Обязанности специаоистаэ по упк



Участие и заключение специалиста в уголовном процессе по УПК РФ статья 58


Он не имеет право поддерживать ни одну из сторон. Права и обязанности специалиста в уголовном процессе позволяют ему полностью выполнить поставленную перед ним задачу, и при необходимости защитить себя.

Специалист в уголовном процессе – это лицо, обладающее глубокими познаниями в определенной области. Оно привлекается в судопроизводственный процесс для выполнения определенных действий в порядке, установленном действующим УПК. Специалист привлекается для содействия в поиске предметов, способных выступать в качестве доказательства, использования техсредств в исследовании материалов, имеющих отношение к уголовному делу, формирования вопросов, которые будут заданы эксперту и разъяснения информации из области его профессиональной компетенции.

Вызов и участие специалиста в уголовном процессе регламентирован 168 и 270 статьями настоящего кодекса. В них содержится информация о порядке участия рассматриваемого субъекта в следственных действиях и суде.

Ходатайствовать о привлечении к уголовному процессу специалиста может любая из сторон.

Специалист, формы его участия в уголовном судопроизводстве.

Иными словами специалистом является незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для участия и оказания содействия в производстве следственных и других процессуальных действий.

Например, педагог или психолог, участвующие в допросе несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, также являются специалистами. В ходе уголовного судопроизводства специалист независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органов или лиц, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела.

В противном же случае его участие в уголовном судопроизводстве является бессмысленным.

Специалист, участвовавший в производстве какого-либо следственного действия, при необходимости может быть допрошен в судебном заседании об обстоятельствах его производства в качестве свидетеля.

Статья 58 УПК РФ. Специалист

отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; 2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда; 3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол; 4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

Статья 58 УПК РФ. Специалист (действующая редакция)

отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; 2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда; 3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол; 4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права. 4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

Специалист в уголовном процессе: новые возможности и проблемы

Безусловно, данные новшества следует приветствовать, поскольку они вызваны практическими потребностями и заметно расширяют рамки использования специальных знаний в уголовном процессе.

С удовлетворением это отметив, обратимся к главному — уяснению того процессуального механизма, который должен быть в УПК для реализации названных возможностей специалиста. Именно этот аспект имеет определяющее значение, ибо в процессуальной деятельности важна не столько правовая идея, сколько порядок, процедура ее практического применения.
В ч. 2 ст. 58 УПК РФ сказано:

«Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса»

. Согласно ст. 168 «следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями ч.

5 ст. 164 настоящего Кодекса». Из сопоставления этих норм видно, что специалист привлекается только для содействия следователю в проведении следственного действия, т.е.

Специалист, как участник уголовного судопроизводства


4, ст.

лишь для обнаружения, закрепления и изъятия доказательств.

58 УПК РФ, специалист не вправе уклоняться от явки в следственные органы по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве следственных действий по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден.

За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 Уголовного кодекса РФ. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях по уголовному делу специалиста, удостоверяется в его личности, разъясняет ему права, ответственность, предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной ст.

307, 308 Уголовного кодекса РФ, а также разъясняет порядок производства соответствующего следственного действия.

Перед началом следственного действия, в котором

Права и обязанности специалиста в уголовном процессе

Выводы и заключения экспертов для следственных органов и суда становятся неоспоримым доказательством. Не допускается подвергать сомнениям результаты проведённой экспертизы. Сегодня возможность проведения экспертизы есть не только у государственных учреждений, но и частных, что приводит к риску подкупа сотрудника, проводившего анализ и давшего заключение.

В этом случае, решение о назначении повторной экспертизы остаётся на усмотрение органа, к которому поступила такая просьба.

В рассматриваемой ст. 58 УПК, не указывается порядок вызова специалиста и участия в процессуальных мероприятиях. В тоже время статья содержит ссылку на то, что эти положения регламентируются другими статьями УПК РФ – 168 и 270, где эти нюансы перечислены подробно. Особое внимание в правовой норме уделено праву стороне защиты на привлечение к уголовному процессу специалиста, если требуются какие-то дополнительные разъяснения.

Специалист в уголовном процессе. Ст. 58 УПК РФ. Специалист. Статья 168 УПК РФ.

Участие специалиста

Однако на протяжении 6 лет после его выхода так и не появилось никаких законодательных актов, которые бы не только регулировали их деятельность, но и определяли его права и обязанности. Но даже после этого можно было заметить огромное количество существенных недостатков данной нормы, которые только запутывали судопроизводство, а вовсе не помогали ему. Исправлены они были только в 2001 году в новом Российской Федерации.

На данный момент показания специалиста в уголовном процессе зачастую играют конечную роль в судебной экспертизе, а потому следует четко знать, какими правами и обязанностями они обладают. Однако перед этим следует определить, что же именно законодатель вкладывает в сам термин.Должность специалиста может выполнять только то лицо, которое обладает специальными знаниями. При необходимости его привлекают к процессуальным действиям в соответствии с существующим уголовным законодательством для того, чтобы он оказал содействие в обнаружении, закреплении и изъятии нужных материалов дела.

Уголовный процесс

В УПК законодателем заложена достаточно прогрессивная идея о возможности прибегнуть к помощи специалиста не только органу или лицу, в производстве которого находится уголовное дало. Право привлечь специалиста в соответствии со ст.

58 УПК предоставлено защитнику (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК). Однако в уголовно-процессуальном законодательстве не заложен механизм реализации указанного правомочия, что вызывает определенные сложности в правоприменительной деятельности, неоднозначное толкование соответствующих норм, последствий обращения защитника к такому лицу, юридической силы полученных от него сведений, документов.

Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями. В УПК (в отличие от УПК РСФСР) не раскрывается понятие специальных знаний.