Обязательна ли продленка в начальной школе



Продленка. Нужна ли продленка в школе?


Деятельность ГПД основана на принципах гуманизма толерантности, уважения взаимопомощи и творческого подхода. В своей работе группа продлённого дня руководствуется Законом “Об образовании”, Уставом образовательного учреждения, настоящим положением, а так же другими нормативными документами об образовании. Главная задача создания ГПД ОУ: 1.

Организация комфортного пребывания учащихся в образовательном учреждении и самоподготовка в условиях, приближенных к домашним.

2. Создание условий для развития творческих способностей ребёнка и активного участия его во внеурочной и внеклассной работе. Задачи воспитательной деятельности ГПД: 1.

До скольки должна быть продленка в школе по закону

То есть сегодня одна мама забирает детей из школы и присматривает после уроков, завтра — другая.

Каждый ребёнок — Личность. Главное — воспитывать эту личность, найти в ребёнке хорошее и поддержать это качество. 2. Воспитание в детях уважение к себе и к другим. 3. Воспитание трудолюбия, бережного отношения к труду других людей, к природе, доброго отношения к родителям.
Этот вариант подходит, если дети проживают недалеко друг от друга и есть родители, которые могут посвятить один день в неделю такому труду.Почему нет продленки в начальной школе многих учреждений? Директора школ столкнулись с почти неразрешимой проблемой, а соответственно, и родители. Не каждым учебным учреждением может быть организована продленка в начальной школе.

Закон говорит о том, что школа должна строго следить за питанием детей, находящихся в группах продленного дня. Необходимо обеспечить детям полноценное питание, состоящее из обеда и полдника.

Во многих школах финансирование не позволяет выполнить это требование за счет бюджета.

Поэтому прибегают к помощи родителей в этом вопросе.

Им приходится оплачивать питание детей из собственного кармана.В октябре 2014 года родителям маленьких школьников впервые пришлось столкнуться с платной продленкой.

Продленка в школе в 2023 году

Почему для одних детей и родителей «продленка» — это действительно решение массы проблем, а для других – самая большая проблема периода младшей школы?Давайте разберемся, как будут работать ГПД в 2023 году, и какой формат должна иметь «продленка» в условиях современной школы.Нужна ли «продленка»?Когда отзвенит первый звонок, в небо улетят разноцветные воздушные шары и первоклассники с радостью и трепетом переступят порог класса, начинаются школьные будни.

Рабочее время родителей не корректируется с учетом того, что кроха покинул такой удобный для всех и работающий до 18-19 часов детский сад и пошел в школу, где 4 урока закачиваются еще до 12 часов дня.Как выйти из ситуации?привлечь к воспитанию малыша бабушек и дедушек;нанять няню;оформить ребенка

Должна ли быть в школе продленка и что такое «родительский взнос»

Если в школе таких условий нет, то продленка может быть платной.

Уже 2 сентября новоиспеченные первоклашки должны сесть за парты, тогда как их родителей ждет стандартный рабочий день.
Если у родителей первоклассников возникает такая необходимость, они могут договориться с администрацией школы о предоставлении такой услуги.

Павел Миков: — То есть, если прямо отвечать на вопрос «должна ли школа…», отвечаем: «нет, не должна». Это право самой школы — создавать или не создавать группу продленного дня. Но принятие решения зависит от потребности детей и родителей. Сегодня требования санитарных норм таковы, что школы зачастую вынуждены отказать в продленке.

Например, по правилам, нужно создать отдельную комнату для дневного сна. Так что на практике мы видим, что количество школ, предоставляющих такую услугу, сокращается. Поэтому здесь возможен такой вариант (его подразумевает новый закон «Об образовании»): развитие системы дополнительного образования.

То есть постепенный переход школы на так называемую школу полного дня.

Продленка: за и против

Ребенок вынужден учиться одеваться и раздеваться самостоятельно, ориентироваться в помещении школы, не выходить за ворота во время прогулки, эффективно общаться с одноклассниками и т.п.

Иными словами, ребенок учится, в широком понимании этого слова, контролировать себя. Самостоятельность — такой же навык, как навык хождения или чтения. Научиться ему быстро с нуля — невозможно, нужно учиться постепенно, маленькими шажками. Продленка, в которой, с одной стороны, есть четкая структура и рядом всегда присутствует взрослый, готовый помочь, а с другой, в которой ребенок во многом должен сам за собой следить — идеальный первый шаг в воспитании самостоятельности и автономности.

В группе продленного дня ребенок однозначно общается больше, чем дома. Это происходит и на прогулке, и в свободное время после выполнения уроков, как со взрослыми, так и с детьми.

Это крайне важно, особенно в случае социально-тревожных детей, которые избегают общения, пока они не оказываются в ситуации, где необходимо общаться, хочется этого или нет.

Нужна ли школьнику продленка?

Сближению детей способствуют игры на продленке в школе;

  • после уроков будет с кем погулять и поиграть, компания гарантирована;
  • иногда на продленке удобно посещать кружки и секции при школе;
  • родители могут спокойно работать, не думая о том, как организовать вторую половину дня для наследника.
  • Все минусы:

    1. часто дети проводят слишком много времени, сидя за партой дополнительно, так как в школе отсутствует игровая комната для отдыха. Если прогулка отменяется по причине плохой погоды, то сидение за партами затягивается еще больше;
    2. если ребенок делает уроки на продленке, то они могут быть выполнены не очень качественно.
    3. если ребенок устает в школе за время уроков, то отдохнуть и полноценно расслабиться на продленке довольно сложно, особенно тяжело приходится интровертам, которым необходимо какое-то время побыть в одиночестве;
    4. питание не будет домашним, которым может порадовать любимая бабушка или мама;

    Все очень индивидуально и вопрос оставлять ли на продленку ребенка остается за родителями.

    Обязательна ли продленка в школе

    Дети могут переодеться в домашнюю одежду, играть, отдыхать.

    То есть обстановка в таких группах очень напоминает домашнюю обстановку. Дети без лишнего стресса могут приступить к выполнению домашних заданий под присмотром опытных педагогов. Организованно также хорошее питание.

    Безусловно, стоимость пребывания в таких группах почти всегда высока, и не всякий родитель может себе такое удовольствие позволить.Почему нет продленки в начальной школе многих учреждений? Директора школ столкнулись с почти неразрешимой проблемой, а соответственно, и родители.

    Не каждым учебным учреждением может быть организована продленка в начальной школе. Закон говорит о том, что школа должна строго следить за питанием детей, находящихся в группах продленного дня.

    Необходимо обеспечить детям полноценное питание, состоящее из обеда и полдника. Во многих школах финансирование не позволяет выполнить это требование за счет бюджета.

    Нужна ли продленка в 1 классе за и против

    В этом случае лучше оставлять на продленке.

    Отсутствие контроля. Как правило, за детьми нет контроля, они предоставлены сами себе.

    Единственное, на продленке выполняются домашние задания, которые дома переписываются на чистовик.

    Дома легче сосредоточиться на уроках, когда ничто не отвлекает, а в классе постоянный шум и сложно сконцентрировать внимание на выполнении задания.

    Но есть дети, для которых это не проблема.

    Но такие детки – большая редкость.

    В большинстве случаев ребенку сложно отключиться от шума и внимания друзей-одноклассников.Кроме того, одинаковая обстановка может негативно сказаться на ребенке: детям необходимо разнообразие, а с продленкой школа «растягивается» практически на весь день.

    У многих детей такая обстановка может вызвать раздражительность и усталость, выливающиеся в капризы и нежелание идти в школу утром.Продленка или группа продленного дня — это огромное подспорье для работающих родителей.

    Могут ли отказать в продленке в школе

    Отмена продленки в школе беспокоит не только родителей.

    Госдума рассматривает все вопросы, связанные с продленкой в школе.Это объясняется с повышением рождаемости и тем, что первоклассников стало много. Таким образом, отмена продленки в школе ─ это такое себе напоминание родителям о том, что они в ответе за тех, кого родили. И это полностью забота родителей.

    Как решится вопрос в дальнейшем, пока неизвестно, но надежды на положительное решение для родителей рассчитывать не приходится.Не имеет,это ваше личное дело ходить в продленку или нет.