Нужно или нет регистрировать фаркоп в гибдд



Нужно или нет регистрировать фаркоп в гибдд

Можно ли поставить фаркоп на легковой автомобиль без регистрации


Чаще всего его используют для присоединения прицепа, трейлера или транспортировки велосипеда. Также он незаменим в случае необходимости буксировки.

Все виды фаркопов можно подразделить на три группы:

  1. торцевые;
  2. приваренные;
  3. съёмные, которые подразделяются на легко снимаемые и прикрученные.

По правилам дорожного движения ТСУ должно носить съёмный характер, но при этом рекомендуют установку крепления болтами.

Так как она более надёжна, и в состоянии выдержать тяжёлый груз. Лицензированный и грамотно установленный фаркоп не ухудшает внешний вид ТС, сохраняет хороший обзор регистрационных номеров и в целом малозаметен на автомобиле.

Цель фаркопа – прицеплять к автомобилю специальное перевозное оборудование. Все остальные задачи в законе не прописаны, но допустимы. Главное, чтобы перевозимые вещи не мешали другим участникам ДД.  Если на автомобиль разрешено установить фаркоп, то рекомендуется это сделать в специальной организации.

Регистрация фаркопа — требуется или нет?

Шаровый узел размещается и закрепляется на балке. Чаще всего, фаркопы используют для буксировки:

  1. жилых прицепных модулей;
  2. прицепов для авто;
  3. грузовых прицепов;
  4. прицепов для перевозки снегоходов, квадроциклов.
  5. прицепов для водной техники;

Виды фаркопов по типу крепления:

  1. фланцевые (крепятся на специальной площадке, фиксируются 2- 4 болтами.

    Необходимы при буксировке прицепов с габаритными и тяжелыми грузами. Могут устанавливаться только на авто с рамной конструкцией).

  2. съемные (отличаются от первых возможностью быстрого разбора и демонтажа, а также установкой);
  3. фиксированные (не съемные);

Существует несколько видов прицепных устройств.

Среди таковых различают:

  1. с буксировочным крюком.
  2. прицепной кронштейн;
  3. прицепной шар;

Фаркопы различаются также и по типу шара.

Как зарегистрировать фаркоп в ГИБДД – когда регистрация не нужна?

Однако здесь есть 2 варианта:

  • Оборудование фаркопа не считается внесением изменений в конструкцию ТС. В таком случае регистрировать фаркоп не нужно, однако водитель всегда должен иметь при себе документы на ТСУ (см. ниже).
  • Оборудование фаркопа считается внесением изменений в конструкцию ТС. Эта ситуация требует регистрации изменений в ГИБДД.

В любом из случаев не допускается самовольная установка оборудования на транспортное средство. Пункт 6 техрегламента Таможенного союза № 877 от 2011 года определил, что внесением изменений в конструкцию транспортного средства следует считать установку или исключение из авто составных частей, что не предусмотрено заводом изготовителем и прямым образом влияет на безопасность дорожного движения.

PAZITIFFF › Блог › Нужна ли регистрация фаркопов в ГИБДД?

Вы можете сами узнать, можно ли на вашего железного коня установить сцепное устройство, посмотрев табличку с ВИН кодом на вашем автомобиле.

Из этого следует, что если завод изготовитель не установил ТСУ на авто, но теоретически предусмотрел такую возможность – регистрация фаркопа в ГИБДД не нужна.
Расположены они обычно на средней правой стойке двери или под капотом. Рассмотрим на примере таблички Рено Сандеро.Обратите внимание на цифры с килограммами на конце. В данном случае их 4.4. Обозначает полную массу авто. То есть масса снаряженного автомобиля плюс допустимый вес груза либо пассажиров;5.

Обозначает допустимую массу вместе с прицепом.

Тут думаю, объяснять не нужно;6. и 7. Это массы максимальной нагрузки на переднюю и заднюю ось.Из этого следует, что если в вашей табличке есть обозначение массы с прицепом, то на авто предусмотрена установка фаркопа. А если нет цифры, то и сцепное устройство не предусмотрено.2.

Фаркоп имеет сертификат соответствия и паспорт.3. Фаркоп установлен по инструкции, указанной в паспорте, т.е. без внесения изменений в конструкцию автомобиля.При покупке и установке фаркопа у Вас должны быть:1.

Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД в 2020 году для легкового автомобиля

ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Каждый автомобиль представляет собой сложную взаимосвязь узлов и механизмов, которые разработаны производителем и предусмотрены для установки.

Поэтому, если вы удаляете из конструкции вашего авто какую-либо предусмотренную деталь, устанавливаете не разрешенную документацией завода запчасть — это необходимо официально оформлять. Следовательно, регистрация установки фаркопа в ГАИ в 2020 году будет обязательной, если данное тягово-сцепное устройство (ТСУ) не предусмотрено технической документацией транспорта.

Логичным будет предположить, что если ТС сошло с конвейера без фаркопа, но он предусмотрен заводом-изготовителем, то регистрация ТСУ в ГИБДД после его установки не является обязательной.

«Транспортные средства не подлежат проверке.при установке на транспортное средство компонентов: — предназначенных для этого транспортного

Нужна ли регистрация фаркопов в ГИБДД

Расположены они обычно на средней правой стойке двери или под капотом.

Рассмотрим на примере таблички Рено Сандеро.Обратите внимание на цифры с килограммами на конце.

В данном случае их 4.

4.

Обозначает полную массу авто. То есть масса снаряженного автомобиля плюс допустимый вес груза либо пассажиров; 5. Обозначает допустимую массу вместе с прицепом.

Тут думаю, объяснять не нужно; 6. и 7. Это массы максимальной нагрузки на переднюю и заднюю ось. Из этого следует, что если в вашей табличке есть обозначение массы с прицепом, то на авто предусмотрена установка фаркопа.

А если нет цифры, то и сцепное устройство не предусмотрено.

Штраф за фаркоп установленный на легковом автомобиле в 2020 году, можно ли уклониться от него

Данный элемент фаркопа устанавливается к балке автомобиля.

2. Фаркоп имеет сертификат соответствия и паспорт. 3. Фаркоп установлен по инструкции, указанной в паспорте, т.е. без внесения изменений в конструкцию автомобиля. При покупке и установке фаркопа у Вас должны быть: 1.
Фаркопом пользуются люди, которые перевозят относительно небольшие по размеру грузы или же часто используют свое автотранспортное средство для длительных поездок. Внимание! К фаркопу имеется возможность прикрепить специальный прицеп жилого типа исполнения, когда имеется необходимость в поездках за город всей семьей.

Это очень удобно и практично, поэтому такие приспособления сейчас пользуются повышенным спросом и популярностью у людей, которые предпочитают отдыхать на природе. Многие владельцы автотранспортных средств устанавливают фаркоп в роли устройства защиты.

Для примера, при возможной аварии, именно фаркоп примет на себя большую силу удара.

Но, это является ошибкой и необходимо фаркоп снимать, когда он не применяется по своему прямому назначению.

Существует три типа фаркопа, которые имеют отличия в своей основной конструкции:

Требования ГИБДД к фаркопу в 2020 году, виды ТСУ и правила установки

Съемный фаркоп – наиболее безопасное тяговое приспособление для эксплуатации. Деталь легко установить и также легко снять, поэтому такой вид ТСУ популярен у автомобилистов. При выборе ТСУ необходимо учитывать размеры детали.

В противном случае транспортное средство может быть не допущено к эксплуатации.

Закон не запрещает устанавливать ТСУ на автомобиль, однако это является изменением конструкции транспортного средства, которые нужно легализовать.

В противном случае водитель подвергается наказанию со стороны сотрудников ГИБДД. Измененные багажники и фаркопы согласуют в ГИБДД.

Это делается для того, чтобы внесенные изменения в конструкцию авто, не угрожали безопасности водителя, и прочих участников дорожного движения. Выполняя монтаж ТСУ самостоятельно, следует учитывать требования правил дорожного движения, касательно установки дополнительного оборудования на транспортное средство. Положения

Как зарегистрировать фаркоп в ГИБДД в 2020 году

Это устройство пользуется большой популярностью среди дачников, любителей активного отдыха и сельских жителей.

Установка фаркопа – ответственный процесс, требующий соблюдения нескольких обязательных условий:

  • Имеется возможность установить тягово-сцепное оборудование на заднюю часть авто без внесения изменений в конструкцию как самого устройства, так и кузова транспортного средства. Данное требование может быть выполнено в случае, если фаркоп приспособлен для установки на машину вашей модели.
  • Производитель предоставил сертификат и паспорт на изделие.
  • Транспортное средство должно быть приспособлено для буксировки прицепа.
  • В конструкции автомобиля предусмотрены специальные места для монтажа тягово-сцепного оборудования.

Установка может быть осуществлена самостоятельно или на специализированных СТО.