Проблемы определения объектов концессионных соглашений
Однако концессионный объект, рассматриваемый изолированно от действий сторон в первую очередь, концессионера не дает точного представления о том правовом результате, на достижение которого направлено данное соглашение. Следует согласиться с В.В. Витрянским, утверждающим, что сущность предмета договора должна определяться как предмет обязательства, вытекающего из договора, представляющий собой действия (или бездействие), которые должна совершить (или от совершения которых должна воздержаться) обязанная сторона .
Данный подход выглядит вполне обоснованным применительно к предмету концессионного соглашения, который образует совокупность следующих условий: 1) обязанность концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения; 2) обязанность концессионера осуществлять деятельность с использованием объекта этого соглашения; 3) обязательства концедента предоставить концессионеру на срок, установленный концессионным соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления данной деятельности.
Аналогичной позиции придерживается ВАС РФ в Определении № ВАС-13554/09 от 30.10.20 09 .
Концессионные соглашения
Объектами концессионного соглашения могут быть: автодороги, объекты железнодорожного и трубопроводного транспорта, системы коммунальной инфраструктуры, объекты здравоохранения и образования, культуры, спорта, промышленные объекты.
Концессионным соглашением также предусматривается внесение частным субъектом концессионной платы концеденту в период эксплуатации объектов соглашения. При этом такая плата может вноситься как на протяжении всего срока действия соглашения, так и в определённые периоды (например, только после ).
Концессионная плата может быть установлена как в денежной форме так и путем передачи публичному субъекту имущества, либо в виде доли от продукции концессионера или доходов от его деятельности. Размер концессионной платы по соглашениям, заключаемым в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, не может быть выше прибыли концессионера от эксплуатации данных объектов.
В
Объект концессионного соглашения
Закрытость перечня гарантирует стабильность института концессии, а также ограничивает произвол со стороны власти. Одной из особенностей объекта концессионного соглашения является то, что он свидетельствует о присутствии в договоре публичного интереса.
Как правило, такие объекты носят инфраструктурный характер, то есть это такие вещи, которые создал сам человек, и которые предназначены для обеспечения его жизнедеятельности.
Как правило, объект концессионного соглашения, который требует реконструкции, должен быть в собственности концедента на момент совершения сделки. Относительно объекта концессионного соглашения концессионер
Статья 4.
Также, передавая такой объект концессионеру, концедент должен убедиться, что данный объект свободен от прав других лиц на него. Имущество, передаваемое по концессионному соглашению, должно отражаться на балансе концессионера и находиться отдельно от его собственного имущества.
Объекты концессионного соглашения. 1. Объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество, входящее в состав следующего имущества:
2.
В случае, если объект концессионного соглашения и иное не находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество предназначены для использования их по общему назначению, обеспечения единого технологического процесса и осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, концедент вправе заключать с собственником имущества, не находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданско-правовой договор, который определяет условия и порядок предоставления указанного имущества концессионеру (договор в пользу третьего лица), но обязан поставить возникновение прав и обязанностей по указанному договору в зависимость от возникновения отношений по концессионному соглашению.Комментарий к статье 4В статье определены виды недвижимого имущества, которые могут быть объектами концессионного соглашения.
1. Объектом концессионного соглашения является
Объект концессионного соглашения
ZasypkinZasypkin Danil Yurievich — postgraduate student of the department of private law of the Urals academy of state service.Concession agreement is a novel matter for the Russian legal system. Legal scientists actively discuss the category of object of concession agreement.
This article offers the author’s point of view on this category. The author then provides detailed characteristics of the object of concession agreement and its elements. The author bases his analysis of normative material and specialized legal literature.Key words: jurisprudence, concession, agreement, contract, object, civil, turnover, property, activity.Практике зарубежных стран известны две группы объектов, которые могут передаваться в концессию: публично-правовые имущества и монопольные
Концессионное соглашение
Данный договор является смешанным, то есть он содержит в себе элементы других договоров, например, элементы договора строительного подряда и аренды.
In the author’s point of view the object of concession agreement is multi-faceted, and it should not be interpreted narrowly.
Таким образом, концессионное соглашение содержит в себе несколько сделок, которые осуществляются в определенной последовательности.
На первом этапе концедент предоставляет концессионеру недвижимое имущество – земельный участок или объект строительства (здание или сооружение).
В зависимости от вида предоставленного недвижимого имущества и условий договора, концессионер обязуется возвести на земельном участке здание или сооружение либо реконструкцию уже имеющегося объекта строительства. На следующем этапе концессионер использует возведенный или реконструированный объект недвижимости в своих целях в течение всего срока, установленного соглашением.
По своей юридической природе концессионное соглашение является: Консенсуальным – вступает
Статья 4. Объекты концессионного соглашения.
1. Объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество, входящее в состав следующего имущества:
2. В случае, если объект концессионного соглашения и иное не находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество предназначены для использования их по общему назначению, обеспечения единого технологического процесса и осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, концедент вправе заключать с собственником имущества, не находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданско-правовой договор, который определяет условия и порядок предоставления указанного имущества концессионеру (договор в пользу третьего лица), но обязан поставить возникновение прав и обязанностей по указанному договору в зависимость от возникновения отношений по концессионному соглашению.
Концессионное соглашение
Объекты концессионного соглашения Объектами концессионного соглашения могут быть (ст.
4 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ): 1) автомобильные дороги или участки автомобильных дорог, защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, то есть объекты, используемые при капитальном ремонте, ремонте, содержании автомобильных дорог, элементы обустройства автомобильных дорог (в том числе остановочные пункты), объекты, предназначенные для взимания платы (в том числе пункты взимания платы), объекты дорожного сервиса; 2) объекты железнодорожного транспорта; 3) объекты трубопроводного транспорта; 4) морские и речные порты, в том числе искусственные земельные участки, гидротехнические сооружения портов, объекты их производственной и инженерной инфраструктур; 5) морские и речные суда, суда смешанного (река — море) плавания, а также суда, осуществляющие ледокольную проводку, гидрографическую, научно-исследовательскую деятельность, паромные переправы, плавучие и сухие доки;
Концессионное соглашение: понятие, объекты, субъекты, порядок заключения.
Объект концессионного соглашения, подлежащий реконструкции, должен находиться в собственности концедента на момент заключения концессионного соглашения. Указанный объект на момент его передачи концедентом концессионеру должен быть свободным от прав третьих лиц Передача концедентом концессионеру объекта концессионного соглашения осуществляется по подписываемому сторонами концессионного соглашения акту приема-передачи.
Изменение целевого назначения реконструируемого объекта концессионного соглашения не допускается.