Нужно ли лично сообщать кандидату об отказе



Нужно ли лично сообщать кандидату об отказе

Чем грозит работодателю новая обязанность предоставлять письменный отказ соискателю в течение семи дней


Эта поправка сразу вызвала множество вопросов. Например, что можно считать отказом?

К сожалению, закон не дает нам ответа на этот вопрос, поэтому он будет трактоваться всеми, кто его принимает: кандидатами, инспекциями и, главное, судом. Инспекция все-таки наказывает за прямое нарушение. Обязанность суда — трактовать законодательство.

1. Прямой письменный отказ. 2.

Устное уведомление. 3. Молчание и несообщение результатов. 4. Принятие на работу другого кандидата.

То есть если вы приняли одного из пятнадцати, значит кому-то отказали.

Может возникнуть вопрос — почему? 5. Отказ на headhunter. Для кого-то это удобная форма работы с резюме, а для кого-то тот самый письменный отказ.

Выходит, что соискатель может потребовать от вас письменный отказ даже если он не получил приглашения на собеседование в силу некоторых

Шаблоны для отказа соискателю

Возможно, мы вернемся к Вашему резюме в случае, если нам понадобится кандидат со схожим профессиональным опытом, а пока желаем Вам как можно скорее найти интересную работу» «Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии «ХХХ».

Закон не дает разъяснений на тему того, что принято считать отказом.
К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность» «Спасибо за Ваш отклик. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме и пока неготовы обсуждать с Вами данную вакансию.

Мы обязательно свяжемся с Вами, как только у нас появится вакантная позиция, релевантная Вашему профессиональному опыту» «Для Вас конкурс на нашу вакансию закончен!» «Уважаемый…!

Ваше резюме полностью соответствует нашим требованиям, но, к величайшему сожалению, вакансия, на которую Вы претендовали в нашей организации, уже

Как отказать кандидату и никого не расстроить (особенно себя)

Лучше предупредить, чем промолчать. Если человек прошел интервью в несколько этапов, отправьте ему развернутый ответ. Упростите себе работу: попросите обосновать отказ руководителя, который принимал участие в собеседовании.

Не переходите на личности, даже если человек начал ругаться. Вы — представитель компании. После того как сообщили причину отказа, просто закончите разговор с грубияном. ТК РФ регламентирует правомерность отказов соискателям в статье 64 — «Гарантии при заключении трудового договора».

По этой статье, отказ должен быть обоснован и связан исключительно с деловыми качествами работников.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

объясняет, что можно считать деловыми качествами.

«Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)».

Как отказать кандидату после собеседования

Это могут быть профессиональные качества, которые не устроили работодателя, поведенческие моменты и другие.

Впрочем, официально только деловые качества работника могут быть причиной отказа (ст.

3 ТК РФ). Разумеется, на практике кандидат может не подойти из-за других параметров (внешних, пола). Так, причины, из-за которых чаще выносят отрицательное решение по соискателю, следующие: Высокие запросы кандидата.

Работник может требовать зарплату на порядок выше, чем готов предложить работодатель. В редких случаях возможна повышенная оплата (речь идет о специалистах в узкой области и профессионалах своего дела); Неуверенность, слабая подготовка к интервью, чрезмерные переживания. Руководство хочет видеть уверенного человека в своей команде, который решит любую задачу; Недостаток деловых качеств.

Как правильно отказать кандидату

И не просто донести, а сделать это грамотно, чтобы не задеть личное достоинство человека и не спровоцировать негатив с его стороны.

Плохие навыки, слабая квалификация могут не устроить интервьюера. Возможна ситуация, когда кандидат слишком профессионален.

Обратную связь с соискателем можно осуществить несколькими способами. Телефон или письмо Сообщить кандидату о том, что он не подходит для работы в Вашей компании можно, позвонив ему или отправив электронное письмо. Что же лучше? В профессиональном сообществе сложилось устойчивое мнение: в большинстве случаев (но не во всех) электронное письмо – хорошая замена телефонной беседе.

Главное, чтобы составлено оно было правильно, ведь рекрутёр – официальное лицо компании, а письменный отказ при неблагоприятных обстоятельствах вполне может стать юридическим документом в суде.

Расставить все точки над «i» по телефону несколько сложнее, ведь Вам придется отвечать на вопросы соискателя, а возможно, и выслушать нечто неприятное в свой адрес, если человек сочтет, что в Вашей компании его не оценили.

Отказ кандидату: зачем и как правильно?

Какой бы ни был поток, какая бы ни была загруженность.

Это то, что делают серьёзные компании и то, что вам может помочь в конкурентной борьбе за хорошего кандидата.Вообще, обратная связь ожидается от рекрутера в двух ситуациях:1.

При отклике кандидата на вакансию.2.

После интервью.В первом случае кандидатов действительно может быть много, среди них немалое количество откликнувшихся вообще не по своей специальности. Продажники, специалисты бэк-офиса, водители, откликнувшиеся на Программиста ASP.Net – о чём они вообще думали, когда откликались на эту вакансию?

– мы часто ломаем голову над этим.Поэтому я завел такое правило для своих рекрутеров: просматривать все отклики на hh.ru, чтобы кандидаты понимали, что их видели.Когда есть время, я всегда прошу отсылать шаблонный отказ на отклик на hh.ru.А вот на отклики на почте я прошу отвечать всегда и в течение нескольких часов. Просто хотя бы

Как отказывать кандидатам, чтобы вас не засудили

Н.К.

получив ответ на свой письменный запрос, посчитала, что отказ не правомерный, и в полученном письме нет четких критериев отказа, что нарушает ее трудовые права. Суд поддержал гражданку Н.К. Отсюда мы делаем вывод, что обязанность работодателя не только прилежно отправить письменный ответ в течении 7 дней, но и грамотно выстроить структуру письма, что бы у кандидата не осталось ни капли сомнения, что отказ правомерен. Иначе ваше письмо окажется грозным оружием кандидата в суде против вас.

Что значит «письменный ответ с четкими формулировками отказа»? Казалось бы лист А4 на котором красиво написано пару сухих стандартных строк.

На самом деле за этим ответом стоит работа менеджеров по персоналу и юристов компании. Давай те разберем основные шаги, которые необходимо сделать, что бы минимизировать риски.

Шаг 1. Сформировать необходимый пакет документов по должности и отобразить во всех необходимых локальных актах.

Правила законного отказа кандидату в приеме на работу

Содержание:

В трудовом законодательстве перечислены все случаи, когда работодатель не может отказать в приёме на работу. К таким льготникам относятся только определённые категории работников.

Например,

беременные сотрудницы, имеющие медицинское подтверждение своего статуса.

Их происходит в любом случае вне зависимости от личного отношения и предпочтений руководителя или рекрутера (человека, отбирающего персонал).

У любого гражданина РФ есть право на получение работы. Ограничение этого права будет считаться нарушением трудового и федерального законодательства.

У работодателя должен быть веский, законный и мотивированный отказ, который фиксируется в письменном виде и передаётся на руки соискателю.

Если оснований для

Отказ соискателю после собеседования

Если в процессе общения мы узнаем, что уровень английского языка ниже среднего и специалист не использовал его в работе, а нам нужен уверенный разговорный и письменный уровень, то я не вижу ничего плохого в том, чтобы напрямую сказать об этом соискателю. Это позволит сэкономить время обоих сторон, — рассказала Ирина Антоненко, руководитель группы по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

— Но бывают ситуации, когда действительно нужно время на «подумать» — пообщаться с заказчиком, показать ему резюме, более детально ознакомиться с опытом работы кандидата, его навыками и пр. А уже после этого вернуть звонок или в письменном виде озвучить свое решение (в зависимости от того, какая будет достигнута договоренность).

В этом случае рекрутер может рассказать кандидату ситуацию и объяснить, почему нужно ожидать решения.