Образец приказа об установлении дополнительного отпуска за вредные условия



Особенности предоставления дополнительного отпуска


Статьей 116 ТК РФ предусмотрено два вида дополнительных оплачиваемых отпусков: предоставляемые в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, а также устанавливаемые непосредственно работодателями (порядок и условия их предоставления оговариваются в коллективных договорах или локальных нормативных актах). Если работнику полагается не только основной, но и дополнительный отпуск, то при расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска эти отпуска суммируются.

Продолжительность дополнительного, равно как и основного, оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст.

120 ТК РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск, включающий в себя основной и дополнительный отпуска, по соглашению между работником и работодателем может предоставляться по частям на основании ч.

Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2023 годах

Наличие вредности в процессе конкретной трудовой деятельности определяется по результатам спецоценки.

Эта процедура получила нормативное закрепление в конце 2013 года, заменив аттестацию рабочих мест. Спецоценка представляет собой последовательность шагов, направленных на выявление вредных факторов, под действие которых попадают сотрудники при выполнении своих обязанностей, а также измерение степени их воздействия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Спецоценка обязательна для всех ИП и организаций, имеющих наемных работников. В п. 4 ст. 8 закона № 426 предусматривается обязательность ее проведения раз в 5 лет при сохранении действия результатов ранее проведенной аттестации.

Кроме того, в законе № 426 перечисляются случаи внепланового проведения спецоценки.

К примеру, если в компании изменились этапы производственного процесса либо используется новое сырье. Проводит спецоценку специализированная организация, отвечающая законным требованиям и зарегистрированная в особом реестре.

Допотпуск за вредные условия труда

Дело в том, что в данном Списке продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях установлена в рабочих днях. Соответственно, если работник захочет взять сразу два отпуска: основной, продолжительность которого установлена в календарных днях, и дополнительный, установленный Списком в рабочих днях, то бухгалтеру нужно уметь рассчитать общую продолжительность объединенного отпуска.

Делается это так: от даты начала отпуска сначала отсчитываются календарные дни основного отпуска, а потом, со дня, следующего за днем окончания основного отпуска, отсчитываются рабочие дни дополнительного отпуска в расчете на 6-дневную рабочую неделю, т. е. включая субботу (). Таким образом, вы определите последний день объединенного отпуска.

Далее нужно посчитать, сколько календарных дней приходится на весь период этого отпуска. Например, работник написал заявление

Приказ об установлении надбавок за вредные условия труда

При осуществлении своих обязанностей в условиях допустимого класса опасности работнику никаких льгот и дополнительных доплат не полагается.

Третий класс – вредный. Может быть нанесен вред здоровью (рассматривается как краткосрочная, так и длительная перспектива воздействий условий труда).

Четвертый класс условий труда – опасный. Выполнение своих профессиональных обязанностей может повлечь возникновение у работника острых заболеваний.

Также к ним относятся те условия, где сотрудник рискует своей жизнью. Принципиально важный момент: если СОУТ не проводилось, то условия труда считаются теми, которые были при проведении последней аттестации рабочих мест. Все нюансы проведения СОУТ прописаны в Методике проведения, которая утверждена приказом Минтруда №33н от 24 января 2014 года.

Он действует по сей день. Также оформление документации по этому вопросу регулируется Федеральным законом №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года.

Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда

Напомним, что установлено четыре класса условий труда. Из них третий класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда (ст.

14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, далее — Закон N 426-ФЗ). Классы условий труда приведены в таблице. Классы условий труда Третье важное нововведение.

Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч.

4 ст. 117 ТК РФ): — такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором; — на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору; — вредность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

В законе установлено, что все они подразделяют на основные четыре класса:

  1. к III – относящиеся к категории вредных;
  2. к I относятся те, которые признают оптимальными;
  3. к IV – относятся к категории опасных.
  4. ко II – являются допустимыми и практически не представляют опасности для здоровья;

Самая обширная категория представлена третьим классом, который в свою очередь подразделяют на четыре подкатегории с учетом уровня вредности и влияния на здоровье сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Автобиография для спецпроверки

К наиболее негативным относятся вторая, третья и четвертая подкатегории третьего класса опасности. В соответствии с действующим законодательством доп.

отпуск за вредные условия труда предоставляют ежегодно таким группам сотрудников. Таким же обладают и работники, осуществляющие трудовую деятельность во вредных условиях труда 4 степени.

Важно! Конкретный класс условий труда на рабочем месте определяют в ходе проведения процедуры по специальной оценке.

Дополнительный отпуск за вредность

Работодатель обязан закрепить льготы по ним своими внутренними документами и предоставить возможность работникам отдохнуть в дополнительном отпуске. Когда рабочий день или его часть проходит во вредных для здоровья условиях, сотрудник в течение года получает право на отдых в оплачиваемых отпусках:

  1. дополнительном на период от 7 дней.
  2. ежегодном на 28 дней;

Размер отпускных рассчитывается по среднему заработку, рабочее место сохраняется за работником.

Минимальный дополнительный отпуск согласно законодательству составляет семь дней. Его продолжительность может быть увеличена коллективными договорами и другими внутренними нормативными документами предприятия.

Максимальная продолжительность законом не ограничивается и устанавливается каждым юридическим лицом самостоятельно. Длительность дополнительного отпуска будет зависеть от количества дней, проработанных в условиях неблагоприятных для здоровья.

Как оформляется предоставление дополнительного отпуска за вредность?

Следовательно, при предоставлении дополнительного отпуска его продолжительность необходимо рассчитывать пропорционально отработанному времени.

Перенос отпуска (или части его) на следующий год допускается только с письменного согласия работника, если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные .
Согласно Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного

Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

339 ТК РФ, ст. 348.10 ТК РФ, ст. 350 ТК РФ. Другими федеральными законами право на ежегодные дополнительные отпуска предоставляется иным категориям работников.

Не стоит путать дополнительный отпуск с удлиненным.

Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Из описанной выше ситуации нас в первую очередь интересует ежегодный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.