Образец доверенности для получения егрн юридическим лиц



Образец доверенности для получения егрн юридическим лиц

Доверенность на запрос и получение выписки из ЕГРП


Данную выписку может свободно запросить любое юридическое или физическое лицо. Достаточно просто оформить запрос от имени лица, которое будет подавать его в Росреестр и в дальнейшем забирать выписку. Но этот вариант не сработает в случае, когда компании требуются сведения ограниченного доступа в отношении ее объектов недвижимости. В частности, сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах компании на имеющиеся у нее объекты недвижимости, выписка, содержащая сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Эти сведения предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя, залогодержателю в отношении объектов, находящихся у него в залоге, а также некоторым государственным органам (п. 3 ст. 7 закона № 122-ФЗ)

Форма доверенности для получения сведений из егрн

Что такое выписка из ЕГРН? Выписка из ЕГРН – документ, включающий сведения о наличии (отсутствии) зарегистрированного права собственности на недвижимость.

Дополнительно в нем указывается сведения об ограничениях и обременениях, примененных в отношении объекта.

Ситуации, при которых требуется получение выписки из ЕГРН

  1. одобрение кредита,
  2. приватизация жилого помещения,
  3. дарение,
  4. купля-продажа недвижимости,
  5. при имущественных спорах и др.

Лицо, действующее по доверенности, вправе подать запрос на получение обычной и расширенной выписки из ЕГРН. В доверенности должны быть прямо предусмотрены полномочия по совершению определённых действий, например: — запрашивать сведения о содержании правоустанавливающих документов на объекты недвижимости доверителя; — запрашивать обобщенные сведения о правах доверителя на имеющиеся или имевшиеся у него

Образец доверенности от физического лица в Росреестр

Это правило действует с сентября 2013 года – именно тогда в кодекс внесли отдельную статью, регламентирующую порядок удостоверения доверенности.

В соответствии с ней, нотариус должен удостоверять доверенность на регистрацию прав собственности, на регистрацию ДДУ при приобретении квартиры, а также касающуюся оформления сделок, которые обязательно удостоверяются нотариально.

Иными словами, не имеет значения, от какого лица образец используется – меняются только некоторые реквизиты и текст.

При этом нотариальная форма не нужна, если документ выдал начальник военного санатория или медицинского учреждения для военнослужащего на лечении, командир военного подразделения, военно-учебного заведения для военнослужащего, члена его семьи.

Это же правило действует на доверенность, выданную от имени руководителя органов социальной защиты для осуждённого или подопечного дееспособного ребёнка.

Необходимые документы

если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен в электронной форме, электронный документ (электронный образ документа), подтверждающий полномочия заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности, а также копия вступившего в законную силу определения арбитражного суда об утверждении арбитражного управляющего, конкурсного управляющего, решение контрольного органа о назначении временной администрации финансовой организации не прилагаются, при условии включения сведений об указанных выше документах, а также о содержащихся в них сведениях о заявителе в сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи. В соответствии с пунктом 50 Приказа № 968 в случае, если запрос представляется путем отправки по почте, по инициативе заявителя к нему может быть приложен документ, подтверждающий внесение платы. Согласно пункту 44 Приказа № 968:

sovetnik36.ru

В обязательства нотариуса входит:

  • Проверка дееспособности обращающегося физического лица и правоспособности компании.
  • Установление личности обратившегося за оформлением доверенности лица путем проверки документов, исключающих сомнения по поводу гражданина или организации.

Для нотариального заверения обращайтесь в нотариат по месту проживания.

Если доверителем является юридическое лицо, то доверенность оформляется за подписью его руководителя. Почему не может использоваться простая доверенность? Простая письменная доверенность заверяется только подписью доверителя (печатью организации).

Формально получение доверенности дает вам те же полномочия, что и у доверителя.

Доверенность для получения егрн из фнс

Бланк доверенности на получение выписки – скачать.

В каких случаях требуется доверенность на получение выписки из ЕГРН? Необходимость её получения возникает при временном отсутствии лица, невозможности им самостоятельно заниматься оформлением документов, желанием освободить себя от обращения в государственные органы.
Выписку из единого реестра на любую организацию может получить любое физическое или юридическое лицо. Также организация может запросить выписку на себя же. Для того чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ, необходимо заполнить и подать в ФНС заявление, к которому приложить квитанцию об оплате пошлины. При заказе юридическим лицом обычной выписки на себя же платить пошлину не нужно.

Во всех остальных случаях необходимо оплатить госпошлину в размере 200 руб.

при заказе обычной выписки (не срочной) или 400 руб. при запросе срочной выписки. Срок изготовления срочной выписки составляет 1 рабочий день, обычной – 5 рабочих дней. Перед совершением нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус должен разъяснить доверителю правовые последствия выдачи доверенности с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована ему во вред.

Рекомендуем прочесть:  Когда повысят тарифы осаго

Бесплатная юридическая помощь

Период изготовления выписки из Единого государственного реестра недвижимости через сервис «КТОТАМ.ПРО»– около 2-х часов. Преимущества использования сайта:

  1. возможность подключения sms-информирования,
  2. доступная стоимость услуги (в пределах государственной пошлины).
  3. высокая скорость оформления документа,
  4. экономия времени,
  5. быстрая регистрация,

С помощью online сервиса «КТОТАМ.ПРО» вы можете получить выписку из ЕГРН, без указания паспортных данных — достаточно просто знать адрес или кадастровый номер квартиры, дома или земельного участка.

Внимание Содержание

  1. 2 Прочие нюансы
  2. 1 Нотариальное удостоверение
  3. 4 Задать вопрос юристу бесплатно
  4. 3 Что можно поручить

По причине длительного отъезда, в том числе и за границу, из-за большой загруженности или по иным весомым причинам и физическое лицо, и индивидуальный предприниматель порой оформляет доверенность на представление интересов.

Доверенность в налоговую (ИФНС) для получения выписки

Нельзя забывать и про печать — это обязательный атрибут любого официального документа, представляемого в налоговую службу. Если же выписка из ЕГРЮЛ заказывается от имени индивидуального предпринимателя (ИП), то необходимо посетить нотариуса и удостоверить соответствующую доверенность.

Принятие такого документа в простой письменной форме недопустимо.

Это связано с тем, что ИП обычным является физическим лицом, который осуществляет регулярную экономическую деятельность, поэтому подлинность документов от его имени весьма сложно проверить. Кроме этого, зачастую ИП даже не имеют собственной печати, поэтому доверенность может содержать лишь подпись доверителя.

Между тем, налоговые органы в некоторых регионах России принимали документы от физических лиц-налогоплательщиков в простой письменной форме, ведь согласно нормам Гражданского кодекс ИП приравнены к юридическим лицам.

Чтобы устранить противоречия

Вопрос: Какова форма доверенности, необходимой представителю заявителя для получения сведений из ЕГРН? (ответ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)

Согласно ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно: в случаях, указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Верность указанных в Порядка N 968 копий бумажных документов, прилагаемых к запросу о предоставлении сведений ограниченного доступа, за исключением копии судебного акта, копий страниц документа, удостоверяющего личность, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Таким образом, нормы действующего законодательства не содержат указание на необходимость нотариального удостоверения доверенности, выданной физическим лицом или юридическим лицом в целях получения информации из ЕГРН. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.