Образец приказа за сложность и напряженность в работе



Образец приказа за сложность и напряженность в работе

Установление надбавки за сложность и напряженность работы


Что же в нем сказано? Во-первых, руководителям учебных заведений предоставлено право в пределах фонда оплаты трудаустанавливать работникам надбавки в размере до 50 % должностного оклада (ставки зарплаты, тарифной ставки) за:

  1. выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения);
  2. сложность и напряженность в работе.
  3. высокие достижения в труде;

Во-вторых, предельный размер указанных надбавок для одного работника не должен превышать 50 % должностного оклада (за исключением работников национальных учебных заведений). Так, если работнику одновременно устанавливают две надбавки (за выполнение особо важной работы и за высокие достижения в труде), то общий их размер не должен превышать 50 % его должностного оклада.

В-третьих, в случае несвоевременного исполнения заданий, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины такие надбавки отменяют или уменьшают их размер.

Установление надбавки за сложность и напряженность работы

Если работодатель заинтересован в том, чтобы мотивировать служащего на более высокие результаты, в том числе материально, то надбавка за сложность и напряженность является отличным подспорьем, так как ее можно «привязать» к выполнению каких-либо планов или сделать вознаграждением за труд в сложных условиях.

Таким образом, говоря о надбавке за сложность и напряженность работы, можно сделать вывод о том, что это своего рода компенсационная выплата, которая назначается определенному кругу работников, и ее размер и порядок получения должен быть прописан в акте (нормативном или локальном). Ниже мы рассмотрим, как устанавливается размер выплат, а также вопрос порядка ее назначения.

Приказ на установление надбавки за сложность

Признать утратившим силу приказ Федеральной службы государственной статистики от 20.05.2008 N 114 «Об утверждении Положения о премировании, установлении надбавок к должностным окладам, оказании материальной помощи работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики» (зарегистрирован Минюстом России 06.06.2008, регистрационный N 11810).

Если речь идет о коммерческих организациях, не связанных с финансированием из бюджета, то работодатель может установить надбавку одним из следующих способов: Прописать условие о ней в трудовом соглашении с работником.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. Руководитель А. Суринов Положение о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, оказании материальной помощи и иных выплатах работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы государственной статистики I.

Доплата за сложность и напряженность труда

Сумма доплат и других выплат может меняться. В то же время, по сравнению, например, с бонусами и премиями, размер доплаты за сложность и напряженность труда устанавливается более определенно, точно прописываются и условия ее расчета.

Как выбрать оптимальный вариант расчета доплаты? Давайте рассмотрим варианты:

  • Фиксированный размер доплаты для той или иной должности или сотрудника
  • Несколько вариантов размера доплаты, в зависимости от качества работы, соблюдения сроков, выработки рабочего времени. Тогда суммы и условия их выплаты должны быть подробно оговорены в трудовом договоре
  • Постоянный размер доплаты, предусмотренный при полной выработке рабочего времени (выполнении плана и т. д.). В этом случае при неполной отработке доплата может рассчитываться пропорционально отработанному времени
  • Зависимость доплаты от фактической нагрузки в данном месяце, результативности, сложности решенных задач и так далее (в процентах или из расчета на основе коэффициента)

Приказ об установлении надбавок работнику

Надбавки такого рода влияют на мотивацию отдельных сотрудников. К таким выплатам относятся премии и другие поощрительные выплаты.

Так, надбавки могут устанавливаться:

  1. За высокие результаты приложенных усилий в профессиональной деятельности в этой организации.
  2. За выполнение особо ответственной и важной функции в общем цикле работ и пр.
  3. За наличие образования особого вида и уровня, ученой степени, наград и пр. Чем более квалифицированный работник выполняет возложенные на него обязанности, тем большей надбавки он заслуживает.
  4. За высокое профессиональное мастерство при выполнении своих обязанностей.

Оптимальный вариант – оформлять подобного рода документы на официальных бланках организации.

Трудовой кодекс регулирует только минимально допустимые значения. Общий же уровень надбавок в конкретной организации остается на усмотрение руководителя.

На

Miassats.Ru

Это позволяет варьировать выплаты от месяца к месяцу в зависимости от продуктивности работы каждого сотрудника, а также от вопросов, которые пришлось решать.

Ведь объем работы, срочность и сложность задач могут различаться даже на одной и той же должности. Но, применяя систему доплат, нужно знать особенности их оформления и расчета. Давайте посмотрим, какой может быть доплата за сложность и напряженность труда в 2020 году. Подробнее о доплатах читайте здесь: Из этого материала вы узнаете: размер доплаты за сложность и напряженность труда; оформление доплаты за сложность и напряженность труда; в каких случаях система доплат может быть удобной.
Размер доплаты за сложность и напряженность труда В отличие от фиксированного оклада, доплата за сложность и напряженность труда может быть более гибкой по размеру. Это установлено Письмом Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1,

Приказ о надбавке к заработной плате

Надбавки такого рода влияют на мотивацию отдельных сотрудников.

К таким выплатам относятся премии и другие поощрительные выплаты. Трудовой кодекс регулирует только минимально допустимые значения.

Общий же уровень надбавок в конкретной организации остается на усмотрение руководителя.

Так, надбавки могут устанавливаться:

  1. За высокое профессиональное мастерство при выполнении своих обязанностей.
  2. За выполнение особо ответственной и важной функции в общем цикле работ и пр.
  3. За наличие образования особого вида и уровня, ученой степени, наград и пр. Чем более квалифицированный работник выполняет возложенные на него обязанности, тем большей надбавки он заслуживает.
  4. За высокие результаты приложенных усилий в профессиональной деятельности в этой организации.

Оптимальный вариант – оформлять подобного рода документы на официальных бланках организации. На них в верхней части изначально печатаются необходимые для юридической грамотности оформления реквизиты компании. После реквизитов в приказе обязательно должны присутствовать:

При отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Таким образом, при решении вопроса об изменении размера надбавки требуется обоснование необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Изменения, по которым достигнута договоренность между работником и работодателем оформляются дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью трудового договора. Заключая трудовые договоры с работниками, рекомендуется не указывать размер устанавливаемых надбавок, ссылаясь при этом на нормативные акты МВД России.

Стимулирующие выплаты в организации: доплаты и надбавки

Условие может быть как прямым (наименование и размер надбавки указывается непосредственно в трудовом договоре), так и отсылочным (в трудовом договоре указано, что работнику могут устанавливаться надбавки в соответствии с локальными нормативными актами и штатным расписанием работодателя).