Организационные и правовые основы борьбы с незаконным оборотом



Борьба с оборотом наркотиков


Таким актом явилась принятая 30 марта 1961 г. в г. Нью-Йорке Единая конвенция о наркотических средствах, которая стала общеприемлемым документом, заменившим существующие договоры о наркотических средствах, ограничивающие их использование медицинскими и научными целями, и предусмотревшим постоянное международное сотрудничество и контроль в данной сфере. В соответствии с Конвенцией 1961 г.

2 марта 1968 г. учрежден Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН), явившийся преемником ряда организаций, образованных в соответствии с прежними договорами о контроле над наркотиками еще во времена Лиги Наций, и ставший независимым «квазисудебным» органом по контролю за выполнением международных договоров о контроле над наркотиками.

Конвенция 1961 г. впервые упоминает о необходимости осуществления контроля за веществами, используемыми для незаконного изготовления наркотических средств. Так, в п.

Понятие и правовые основы предупреждение ОВД преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (стр.

1 из 3)

Это острейшая общенациональная проблема и для России. Особенно тревожит распространение наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, значительную часть которой сегодня можно отнести к потерянному поколению, не способному воспроизводить материальные и духовные ценности в усложняющихся условиях существования социума.

Одним из наиболее опасных видов преступности, реально угрожающих не только здоровью населения, но и жизнедеятельности всего государства, включая и его национальную безопасность, является преступность в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (далее, в целях сокращения в этом же значении в работе используется термин «незаконный оборот наркотиков»).

Особую сложность представляет решение проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних.

Незаконный оборот в уголовно-правовом смысле слова — производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт наркотических средств, психотропных веществ, склонение к их приобретению, осуществляемые только физическими лицами, достигшими возраста уголовной ответственности, в нарушение законодательства Российской Федерации.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ(Ю.В.

Гаврилин)

Наркотические средства объединяются в группы в зависимости от: исходного вещества, используемого для их изготовления (растительного или химического); способа изготовления (промышленного или кустарного); потенциала злоупотребления и наркотического пристрастия; физического и психического воздействия на организм; общехимического состава.

В зависимости от фармакологического действия на организм подразделяются на: опиоиды; наркотические средства, получаемые из конопли; стимуляторы, амфетамин и его производные; галлюциногены; успокаивающие средства и транквилизаторы; другие контролируемые вещества. Такое деление достаточно условно, так как некоторые вещества обладают комплексным действием на организм.

В группу опиоидов входят следующие вещества: опий, маковая солома, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий, морфин, кодеин, героин, метадон, гидроморфон, петидин, тримеперидин (промедол), фентанил и его производные, гидрокодон, пентазоцин, оксикодон, оксиморфон, пропоксифен, бупренорфин и др.

14.1. Правовые основы борьбы с наркоманией

Проведение таких мер возлагалось на Генерального прокурора РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ, таможенную, пограничную и службу внешней разведки, а также на Министерство здравоохранения РФ и другие государственные органы исполнительной власти.

Организация противодействия наркомании осуществлялась на основе соответствующих федеральных целевых программ, которые были призваны обеспечивать координацию деятельности всех причастных к их исполнению органов государственной власти.

Финансирование целевых программ осуществлялось за счет средств федерального бюджета, а также путем создания специальных внебюджетных фондов. Согласно закону противодействие Незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ включало ряд мер, связанных со спецификой данной сферы общественных отношений.

Организационные и правовые основы незаконного оборота наркотиков

оспаривали между собой первенство в объемах производства опийных наркотиков.

В их числе: V медицинское освидетельствование лиц, в отношении которых есть основание полагать, что они находятся в состоянии наркотического опьянения или больны наркоманией.
В производстве опия лидирующие позиции уже долгие годы занимают Афганистан и Мьянма. Афганистан занимает первое место в мире, производя почти 95% мирового производства героина. Стоит только озадачиться, 95% героина сосредоточено в столь маленькой стране. Это вообще само по себе геополитическая проблема.

Ведь около 50-ти лет назад этого не было… Но Афганистан пару лет назад вышел на 1-е место в мире и по производству гашиша. Государства уже настолько адаптированы к данному способу обогащения и имеют все возможности, чтобы удобнее транспортировать наркотики на длительные расстояния.

Наркотики в Афганистане обрабатываются в лабораториях, которые расположены в труднодоступных горных районах Бадахшана, часть которого находится в Таджикистане. Географически, это единый горный район.

Учитывая, что граница Таджикистана

Организационно-правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в России

В некоторых странах в действиях против наркомафии используется армия — так, США использовали армейские подразделения против партизанских отрядов, вовлечённых в производство наркотиков, в отдельных государствах в Латинской Америке. С другой стороны известно, что после ввода западных армейских подразделений (во главе США) в Афганистан, производство героина в этой стране возросло и весьма существенно.

Значительная часть этой продукции затем оказывается в России и других странах Европы.

Глобальная комиссия по наркополитике, в состав которой входит Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь ООН, Луиза Арбур, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции, латиноамериканские писатели Варгас Льоса и Карлос Фуэнтес и другие, в 2011 году констатировала неудачу в борьбе с наркомафией: Несмотря на огромные затраты средств на уголовные

Правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств

Наркотический бум, охватывающий в последние десятилетие многие страны мира, к сожалению, стремительно набирает силу и в России.

Если россияне раньше были впереди всех по количеству больных алкоголизмом, то теперь у Государства Российского есть все шансы превратиться в наркотическую Мекку современности. На наш чёрный рынок хлынули помимо “мягких” (растительных), новые “жесткие” (синтетические) наркотики. Но главная опасность таится в том, что Россия с её невостребованным интелектуальным потенциалом и увядающей экономикой может стать скоре основным производителем и экспортёром наркотических веществ.

Основное место среди наркомании в России в настоящее время продолжает занимать злоупотребление опием и препаратами из соломки мака, относящимся к морфиновым производным. Второе место — злоупотребление алкалоидами из конопли с тенденцией к снижению в пользу опийных препаратов. Третье место, с тенденцией к росту, занимает злоупотребление препаратами, приготовленными из эфедрина, псевдоэфедрина или других препаратов, содержащих эти вещества.

Социальные и правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств

Не обошло это явление и Амурскую область.

На ее территории в основном распространена дикая конопля, отсюда и развитие гашишной наркомании, а также рост нелегального оборота данной культуры. Сотрудниками органов внутренних дел на территории области за прошедший год было выявлено 6684 га земель этой культуры. Это тормозит не только экономическое развитие области, но и ухудшает ее криминогенную ситуацию.

В целом же по России наряду с наркотиками растительного происхождения, участились факты изъятия синтетических наркотиков (в частности, героина): если в 2000 году героин изымался на территории 14 регионов Российской Федерации, то в 2001 году – уже на территории 43 регионов. Также в 5,3 раза участились факты изъятия наркотика кетамина, получившего широкое распространение среди подростков г.

Москвы, в 4 раза – препаратов из эфедрина, в Приморском крае и Амурской области, в 2,7 раза – гашишного масла, изымавшегося в большинстве случаев на Дальнем Востоке России.

14.1. Правовые основы борьбы с наркоманией

Проведение таких мер возлагалось на Генерального прокурора РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ, таможенную, пограничную и службу внешней разведки, а также на Министерство здравоохранения РФ и другие государственные органы исполнительной власти.

Организация противодействия наркомании осуществлялась на основе соответствующих федеральных целевых программ, которые были призваны обеспечивать координацию деятельности всех причастных к их исполнению органов государственной власти. Финансирование целевых программ осуществлялось за счет средств федерального бюджета, а также путем создания специальных внебюджетных фондов.

Согласно закону противодействие Незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ включало ряд мер, связанных со спецификой данной сферы общественных отношений.