Новые принятые законы по малообеспеченным нижегородской области



Оглавление:

В Нижегородской области вырастут пособия малоимущим и многодетным семьям


Таким образом, объем социальной поддержки сохраняется на прежнем уровне: речь идет о перераспределении средств между различными категориями нижегородцев в пользу тех, кто в этом больше всего нуждается. В настоящее время решается вопрос о повышении пособий школьникам из малоимущих семей. Такую же величину для учета критерия нуждаемости установили для своих пенсионеров в Республике Татарстан. В других регионах Поволжья в качестве критерия нуждаемости определены меньшие суммы.

Сведения, необходимые для реализации данной нормы областного законодательства, получены учреждениями социальной защиты населения

Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области (с изменениями на 15 декабря 2016 года)

адресная государственная социальная поддержка — система мер по активизации внутренних ресурсов семьи, предоставляемых в Нижегородской области малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств областного бюджета на основе индивидуального подхода с учетом уровня получаемых доходов и экономического потенциала семьи;2) трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (семьи), которую он (она) не может преодолеть самостоятельно;3) государственная социальная помощь (далее социальная помощь) — предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.

Например, в Мордовии соцвыплаты прекращаются, если доход ветерана составляет 16 тысяч рублей, в Саратовской области – 12 576 рублей, в Астраханской области обсуждается сумма в 7 119 рублей. Ниже, чем в Нижегородской области, установлен доход пенсионера в Волгограде, Самаре, Перми, Ульяновске.

4) социальные услуги — действия по оказанию помощи клиенту с целью преодоления ими трудной жизненной ситуации.5) потенциал семьи для выхода из трудной жизненной ситуации — внутренние ресурсы

Льготы малоимущим семьям

Это означает, что к малоимущим не причисляются семьи, где родители, будучи полностью трудоспособными, не работают, например, в связи с алкоголизмом.

  1. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
  2. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47
  3. Москва МО: +7 (499) 455-02-67
  1. предоставление жилья на бесплатной основе по соцнайму из муниципального жилищного фонда в порядке очереди или возможность получить квартиру по социальной ипотеке, но только в том случае, если семья
  2. налоговые льготы малоимущим семьям с правом не уплачивать налог на доходы от льготных выплат;
Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит оформление опеки

Права и льготы малоимущих семей в 2020 году

В том случае, когда доход ниже прожиточного минимума, льготы будут назначены в заявительном порядке.Для получения права на льготы необходимо выяснить:

  • Источники доходов для подсчета совокупного дохода за год.
  • Общее число жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади.

    Малообеспеченная семья получает данный статус по решению органов местного самоуправления. Перечень льгот для малоимущих семей в 2020 году Какие льготы предлагаются данной категории семей: Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!
    В расчет принимаются только супруги и их кровные родственники.
  • Каков средний ежемесячный доход в общей сложности и поделенный на каждого.

    Доходы каждого обязательно учитываются.
    Берется среднее значение за последние 3 месяца.

В общей массе доходов учитываются: зарплаты, социальные пособия, пенсии, стипендии, награды, арендные платежи и т.д. Социальные льготы малоимущим семьям предоставляются при выполнении каких-либо дополнительных условий:

  • Имеются несовершеннолетние дети. Если дети уже — студенты, то льготы продлят до 23-летия.
  • Под опекой имеются дети младше 3 лет.
  • Кто-то

О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма (с изменениями на 6 декабря 2020 года)

К полномочиям органов местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области (далее — органы местного самоуправления) при признании граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, (далее — признание малоимущими) относятся:1) установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, для признания малоимущими;2) установление нормативным правовым актом органа местного самоуправления:а) средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, соответствующей средним условиям муниципального образования в части состояния жилого помещения и обеспеченности коммунальными услугами;б) поправочных коэффициентов к инвентаризационной

Как получить статус малоимущей семьи в 2020 году в нижегородской области

Других доходов семья за последние 3 месяца не имела, иначе их необходимо было бы также учесть и добавить к общему числу.

  • Проживающие в ветхих и аварийных постройках.
  • Живущие под одной крышей с людьми, страдающими опасными хроническими заболеваниями.
  • Имеющие дома и квартиры с недостаточным числом квадратных метров (минимальный порог на одного члена семьи в РФ – 18 квадратов).
  • Вынужденные делить однокомнатную квартиру с другой семьей.

Прожиточный минимум устанавливается на федеральном и региональном уровнях.

Сейчас такой минимум в государстве составляет чуть больше 10 000 рублей. То есть, если среднедушевой доход гражданина ниже этого показателя, то он может рассчитывать на получение государственной поддержки в виде признания его малоимущим.• В 2020 г. выплата софинансируется из федерального бюджета для 50 регионов РФ.
Из них только в 42 наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация.

Помощь малообеспеченным семьям с детьми

25 февраля этого года Законодательным собранием Нижегородской области принят Закон, в соответствии с которым с 1 апреля размер указанного пособия будет повышен с 300 рублей до 8 тысяч рублей на рождение первого и второго ребенка, с 1000 рублей до 10 тысяч рублей на рождение третьего и последующих детей.

— Это, конечно ощутимое подспорье, но только на первых порах.

Потом начнутся траты на питание, одежду, обувь, лекарства.

В связи с этим какие ещё меры поддержки есть для малообеспеченных семей с детьми? — Малообеспеченным семьям по линии органов социальной защиты населения предусмотрена выдача справки о среднедушевом доходе на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни, это регулируется постановлением Правительства Нижегородской области от 29.12.2006 № 449.

Также согласно закону Нижегородской области от 08.01.2004 № 1-З может быть оказана адресная государственная

Какие существуют меры социальной поддержки для многодетной семьи?

В соответствии с ним малоимущие семьи имеют право на единовременную выплату, либо на ежемесячную государственную социальную поддержку. одному из родителей многодетной семьи предоставлено право приобретения единого социального проездного билета (в настоящее время стоимость единого социального проездного билета составляет: 300 рублей — 39 проездных талонов и 500 рублей — безлимитный).В соответствии с ежегодно принимаемым постановлением Правительства Нижегородской области

«Об утверждении тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении»

в летний период многодетные семьи на территории Нижегородской области пользуются правом бесплатного проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении.

установлено ежемесячное пособие на ребенка из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (по состоянию на январь 2013 года — 6562 руб.) в размере 100 руб.

Закон Нижегородской области от 15 декабря 2016 г.

N 170-З «О внесении изменений в статью 8 Закона Нижегородской области «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области» и в статью 2 Закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий педагогических работников образовательных организаций» (не вступил в силу)

Определено, что с 1 января 2020 года размер социальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, в том числе на основании социального контракта, не может быть менее 500 рублей на семью или малоимущего одиноко проживающего гражданина, с увеличением размера пособия на 300 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи — для ежемесячного социального пособия. Закон вступает в силу с 1 января 2020 г. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».