Образец приказа о сокращении в связи с реорганизацией



Как происходит сокращение штата при реорганизации предприятия?


Например, при реорганизации в бюджетном учреждении сокращение может быть вызвано снижением финансирования, оптимизацией структуры или иными обстоятельствами. При наличии объективной возможности, работодатель должен не только сохранить рабочие места для каждого специалиста, но и предложить иные варианты трудоустройства. Для этого могут предлагать рабочие места в других отделах, иные должности, в том числе с более низкой оплатой труда.

Отказ в предоставлении других рабочих мест является незаконным и может быть оспорен сотрудником через трудовую инспекцию, прокуратуру, либо в судебном порядке. Если работник выражает согласие на перевод, происходит изменение трудового контракта – для этого стороны оформляют дополнительное соглашение. Чтобы сокращение было признано законным, администрации предстоит выполнить следующие действия:

Приказ о сокращении штата

  • Осуществляются расчеты с работником, гарантированные ему трудовым законодательством в случае отстранения по данному основанию.
  • Сотрудники ликвидируемых должностей за 2 месяца до даты увольнения уведомляются об этом под подпись ().
  • Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право продолжать работать ().
  • Подлежащим увольнению предлагают иные должности или работу (ч. 3 , ).
  • При наличии профсоюза запрашивается его мнение по данной процедуре ().
  • Издается и изменение существующего штатного расписания.
  • Оформляется расторжение договора приказом по форме Т-9 с внесением об увольнении на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.
  • О планируемых действиях в отношении сотрудников и профсоюз (при наличии). Основание: ; п. 2 ст. 25 .

Как оформлять бланк приказа о сокращении штата работников (образец) за 2 месяца до освобождения от должности, рассмотрим далее.

Если сохранение аналогично рабочего места или перевод на другую работу невозможен, на предприятии нужно правильно оформить процедуру сокращения.

Приказ о сокращении штата

Данный нормативный документ издается при необходимости внесения изменений в штатное расписание, которое не повлечет увольнение работающих сотрудников. В этом случае работодатель поручает отделу кадров подготовить:

  1. проект нормативного акта об исключении какой-то конкретной штатной единицы;
  2. определяет сроки прекращения действия старого и вступления в силу нового штатного расписания.
  3. разработать проект нового штатного расписания;

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме:

  1. за два месяца письменно уведомить работников, профсоюз (если есть) и органы занятости, а если предстоящие мероприятия могут привести к массовым увольнениям,

Приказ о сокращении штата

В этом распоряжении необходимо указать:

  1. информация о неиспользованном отпуске.
  2. учетные данные об увольняемом работнике (ФИО, занимаемая должность, участок работы);
  3. дата и причина увольнения;

По данным судебной статистики, увольнение по сокращению, – наиболее часто оспариваемый вид расторжения трудового договора.

В случае издания такого нормативного документа никого не надо уведомлять за два месяца до фактической даты, когда эта единица будет убрана из штатного расписания (потому что никто не увольняется).
Более чем в 63% рассматриваемых исков по данному вопросу, решение Суда выносится в пользу работника, что становится возможным в результате ошибок в формулировках и терминах, с использованием которых был составлен первичный приказ о сокращении штата или приказ о фактическом высвобождении работника по п.2 ст.81 ТК.
Чтобы избежать досадных ошибок, которые могут стать поводом для признания судебным органом процедуры увольнения ничтожной, необходимо верно трактовать все юридические термины и формулировки, используемые при расторжении трудового договора по причине реорганизации штатной структуры, либо использовать в своей практике образец приказа о сокращении, согласованный со специалистом юридической службы.

Сокращение при реорганизации: как происходит увольнение из штата в связи с перестройкой учреждения, а так же образец уведомления работников

Здесь же отмечается дата внесения записи в документы подчиненных.

Приказ подписывается руководителем и регистрируется в журнале.

Составляется оповещение в двух экземплярах, в котором отмечаются смена владельца и изменения в условиях трудового договора. Ознакомившись с данной информацией, служащий обязан подписать уведомление и поставить дату.

В трудовую книжку сотрудника заносится запись с текстом, идентичным приказу. Обязательно указываются предпосылки для увольнения, а также ссылки на соответствующие статьи Трудового кодекса. Такие же отметки вносятся в личную карточку увольняемого. В день расторжения контракта документы и причитающиеся выплаты выдаются сотруднику.

При реорганизации предприятия нередко происходит увольнение работников. Когда реорганизацию проводят путем присоединения одной или нескольких компаний, создается новое юридическое лицо, которому передаются все имущественные права.

Образец приказа о сокращении штата и численности работников в связи с оптимизацией


Процесс может затрагивать различные сферы деятельности организации и, в том числе, кадровый вопрос.

Задачами такого процесса, связанными с оптимизацией могут быть:

  1. Назначение новых рабочих мест и смещение сотрудников со старых;
  2. Уменьшение количества подчиненных с целью снижения затрат на их содержание;
  3. Создание новых отделов с урезанием функционирующих.
  4. Реорганизация отделов, филиалов, подразделений;
  5. Переименование должностей;

Соответствующий приказ оформляется в соответствии со стандартными правилами.

Его особенностью будет выступать необходимость включения основных причин, которые будут иметь место на предприятии. Выходное пособие выдается не по желанию работодателя. Это начисление является законодательно закрепленным правом работника. Выплата представляет собой сумму, которая начисляется в размере среднемесячной зарплаты и поможет сотруднику, не уменьшая качество собственной жизни, перенести период смены работы.

Увольнение персонала с выплатой выходного пособия, на основании ст.

Образец приказа об увольнении по сокращению штата

Законодательство не разделяет эти две причины, но, как мы увидим ниже, алгоритм действий администрации в этих случаях имеет некоторые различия.Итак, руководитель организации или коллегиальный орган решает реорганизовать предприятие или сократить его численный состав.

Затем формируется приказ о реорганизации (изменении численности). Этот приказ формулируется произвольно.

Необходимо, чтобы в тексте приказа были оговорены все будущие изменения. Ниже мы приводим образец приказа о сокращении штата вследствие реорганизации.ООО «Транспортные системы»г.

Санкт-Петербург, ул.ХХХХХХХХХХХПРИКАЗ №12 от 26.01.2020 г.О реорганизации отдела курьерской доставкиВ связи с заключением договора на транспортное обслуживание с ООО «Курьер» приказываю реорганизовать с 30.04.2020 г. отдел курьерской доставки и упразднить следующие должности:начальник отдела курьерской доставки – 1 единица;экспедитор

В компании реорганизация: оформляем кадровые документы

Виды реорганизации Переход прав Основания 1 2 3 Слияние Права и обязанности каждой реорганизуемой организации переходят к вновь возникшему юрлицу Передаточный акт Присоединение К присоединяющей организации переходят права и обязанности присоединенного юрлица Передаточный акт Разделение Права и обязанности разделяемой организациипереходят к вновь возникшим организациям (согласно разделительному балансу) Разделительныйбаланс Выделение К каждой из выделенных организаций переходят права и обязанности реорганизованной организации (согласно разделительному балансу) Разделительныйбаланс ПреобразованиеК вновь возникшей организации переходят права и обязанности преобразованной организации Передаточный акт Порядок информирования заинтересованных лиц о реорганизации закреплен в ст.

60 ГК РФ, устанавливающей гарантии прав кредиторов реорганизуемого юрлица.Так, организация в течение трех рабочих

Образец приказа об увольнении по сокращению штата, правила его оформления

Если есть вакантная работа, подходящая под уровень знаний и умений увольняемого, то ее нужно в письменном виде предложить сотруднику.