа долга коллекторам, как и передача долга коллекторам в определенных случаях может быть законна. Это предусматривает ст. 382 ГК РФ –

«Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором»

.

Однако при этом у нового кредитора могут возникнуть неблагоприятные последствия, если заемщика не уведомили о переходе прав в письменной форме.

Банк или другой кредитор может передать Ваш долг другому лицу только путем заключения договора уступки прав требования.

И если иного не предусмотрено договором, Вашего согласия на это не требуется. Тем не менее, уведомить надлежащим образом вас должны.

Закон дает должнику право не погашать задолженность до тех пор, пока ему не будут представлены доказательства перехода прав требования.

Банкротство физических лиц — козырь в переговорах с банками и коллекторами

Для таких людей единственным вариантом поддержания платежеспособности является взятие нового кредита для обслуживания старых. Ситуация лишь усугубляется при этом.

Такое сложное финансовое положение в стране и рост просрочки заставили и банки пересмотреть свой подход к кредитованию. Сейчас кредит в банке получить крайне сложно.

Банки одобряют выдачу лишь клиентам с безупречной кредитной историей, высоким доходом, подтвержденным документально, а также с низкой кредитной нагрузкой. Поэтому «круговорот кредитов» для граждан остановился, и наступление просрочек для многих стало неизбежным. Что делать, если нечем платить по кредитам читайте в нашей .

Мы рекомендуем не дожидаться первых просрочек по кредитам и незамедлительно «садиться за стол переговоров»: обратиться в банк за кредитными каникулами, .

Если подал на банкротство могут ли приезжать по закону коллекторы

Одновременно с вынесением решения суда о признании банкротом вводится процедура реализации имущества.

  1. Какая нужна сумма задолженности для признания банкротом?
  1. Признать банкротом можно гражданина, суммарный долг которого превышает 500 тысяч рублей и срок просрочки платежей более 3х месяцев.
  1. Коллектор не имеет право встречаться с вашими родственниками, друзьями, знакомыми, за исключением тех случаев, когда они выступают поручителями по кредиту или вы указали их номер в качестве контактного лица при подписании кредитного договора. Если коллектор разглашает информацию о долге на вашей работе или вашим знакомым, это может расцениваться как разглашение персональных данных.
  2. Внимание Коллекторы имеют право на звонки в пределах, установленных законом (см.