Обязана ли ук раскрывать информацию о подрядных организациях



Обязана ли ук раскрывать информацию о подрядных организациях

Оглавление:

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия


И такое подтверждение мы находим в , а также в .Непредоставление собственникам информации, не предусмотренной Стандартом раскрытия, не является для управляющей организации нарушением. За это её нельзя оштрафовать.

Полный перечень информации, подлежащей обязательному раскрытию, указан . Перечислим его:общая информация об УК, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (годовая бухгалтерская отчётность и баланс с приложениями к нему, сведения о доходах и расходах, полученных и понесённых в связи с оказанием услуг по управлению МКД по данным раздельного учёта доходов и расходов);перечень МКД в управлении УК с указанием их адресов и основания управления по каждому дому;перечень МКД с расторгнутыми в прошлом году договорами управления с указанием их адресов и основания расторжения;общая информация об МКД в управлении с характеристиками дома (адрес, год, серия и тип постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества, уровень благоустройства, кадастровый номер (при наличии)

Порядок раскрытия информации управляющими компаниями

При этом, для того чтобы УК не уклонялись от предоставления отчетности либо не составляли ее формально, п.10 ст.161 ЖК РФ предусмотрена обязанность по раскрытию информации в обязательном порядке в соответствии с утвержденным стандартом.

То есть законом разработан нормативный акт, которым регламентируется порядок, методы и сроки раскрытия информации Управляющими компаниями в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ №731, коим, собственно, Стандарт раскрытия информации управляющими компаниями и утвержден.

При этом указанный документ составлен с учетом Правил содержания общедомового имущества МКД в рамках Постановления №491 и Правилами оказания услуг и определенных работ, необходимых для поддержания МКД в надлежащем состоянии и их минимальным перечнем в порядке определенном Постановлением №290. Таким образом, Стандарт представляет собой полную информацию не только о хозяйственной деятельности компании и видам услуг, которые они оказывают, а также о финансовых расходах, понесенных в процессе управления тем или иным домом, но и в целом о самой компании с освещением их уставных документов и основных целей в рамках лицензионной документации.

Про стандарт раскрытия информации управляющими компаниями

Утром на проверке профиль моей организации был девственно чист.От штрафа я отболтался, но зол был до невозможности.А теперь представьте мой офис, в нем работает главный бухгалтер, кассир, экономист и я.Информация, которая подлежит раскрытию сугубо технического и экономического характера.Т.е. я раскрываю:Списки поставщиков ресурсов, которые нужны для предоставления коммунальных услуг.Общие сведения об управляющей организации.Технические характеристики и состояние домов в управлении.Данные по объектам тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, которые используются для предоставления КУ и поставок ресурсов.Стоимость (и порядок её расчёта), объем, качество и периодичность предоставления услуг по:управлению общим имуществом МКД;работам по содержанию ОИ;текущему и капитальному ремонту.Перечень предоставляемых КУ, а так же сведения об объеме, качестве и стоимости ресурсов, которые нужны, чтобы эти услуги оказать.

О раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

N 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» — ). Как следует из письма Минстроя России от 17.04.2020 N 16390-ОГ/04

«По вопросам обязанности размещения информации в системе ГИС ЖКХ»

(), статья 198 ЖК РФ и часть 3 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2016 г.

N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» указывает, что управляющие организации, имеющие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом, с 1 августа 2015 года обязаны размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее — ГИС ЖКХ).

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г.

Стандарт раскрытия информации простым языком

Но в свою законную силу документ вступил только 22 мая 2015 года.

Поэтому с этого дня на сайтах информация публикуется не в произвольном виде, а по строго утвержденным формам.Печатные копии необходимо размещать на информационных стендах в офисах компаний. Информационные стенды должны стоять в удобном для посетителей месте, то есть так, чтобы каждый смог подойти к стойке и прочитать интересующую его информацию (подробнее об оформлении стендов в нашей ). Иными словами, УК раскрывает информацию о своей деятельности и домах, а население, контролирующие и другие органы власти могут их просматривать и проверять.В Стандарте

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г.

Копии материалов с оформленных стендов УК должна хранить в течение 5 лет.Кроме того, в содержатся требования к видам, порядку, способам и срокам публикации сведений, которые должны размещать управляющие компании и к которым должен быть открыт доступ неограниченному кругу лиц.
N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

10 июня 2011 г., 6 февраля, 21 августа 2012 г., 22 июля 2013 г., 25 февраля, 26 марта, 27 сентября 2014 г., 27 февраля 2020 г., 27 марта 2020 г.

См. размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 г. N 74/114/пр Правительства РФ от 27 сентября 2014 г. N 988 пункт 1 настоящего Стандарта изложен в новой редакции, с 1 декабря 2014 г.

1. Настоящий документ устанавливает требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со Жилищного кодекса Российской Федерации (далее соответственно — управляющие организации, договор управления), товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления (далее соответственно — товарищество, кооператив, информация). 2. Абзац первый с 1 декабря 2014 г. См.

Обязанность управляющей компании по раскрытию информации

Этот акт получил название «Стандарт раскрытия информации управляющими компаниями» и утвержден Правительством РФ.

Стандарт включает в себя не только информационные сведения о хозяйственной деятельности и о финансовых затратах, но и о самой компании.

Учитывая то, что список услуг и осуществляемых работ у всех одинаков, и фирмы, как правило, крайне редко придумывают что-либо иное, но все же существенные различия в их работе все равно находятся.

Для реализации пункта 3 Постановления №731 сведения, предоставляемые фирмой, должны включать указанную информацию:

точное название управляющей компании;

Блог

К первой категории управляющих организаций до 01.09.2020 года применяются нормы о раскрытии информации, предусмотренные частью 10 статьи 161 ЖК РФ.

Для владельцев квартир в многоквартирном доме есть перечень критериев, которые помогут оценить работу фирмы согласно Стандарту.
Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным о постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731.

Согласно п.5 Стандарта раскрытия информации, управляющими организациями информация раскрывается путем:

  1. обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом

Собственники помещений в соответствии с условиями договора или уставом ТСЖ/ЖСК вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ (пп.«а» п.40 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

То есть, УК/ТСЖ обязаны предоставить смету по любым выполненным или запланированным работам, а если работы производились без такой сметы, то они обязаны ее составить.