Общие требования при рубки леса



3. Санитарные требования при рубках леса


В загущенных культурах сосны, созданных в районах высокой численности восточного майского хруща и соснового подкорного клопа, при рубках ухода не допускается снижение полноты культур ниже 0,7, сохраняются примесь лиственных пород (до 2 — 3 единиц по составу) и имеющийся подлесок. Запрещается проведение рубок ухода линейным способом в сосновых культурах III — V классов бонитета, с полнотой ниже 0,9, шириной междурядий более 2 м и в районах возможного возникновения очагов восточного майского хруща и соснового подкорного клопа.

Низкополнотные сосновые молодняки, в которых число сильно ослабленных и усыхающих деревьев более 30%, а сомкнутость крон не превышает 0,4 или при любой степени сомкнутости, но при наличии деревьев указанных категорий в количестве 50% и более, назначаются в реконструкцию с вывозкой или уничтожением вырубленных деревьев.

В хвойных насаждениях, пораженных корневой губкой

Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (с изменениями на 9 июля 2023 года)

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.МинистрМ.А.ТопилинЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации9 февраля 2016 года,регистрационный N 41009Приложениек приказуМинистерства труда исоциальной защитыРоссийской Федерацииот 2 ноября 2015 года N 835н(с изменениями на 9 июля 2023 года)1.

Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.2.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.3.

Об утверждении Санитарных правил в лесах Российской Федерации (с изменениями на 24 декабря 1998 года) (не действует на основании приказа МПР России от 27.12.2005 N 350)

Руководителям органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации принять к руководству и обеспечить соблюдение требований настоящих Санитарных правил.3. Считать утратившими силу , зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 14.09.92 N 58, и , зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 27.01.95 N 788.4.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.).РуководительФедеральной службыВ.А.ШубинСОГЛАСОВАНОД.И.ОдинцовВ.Н.СергеенкоЮ.П.ШуваевА.В.ФишерЗарегистрировано в Министерствеюстиции Российской Федерации27 января 1998 года.Регистрационный N 1458УТВЕРЖДЕНЫприказом Федеральной службылесного хозяйства Россииот 15.01.98 N 10(с изменениями на 24 декабря 1998 года)1.

Настоящие Санитарные правила в лесах Российской Федерации (далее — Санитарные правила) устанавливают цели и виды санитарно-оздоровительных

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 1 августа 2011 г. N 337 г. Москва»Об утверждении Правил заготовки древесины»

6236; 2009, N 11, ст.

1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст. 3735; N 52 (ч. 1), ст. 6441; 2010, N 30, ст. 3998; 2011, N 1, ст. 54; N 25, ст.

3530; N 27, ст. 3880) (далее — Лесной кодекс Российской Федерации) и устанавливают требования к заготовке древесины во всех лесных районах Российской Федерации.

2. Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины (часть 1 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации). 3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков (часть 8 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации).

В случае если федеральными законами допускается осуществление заготовки древесины федеральными государственными учреждениями, лесные участки, находящиеся в государственной собственности, могут

Общие требования безопасности в лесных хозяйствах


Технологическая карта должна содержать: Характеристику лесосеки.

Схему лесосеки с четким изображением на ней пасек трелевочных волоков просек канатных установок лесопогрузочных пунктов лесовозных усов площадок для размещения оборудования опасных зон: Технологические указания об очередности разработки пасек расстановки рабочих в них и безопасные способы ведения работ: Отметку о выполнении подготовительных работ С утвержденной технологической картой мастер знакомит рабочих которым предстоит вести работы на лесосеке дает расписаться в ней бригадиру и выдает ему технологическую, схему лесосеки производить рубки ухода за лесом разрешается бригадами в составе не менее 2-х человек 1 из которых назначается старшим при проведении прореживаний проходных и выборочных санитарных рубок леса рабочие мастера и лица прибывшие на лесосеку должны быть обеспечены защитными касками. Рабочие занятые на рубках

Правила рубок главного пользования в лесах Западной Сибири

Леса Западной Сибири разделяются на две категории, в которых требуется самостоятельный режим ведения лесного хозяйства: равнинные и горные.К горным лесам относятся все леса (в том числе заросли кедрового стланика, карликовой березы и т.п.), расположенные в пределах горных систем и отдельных горных массивов с колебаниями относительных высот местности более 100 м и средними уклонами поверхности от подножья до вершины горных хребтов или до границы безлесных пространств более 5 град. (независимо от того, что отдельные участки склона могут иметь крутизну менее 5 град.), а также на горных плато и плоскогорьях независимо от величины уклона местности.Леса на холмистых возвышенностях, не входящих в горные системы, к горным лесам не относятся.По зонально-типологическим и экономическим особенностям согласно лесохозяйственной классификации в равнинных лесах выделяются Притундровый (0.1), Северотаежный

Советник

Из механизированных способов применяют: воздушный и полуподвесной с предварительным закреплением волоков; из немеханизированных: конный, по деревянным лесоспускам (ризам) и ручная трелевка к центральному волоку.

Воздушный способ должен применяться наиболее широко во всех зонах лесов.

Запрещаются бессистемные способы спуска, а также наземная трелевка лебедками в бесснежный период.

Спуск дров производится по деревянным переносным лоткам. При очистке лесосек лесорубочные остатки, измельченные до 1 м, разбрасывают равномерно по площади или укладывают их в поперечные валы шириной 1 м, располагаемые по горизонталям склонов через каждые 8—10 м. Одновременно с разбрасыванием порубочных остатков или укладкой их в валы производят выравнивание всех глубоких волоков.

Все автогужевые дороги, которые будут использованы лесозаготовителями, передаются им по акту одновременно с передачей лесосек в рубку.

Общие требования при проведении рубок ухода

Требования и ограничения при создании Лесных культур Лесокультурные мероприятия — одно из перспективных средств повышения продуктивности охотничьих угодий. Полная или частичная реконструкция древостоя, а также яруса кустарников внедрением ценных в охотхозяйственном отношении пород способствует качественному улучшению и расширению мест обитания ведущих видов охотничье — промысловых животных.

При проведении лесокультурных работ без учета их влияния на охотничью фауну отмечаются противоположные результаты. Так, закультивирование лесных полян, прогалин, редин, долин небольших рек, сенокосов отрицательно сказывается на условиях существования большинства видов охотничьих животных. Производство лесных культур на открытых местах, где размещаются тетеревиные тока, приводит к распаду последних и уменьшению численности населения этого вида.

Общие требование предъявляемые к рубкам спелых древостоев по группам лесов в соответствии с Лесным законодательством РФ

(прочие рубки).

Широкое внедрение хвойных монокультур также нежелательно для охотничьего хозяйства, так как они относятся к наименее продуктивным охотничьим угодьям.
Заготовка древесины осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании договоров аренды в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка), а также проектом освоения лесов на лесном участке, предоставленном в аренду.

Заготовка древесины без предоставления лесного участка осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка). Заготовка древесины в спелых древостоях может осуществляться путем проведения сплошных и выборочных (в т.ч.