Оформление перепланировки квартиры самостоятельно



Оформление перепланировки квартиры самостоятельно

Пошаговая инструкция, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры


Все зависит от размаха фантазии владельца квартиры. Он может пожелать установить небольшую дополнительную перегородку, тем самым увеличив число комнат. А может превратить «однушку» в студию или объединить ванную комнату и туалет. В первом случае он, скорее всего, не нарушит ни чьи права и никого никак не заденет.

Во втором же могут пострадать несущие конструкции здания, общедомовые коммуникации и прочее имущество общего пользования.

Если реальный план квартиры не совпадает с техническим паспортом, то ее становится очень затруднительно продать.

Так для чего же нужно выполнение процедуры узаконивания перепланировки: Если предполагаемые изменения прошли все согласования, то риск повредить целостность дома или коммуникаций минимален. А значит, на плечи хозяина квартиры не лягут непредвиденные расходы на ремонтные работы.

Как сделать и правильно оформить перепланировку в квартире

Этот вопрос регулирует статья 7.21 КоАП.

В случае, когда перепланировка производится в многоэтажных домах, размер достигает двух тысяч рублей. А как сделать перепланировку в квартире законно? Для этого необходимо придерживаться правил, предусмотренных в главе 4 Жилищного кодекса РФ. А что нужно для осуществления законной перепланировки? Для того, чтобы сделать перепланировку в соответствии с законом, следует соблюдать следующие правила: Запрет на размещение мокрых помещений (сауна, ванна, туалет, кухня и т.д.) над комнатами (гостиная, спальня и другие).
Запрет на нарушение теплого контура здания («прирезание» балкона, создание из него эркера).

Для того, чтобы балкон, совмещенный с комнатой отвечал всем правилам, его следует утеплить, причем слой утепления должен быть не меньше 15 сантиметров.

Если это не обеспечить, то балкон в зимнее время года будет подвержен промерзанию, а значит, есть место нарушению требований энергоэффективности.

Запрет на любое соприкосновение с коммуникациями.

Порядок оформления перепланировки квартиры

В первую очередь необходимо наличие соответствующего проекта или эскиза. Если осуществляется простая перепланировка, которая не требует осуществления сложных строительных работ, то в этом случае необходимо составить лишь эскиз перепланировки.

При этом данный документ может быть составлен непосредственно собственником помещения. Если же планируется осуществление сложной перепланировки, которая затрагивает несущие конструкции здания, то в этом случае необходимо наличие проекта перепланировки. При этом данный документ должен быть составлен соответствующим экспертным учреждением.
Это – обязательное законодательное требование.

Чтобы на осуществление перепланировки, необходимо обратиться в соответствующий орган. Жилищный кодекс (ст. 26) гласит, что разрешение выдается органами местного самоуправления. Именно туда и нужно предъявлять заявление и соответствующие документы.

В основном во многих регионах страны действуют соответствующие комиссии, которые и выдают разрешения на перепланировку, а также проверяют результаты проведенных строительных работ.

Самостоятельная перепланировка квартиры – согласование и пошаговая инструкция

Достаточно уведомить Жилищную инспекцию о своих намерениях.

К подобным ремонтным работам можно отнести, например, объединение ванной комнаты и туалета, если площадь остается неизменной.Если ремонтные работы затрагивают несущие конструкции многоквартирного дома или представляют угрозу здоровью, жизни или имуществу других граждан, то потребуется согласование и регистрация перепланировки квартиры.К таким ремонтным работам можно отнести:работы по переносу или установке сантехнического или иного оборудования, если это влечет за собой увеличение объема потребления воды или энергии, а также, если для этого требуется проложить дополнительные подводящие сети;работы по установке или переустановке газового оборудования, если оно требует прокладки дополнительных сетей;замена газовых кухонных плит на электрические;работы по образованию проемов в несущих или междуквартирных

Порядок оформления перепланировки квартиры


Иначе вполне вероятен штраф и еще один ремонт за собственные средства, но уже для возврата к тому, с чего начинали. Для того чтобы понять, подпадают ли задуманные изменения под обязательное согласование, стоит получить консультацию юриста или же инженера-строителя. Для этого можно:

  1. отправиться в Жилинспекцию – орган, осуществляющий надзор и контроль в сфере градостроения.
  2. получить нужную информацию в отделе местной администрации, ведающей вопросами строительства;
  3. обратиться в частную фирму;

Если окажется, что проведение работ требует получения разрешения, то получать его следует у местных властей.

То есть нанести визит в строительный отдел администрации придется еще раз с заявлением и требуемыми документами. Еще одна организация, без визита в которую не обходится ни одна перепланировка – это БТИ. В бюро техинветнаризации составляется технический паспорт квартиры, где отражаются все ее основные параметры.

Перепланировка в квартире: с чего начать оформление

Чтобы уточнить данную информацию изучите кредитный договор.

В техническом паспорте указываются все особенности стен и перекрытий, несущие конструкции. После того, как вы точно будете знать план квартиры, можно задуматься о проекте перепланировки.

Нужно знать, и какие виды работы проводить категорически запрещается:

  1. Переносить кухни и санузлы, если новое местоположение будет над жилой комнатой.
  2. Сносить балконные застенки выше 6 этажа;
  3. Расширять кухни, ванные и туалетные комнаты за счет жилых помещений;
  4. Ограничивать функциональность вентиляционных каналов;
  5. Увеличивать нагрузку на общедомовые системы водо-, тепло- и электроснабжения (например, устанавливать батареи на балконах или лоджиях);
  6. Полностью или частично демонтировать несущие стены и конструкции;

Чтобы не лишиться квартиры и свободно распоряжаться своим имуществом необходимо , а затем внести изменения в технический паспорт.

Порядок оформления перепланировки

Если запланированные работы действительно попадают под перепланировку, то разрешение на их проведение можно получить в органах муниципальной власти. На первоначальном этапе оформления еще не проведенной перепланировки потребуется подготовить: от имени владельца помещения Техпаспорт и свидетельство о присвоении права собственности на квартиру с указанием всех прописанных лиц Разрешение на проведение перепланировки от всех зарегистрированных лиц, достигших совершеннолетия Копия об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам Заключение из МЧС о соответствии противопожарным нормам или квартиры Какой именно документ требуется для оформления зависит от запланированных работ. Эскиз подходит в случае проведения: Демонтажа и/или установки не несущих стен Замены окон независимо от их размерности

Где и как можно узаконить перепланировку квартиры

Такие переделки, в особенности, затрагивающие несущие конструкции, часто отражается на интересах и правах других жильцов.

Неправильное выполнение строительных работ чревато возможностью возникновения аварийных ситуаций и нанесением вреда окружающей среде. Поэтому требуется согласование модернизации изначального расположения конструкций и помещений с компетентными государственными органами. Законодательная база перепланировки жилья — это , (глава 4), другие региональные и федеральные нормативные акты.

О следующих изменениях достаточно только уведомить госструктуры, но получение на них законодательного разрешения не требуется:

Принципы оформления перепланировки

Именно поэтому рекомендуется следовать некоторым нормативным актам для минимизации возможных юридических рисков.

Административную ответственность за несогласованное переустройство определяет ст. 7.21 КоАП РФ. Образец заявления на перепланировку жилого помещения: нет надобности, когда произведенная модификация пространства не подлежит внесению в технический паспорт помещения.