Оформление продажи квартиры



Оформление продажи квартиры

Алгоритм покупки недвижимости в 2020 году


Внимательно изучите их. Запросите копии документов для более детального изучения дома.

Составьте и подпишите за столом переговоров с продавцом Составьте и подпишите с продавцом Соглашение о задатке. Передайте денежные средства -задаток или аванс на основании предварительного договора купли-продажи. Получите от продавца от вас денег. Передайте продавцу список документов, которые он должен приготовить для РОСРЕЕСТРА .
Неполный пакет документов приведет к приостановке регистрации.

Составьте Договор купли-продажи, согласуйте его с Продавцом.

  1. Видео консультации по самостоятельному составлению договора купли-продажи:

Подпишите договор за столом переговоров. Если того требует закон — удостоверьте сделку у нотариуса. Подготовьте Оплатите госпошлину за регистрацию права собственности.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры?

Получите единый жилищный документ и выписку из домовой книги Данные документы предоставляются ЕИРЦ бесплатно в день обращения по заявлению и по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Все участники сделки подают в Росреестр о переходе и регистрации права, Договор купли-продажи и Передаточный акт и все подготовленные документы.
Шаг 3. Получите справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и копию финансового лицевого счета Для этого в РЭУ необходимо представить оплаченные квитанции по коммунальным платежам за последний месяц и обратиться за получением копии финансового лицевого счета. Шаг 4. Получите нотариальное согласие супруга на продажу квартиры (или доли), а при необходимости — согласие органов опеки Согласие супруга необходимо, если квартира (или доля в квартире) приобреталась в период брака и является общей совместной собственностью.
При получении квартиры во время брака безвозмездно (наследство, дарение, приватизация) согласие супруга на ее продажу не требуется.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно: этапы, договор, проверка чистоты

Обычно стороны ставят балансовую стоимость по ПИБу, она ниже рыночной. Это делают, чтобы не платить подоходный налог и госпошлину нотариусу. Но надо учитывать, что в случае расторжения договора вернуть полную сумму квартиры можно будет через суд.

Проверка собственников — важный этап сделки.

Продавать может хозяин или его представитель, имеющий нотариальную доверенность. Обязательно проверить подлинность документов. Даже при ведении дел с представителем, надо встретиться с хозяином квартиры, посмотреть его паспорт. Все остальные моменты по продаже можно обсудить с доверенным лицом продавца.
Надо учесть такие моменты, что недвижимость может находиться в или совместной, но по документам проходить будет один человек.

Рекомендуем прочесть:  Какие проценты в банках швейцарии

Сведения о продавце узнают из .

Если квартира досталась по , следует найти нотариуса, где оно было оформлено, уточнить есть ли еще наследники на имущество.

Где оформить и подписать договор купли-продажи квартиры — порядок процедуры

Предопределяются условия итоговой сделки. 429 п. 1 ГК РФ.Предварительный договор купли-продажи оформляется и подписывается у:

    нотариуса,юриста,агента по недвижимости,сторонами вне учреждений.Какие гарантии даёт такое соглашение?

    Законом такая возможность предусмотрена в ст.

    Покупатель может быть уверен, что закон гарантирует ему право купить оговоренное жильё по стоимости, указанной в договоре. А продавец сможет реализовать свою недвижимость в установленный срок.

    Документ должен быть составлен письменно. Государственной регистрации не требуется.По ст. 429 п. 5 ГК РФ в случае уклонения одной из сторон от заключения окончательного договора вторая может потребовать этого через суд.

    Иск предъявляется в полугодовой срок с момента отказа выполнять обязательства. Решение суда в пользу подателя заявления обычно является аналогом

Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2020 году?

Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение).

Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки. Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник.

Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально.

Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, и прочие.

Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин.

Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор

Обычно этим вопросом занимаются агентства недвижимости либо нотариальные конторы. Продавец квартиры также может нуждаться в услуге агентства с целью создания рекламы, поиска покупателя и грамотного оформления сделки.

В случае, если между покупателем и продавцом достигнута договоренность, происходит переход к документальному оформлению сделки. После сбора и освидетельствования пакета необходимых документов, осуществляется оформление договора.

В процессе сбора нужной документации, наибольший процент собранных бумаг приходится на долю продавца.

После проверки жилья на различные юридические аспекты, и подтверждение возможности оформления сделки, заключается два вида договора – предварительного и основного образца. Документ предварительного характера заключается не во всех случаях, а только по желанию участников сделки для повышения степени ее надежности.

В случае оформления подобной бумаги, в ней прописывается сумма полученного задатка либо размер частичного погашения стоимости продаваемого объекта. Главный договор выдается после нотариального заверения обоим сторонам.

Пакет документов для продажи квартиры

будет зависеть как от нашей субъективной ситуации с квартирой (залог, ипотека, состав семьи, права родственников, и т.п.), так и от пожеланий нашего Покупателя.

Поясним о чем речь. Дело в том, что некоторые документы не требуются для оформления сделки купли-продажи квартиры (т.е. их не требует ), но они могут иметь значение для Покупателя, подтверждая для него сведения, , а также их может затребовать банк-кредитор (если наш Покупатель использует ).

Разберем это по порядку. К обязательному пакету документов, необходимому для оформления продажи квартиры, который нам понадобится в любом случае (по требованию регистратора) относятся: получения права собственности на нашу квартиру — Это наш главный правоустанавливающий документ, определяющий, на основании чего у нас возникло право собственности.

Подробнее – см. по ссылке; — Этот договор мы будем подписывать с нашим Покупателем, перед регистрацией – об этом на следующих шагах ИНСТРУКЦИИ;

Пошаговый план оформления купли-продажи квартиры самостоятельно

после того как вы провели ряд мероприятий.

Покупатель

  1. вы проверили юридическую чистоту квартиры и документы собственников (минимум проверили выписку из ЕГРП)
  2. у вас есть первоначальный взнос
  3. банк одобрил найденную вами квартиру и подготовил документы к сделке (кредитный договор, закладную и проч)
  4. вы нашли замечательную квартиру, подходящую вам по всем параметрам
  5. вы получили одобрение банка и вам установили сроки поиска квартиры

Если вы «еще в пути», то вам пригодятся следующие статьи:

  1. Как
  2. Как и
  3. Как

Продавец

  1. вашу квартиру одобрил банк покупателя
  2. если ваши дети владеют долей в квартире, то вы уже получили разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры
  3. необходимые документы готовы к сделке (справка на продажу, кадастровый паспорт, паспорта)
  4. ваш супруг дал нотариальное согласие на продажу квартиры, либо сам присутствует на сделке

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

Оно предполагает:

  1. самостоятельная подача всех необходимых документов в Росреестр.
  2. отсутствие регистрации правоустанавливающего документа (договора купли-продажи) у нотариуса;
  3. оформление договора в простой письменной форме;

С данной схемой продажи связаны риски: не всегда обычные граждане могут правильно составить договор и соблюсти все правовые нюансы. Для осуществления грамотной сделки необходимы юридические знания и осведомлённость в процессе продажи квартиры. Их отсутствие может стать причиной признания договора недействительным.