Органический мышьяк в креветках



В российских креветках нашли мышьяк


Почти все креветки не содержали опасных веществ, антибиотиков. В развесных креветках марки «Ашан» найден мышьяк, правда, в безопасном количестве.

Как указывают эксперты, в креветках, обитающих на дне, содержание мышьяка вполне ожидаемо. При этом только в пакетах креветок «Ашан», «Бухта изобилия», «Мореслав», «Новый океан», «Первым делом», Agama, Aro, Delight, Fine life, Fish House, Globster, Kaluri соотношение продукта и льда соответствовало новому нормативу, который вводится со следующего года.

Согласно ему, в пакете должно быть не более 7% льда для очищенных и 14% для неочищенных креветок, информирует . Как 21 августа писал News.ru, эксперты Роскачества совместно с коллегами из Роспотребнадзора и Россельхознадзора, производимой во всех федеральных округах России. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что лучшим является молоко, выпускаемое на территории Северо-Западного федерального округа.

Общество

Дерека. – Стали разбираться, что к чему.

Оказалось, что немаловажную роль играет происхождение креветок и условий, в которых они выращивались или вылавливались, а также вид соединения, который мышьяк образует в продуктах. Креветки выращиваются на специальных фермах в странах, где очень мало уделяют внимания экологичности и чистоте производства.

Их привозят к нам из Китая, Таиланда и Индонезии. — Во время проверки пробы этих производителей к нам не попали, — объяснила Л. Дерека. – Но, зная условия выращивания и способность креветок впитывать все, можно предположить, что в них и содержание мышьяка, а также вредных тяжелых металлов побольше.

Чтобы покупателям обезопасить себя, можно посоветовать очень внимательно читать этикетки.

Обращайте внимание не только на то, кто фасовщик или реализатор, но и откуда креветки к нам привезены.

Обязательно на этикетке должны быть контактные телефоны.

И вообще, чем полнее информация на этикетке, тем больше уверенности в хорошем качестве купленного вами продукта. Креветки и мышьяк — это вообще очень интересное сочетание.

Креветки. Какого производителя выбрать

В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте).Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы.

Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.Важный показатель для креветок – масса глазуриГлазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.В то же время чем больше глазури, тем меньше полезного пищевого продукта по объему получает потребитель.

Кроме этого, иногда производители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок

Мышьяк

ФАО/ВОЗ установили ДСД мышьяка 0,05 мг/кг массы тела, что составляет для взрослого человека примерно 3 мг/сут и в 2-10 раз превышает обычное фоновое поступление.

Эксперты ФАО/ВОЗ полагают, что суточное поступление мышьяка в организм взрослого человека чаще составляет 0,05-0,42 мг, т.е.

0,007 мг/кг массы тела. Значительно увеличивается поступление мышьяка в тех случаях, если в рационе повышен удельный вес продуктов моря или велика концентрация мышьяка в питьевой воде. Обычно содержание мышьяка в пищевых продуктах достаточно мало — менее 0,5 мг/кг и редко превышает 1 мг/кг, за исключением морских организмов, которые аккумулируют этот элемент.
В России гигиенические нормы содержания мышьяка в воде рыбохозяйственных водоемов — 0,05 мг/л, а экологическая ПДК мышьяка для океана составляет 0,005 мг/л, для внутренних морей — 0,01 мг/л. При отсутствии значительных загрязнений содержание мышьяка

В креветках, продающихся в магазинах, нашли мышьяк.

Эксперты заверяют, что это неопасно

Чрезмерное количество микроорганизмов было найдено в креветках марок: «Лента», «Мореслав», Billa, Delight. Однако, как сообщают эксперты, нельзя однозначно утверждать, что это проблема в креветках. Они допустили вероятность нарушений во время транспортировки и хранения продуктов.

Но есть и хорошая новость — ни в одном из проверенных образцов специалисты не нашли антибиотиков.

Эксперты также оценивали вкус, цвет и запах креветок. Так, в пачке «Первое дело» ракообразные были разнокалиберные, а в упаковках Billa и Kaluri — разломанные. У Globster и Vici (неочищенные) креветки оказались неприятными на вкус и запах. «Наличие неприятного вкуса и запаха свидетельствует о том, что в торговом зале не соблюдались условия хранения продукции.
Креветки варено-мороженые должны храниться при температуре от –25 до –18 °С.

Нарушение этих условий сказывается на органолептических показателях», — сказал по этому поводу заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

Можно ли съесть мышьяк вместе с креветками

В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным. Концентрация же неорганических соединений в исследованных образцах (25 брендов варено-мороженых креветок, которые проверялись по 35 параметрам качества и безопасности) составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка.

В России мышьяк не классифицируется на органический и неорганический. В креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг. Вещество в такой концентрации не представляет опасности для человека».

Татьяна Антонова Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27783 от 14 сентября 2020 Тэги: Футбол Места: Россия

Роскачество проверило замороженные креветки: в половине льда много, а креветок мало

По словам экспертов, в этом виноваты нарушения в условиях транспортировки и хранения продукции. Для человека обнаруженные отклонения не опасны, но говорят о проблемах при транспортировек и хранении. В число аутсайдеров по безопасности попала и продукция четырех торговых марок: «Лента», «Мореслав», Billa, Delight.

Одним из важных моментов исследования стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме по умолчанию возможно присутствие мышьяка (как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Мышьяк был обнаружен в креветках торговой марки «Ашан», продающиеся «на развес»: содержание мышьяка в них превышает нормы.

Однако, по мнению экспертов, он не опасен для человека. Как рассказала заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова, в организме водных беспозвоночных и водорослях, мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным.

«Росконтроль» нашел в развесных креветках мышьяк

Читайте также: Частое нарушение для замороженных креветок, как говорят в «Росконтроле», — слишком большой процент льда. По результатам проверки, требованиям соответствовал только один бренд — «Перекресток».

Во всех остальных образцах льда больше допустимой нормы. Также экперты столкнулись с еще одной распространенной проблемой развесных товаров — на маркировке нет информации: зачастую ритейлеры весьма лаконичны. «На этикетках образцов из магазинов «Виктория» и Eurospar нет информации об изготовителе.

В Eurospar не указали срок годности и условия хранения, пищевую ценность, массовую долю ледяной глазури.

Все это является серьезным нарушением обязательных требований к маркировке продукции, установленных техническим регламентом», — говорят в Росконтроле.

По результатам экспертизы все образцы были занесены в «черный список» «Росконтроля» за несоответствие требованиям безопасности по

Украинские эксперты обнаружили мышьяк в креветках

Все виды креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Наиболее широко представлены на нашем рынке, – холодноводные арктические креветки, которые отличаются высокими питательными свойствами. Средний вес такой креветки – 2,5-3 г., мясо у них светло-розовое.

Именно они являются доступным для массового потребителя морским деликатесом.

Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических холодноводных креветок считаются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония.

Тепловодные креветки обитают в южных морях, их даже разводят на специальных фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии.

Поставщиками тепловодных креветок на мировой рынок являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны.