Оптимальное разрешение для монитора 24



Какое разрешение экрана лучше для монитора?


Начнем обо всем по порядку. На самом деле, очень трудно выбрать самое лучшее разрешение экрана.

Очевидно, что выбор разрешения зависит от цели покупки монитора. Игры? Социальные сети? Для каждой цели существует свое оптимальное разрешение.

Чтобы не промахнуться с выбором, нужно познакомиться с терминологией.

Базовая классификация Разрешение — максимальное количество пикселей, расположенных по горизонтали и вертикали:

  1. Если точек 800×600 либо больше — SVGA.
  2. Дисплей, поддерживающий разрешение ниже 640х480 точек, называется VGA.
  3. Мониторы с разрешением в 1024х768 точек иногда называют XGA.

Каждый дисплей характеризуется разрешением. Размер устройства отображения и разрешение — это разные вещи. При выборе лучше всего руководствоваться характеристиками имеющегося устройства.

Монитор для компьютера – каким он должен быть

На таких дисплеях тяжело сосредоточится на определенном моменте, приходится постоянно переводить взгляд, что в свою очередь негативно сказывается на зрении. Идеальный размер для игровых мониторов 21 – 24 дюйма.

Монитор для офиса не стоит выбирать с большой диагональю. Для работы с офисными программами вполне подойдет 17 дюймовый экран со стандартной TN матрицей.

Если позволяют финансовые возможности, то для дома можно выбрать монитор с диагональю побольше.

На таких дисплеях удобно смотреть фильмы, фотографии, просматривать интернет-страницы. Кстати, на некоторых современных моделях, есть встроенные usb-порты, ТВ-тюнер, что позволяет использовать дисплей в качестве телевизора. Пожалуй, самый основной параметр, который следует учитывать при выборе монитора, это диагональ дисплея.

Условно диагонали экранов для компьютера можно разделить на несколько групп: до 19 дюймов – небольшие, 19-22 дюйма

27” — новый домашний формат: сравнительный тест мониторов

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в домашних условиях монитор зачастую становится устройством отображения при просмотре кинофильмов. А в этом случае большая диагональ пойдет исключительно на пользу.

Современные 21-, 23–24- и даже 27-дюймовые мониторы имеют одинаковое разрешение экрана Full HD (1920×1080 пикс.). На наш взгляд, больше всего такое разрешение подходит для 23–24-дюймовых экранов мониторов. Детали на экране имеют оптимальный размер.

Работа за 21-дюймовым монитором Full HD уже может доставить неудобства пользователям с недостатками зрения. Детали на экране получаются более мелкими.

А вот на 27-дюймовом мониторе разрешение Full HD мы бы назвали уже недостаточным. Детали на экране становятся крупноватыми. Получается, что диагональ большая, а деталей на экране столько же, сколько и на 21—24-дюймовых мониторах.

К сожалению, даже на сегодняшний момент почти все современные 27-дюймовые мониторы, предлагаемые по цене менее $500, имеют разрешение как раз Full HD.

Выбор монитора, 2020 год + ТОП-8 цена-качество

Тогда почему на рынке существует так много моделей, большинство которых отличаются друг от друга совсем несущественно, не проще ли и дешевле придумать несколько универсальных хороших мониторов и штамповать их миллионами?

Ответ прост — чтобы побольше продать, так как скорее всего, что Вы выберете монитор того производителя, у которого их десятки моделей, а не того, у кого их три штуки, хотя и очень хорошие.

Ну и создать попутно для Вас иллюзию выбора. Но среди сотен моделей обязательно есть всего лишь несколько мониторов, которые действительно могут считаться лучшими в своих нишах.

О том, как их найти или помочь сделать свой собственный выбор, рассмотрим ниже. Диагональ экрана — это главная характеристика, которая отличает один монитор от другого и при этом существенно влияет на цену.

Наглядно разница в размерах для самых распространенных диагоналей изображена на рисунке, хотя небольшой масштаб изображения и не позволяет реально оценить разницу.

Как изменить разрешение экрана монитора? Выбор оптимального разрешения

Дам один совет, при выставлении сего параметра, в первую очередь, ориентируюсь на удобство работы.

Как правило, это удобство достигается при выставлении оптимального разрешения для конкретного монитора (у каждого оно свое).

Обычно, оптимальное разрешение указывается в документации к монитору (на этом я останавливаться не буду ).

Как узнать оптимальное разрешение?

1. Установить видео-драйвера для своей видео-карты. О программах для авто-обновления я упоминал здесь: 2. Далее щелкнуть правой кнопкой мышки на рабочем столе в любом месте, и в контекстном меню выбрать параметры экрана (разрешение экрана). Собственно, в настройках экрана, увидите возможность выбора разрешения, одно из которых будет помечено, как рекомендуемое (скриншот ниже).
Можно так же воспользоваться разнообразными инструкциями по подбору оптимального разрешения (и таблицами из них). Вот, например, вырезка из одной такой инструкции:

Совет 1: Как выбрать разрешение экрана

Обычно операционная система при установке сама выбирает наиболее оптимальное разрешение экрана, но его можно настроить и самостоятельно.

2 Для выбора нужного вам разрешения экрана в OS Windows XP откройте Панель управления: «Пуск – Панель управления», выберите «Экран — Параметры». Двигая ползунок, установите необходимое вам разрешение и нажмите «ОК».

Вам будет предложено оценить новые параметры и сохранить их, если они вас устраивают.

Открыть окно настройки экрана можно и другим способом – кликните правой кнопкой мыши на свободном месте рабочего стола и выберите «Свойства». 3 Наиболее оптимальным для компьютеров с традиционным соотношением сторон экрана является размер 1024х768 точек.

KV.by

Мониторы формата 4:3 или 5:4 встречаются сегодня не слишком часто и в основном в бюджетных небольших моделях.

Он обеспечивает нормальную величину элементов экрана, это разрешение поддерживается практически всеми программами. Если у вас хорошее зрение, вы можете установить и большее разрешение, вплоть до 1280х1024.
Пользователи, как правило, предпочитают формат 16:9.
Многие игры, программы и сайты сейчас оптимизируются именно под это соотношение сторон. Кино на таких мониторах смотреть приятно, но по вертикали помещается меньше информации при работе с браузером или офисными программами. Поэтому производители выпускают также мониторы 16:10 – с ними при просмотре фильмов снизу и сверху будут видны черные полосы, зато работать и путешествовать по интернету гораздо удобнее.

В мониторах с очень большой диагональю (30 и более дюймов) иногда используется формат 21:9. На таких широкоформатных моделях удобно работать с графикой и видео. С другой стороны — многие пользователи предпочитают приобретать для этих целей 2 или 3 монитора.

Разрешение Следующий важный параметр – разрешение дисплея.

Таблица для выбора диагонали экрана и разрешения

Смотрите, как вы обычно смотрите телевизор (например, в очках или линзах).

Для небольших экранов до 21.5 дюйма вполне подойдет разрешение от 1366×768 пикселей и выше, 24-дюймовые модели лучше выбирать с разрешением не меньше 1920×1080 пикселей, а 27-дюймовые мониторы – с разрешением не ниже 2560×1440 пикселей (значения приведены для формата 16:9).

Определите строчку, которую вы видите без ошибок. Если вы хотите выбрать диагональ будущего телевизора для просмотра видео, то выберете значение в соответствующем столбце слева. Например, вы видите 7 строчку сверху, значит, чтобы видеть все преимущества видео 1080p, вам необходим телевизор с диагональю минимум 48 дюймов, или минимум 32 дюйма — для 720p.

Если вы хотите выбрать разрешение видео для своего телевизора, то смотрите в столбце справа, который соответствует диагонали вашего телевизора.

Например, у вас экран с диагональю 48 дюймов, если вы видите 5 строчку сверху, но не видите шестую, значит вам нет смысла качать видео качественней чем 720p. Если же вы видите 6 строчку, но не видите 7 значит, вам есть смысл качать 1080p, но вы не увидите все преимущества. Данная таблица — часть таблицы Головина — Сивцева, которая используется для определения остроты зрения человека.

Зависимость между диагональю монитора и видеокартой?!

Нас сейчас интересует именно системный блок, а точнее — видеокарта. Итак, очень распространена такая ситуация: человек обновляет комплектующие или покупает новый системный блок (как основу будущего нового компьютера), а все остальное планирует покупать потом (например, по причине нехватки средств).

Так вот, купив новый «системник», пользователь планирует потом еще поменять свой к примеру 17″ монитор на 19″ или 22″ — чтобы было поболее места на рабочем столе. В итоге: Купив новый компьютер, пользователь конечно же радуется возросшей производительностью и новыми функциями… Затем, по намеченному плану ранее, покупает новый 22″ монитор, например, запускает свою любимую игрушку, и видит ужасные «тормоза»… � В чем проблема?

А проблема в том, что чем больше монитор, тем больше видеокарте нужно обрабатывать пикселей. И тем больше на нее нагрузка.