Нормы проживания при служебной командировке по россии



Оглавление:

Нормы командировочных расходов


Это правило имеет важное значение не только применительно к отношениям между организацией и ее работникам, но и для определения обязанностей фирмы в сфере обязательных платежей. Теперь рассмотрим вопрос о нормировании суточных применительно к отдельным отношениям по уплате налогов и взносов на социальное страхование.

НДФЛ В соответствии с с 1 января 2008 года при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. N 216-ФЗ суды последовательно

Служебные командировки: гостиничные расходы

При этом название данного документа может быть любое (квитанция, гостиничный чек, счет, ваучер и т.п.).

Такие изменения внесены в статью 217 . Напомним, до вступления в силу указанных положений Федерального закона от 24 июля 2007 г.

Напомним, что до 1 декабря 2008 г. гостиницы в качестве бланка строгой отчетности использовали форму № 3-Г, утвержденную Приказом Минфина России от 13.12.1993 № 121. Но сейчас эта форма не применяется, и, как поясняют чиновники, данный документ не может использоваться в качестве БСО (Письма Минфина России от 19.01.2009 № 03-01-15/1-11, от 07.08.2009 № 03-01-15/8-400).
В настоящее время каждая гостиница разрабатывает свой собственный бланк строгой отчетности. При этом она должна учитывать определенные требования, предъявляемые законодательством к оформлению БСО.

Если не будет выполнено хотя бы одно требование, документ не может быть отнесен к БСО. Соответственно, у компании, чей сотрудник привезет из командировки такой документ, могут возникнуть проблемы с учетом расходов на проживание и с вычетом НДС по этим расходам.

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (с изменениями и дополнениями)

Минтруда РФ от 14 февраля 2013 г.

N 14-2-291 1. Настоящее Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки (далее — командировки) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств. 2. В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Правительства РФ от 29 июля 2015 г. N 771 в пункт 3 внесены изменения 3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее — командирующая организация).
Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Указ Президента РФ от 18 июля 2005 г.

N 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих» (с изменениями и дополнениями)

N 107 привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом. 4. Признать утратившим силу Президента Российской Федерации от 24 ноября 1995 г.

N 1177

«О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4659). 5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В.

Путин Москва, Кремль 18 июля 2005 г. N 813 Порядок и условиякомандирования федеральных государственных гражданских служащих(утв. Президента РФ от 18 июля 2005 г. N 813) 6 декабря 2007 г., 19 января 2013 г., 12 декабря 2014 г., 30 сентября 2015 г., 17 марта 2016 г. 1. Федеральные государственные гражданские служащие (далее — гражданские служащие) направляются в служебные командировки по решению представителя нанимателя (руководителя государственного органа или его аппарата либо лица, замещающего государственную должность Российской Федерации) или уполномоченного им лица (далее — представитель нанимателя или уполномоченное им лицо) на определенный срок для выполнения служебного задания (вне постоянного места прохождения федеральной государственной гражданской службы) как на территории Российской Федерации, так и на территориях иностранных государств.
См.

Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г.

N 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, за счет средств федерального бюджета» (с изменениями и дополнениями)

— Правительства РФ от 18 января 2020 г.

N 17 1. Установить, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции (далее — военнослужащие и сотрудники), по бронированию и найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку военнослужащему или сотруднику предоставляется бесплатное жилое помещение) осуществляется за счет средств федерального бюджета в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, по следующим нормам:

Menu

предприятия гостиничного сервиса вправе индивидуально разрабатывать формы документов, фактически подтверждающие проживание гостей.

В предприятия включают следующие вопросы:

  1. регламент, определяющий функции сотрудника и администрации фирмы;
  2. перечень документов, прилагаемых к авансовому отчету по командировке;
  3. нормы командировочных затрат, которые разрешены на предприятии.
  4. последовательность процедуры, возмещающей расходы по командировке;
  5. границы размеров компенсирования затрат;

Командированным сотрудникам предоставляется несколько вариантов размещения для проживания:

  1. служебные квартиры;
  2. самостоятельная аренда комнаты;
  3. гостиничный номер;
  4. проживание у родственников.

Выбор места расположения зависит от объективных и субъективных причин и носит чисто индивидуальный характер.

Занимая необходимый номер, командировочные вправе пользоваться всем спектром бытовых и коммунальных услуг, предлагаемых сервисом отеля.

Условия для проживания во время командировки

Помимо этого компенсации подлежат и иные расходы работника, понесенные им в командировке, если это оговорено локальными нормативными актами предприятия-работодателя либо определено соглашением между руководителем или сотрудником. Особенности порядка направления работников в служебные командировки (далее — командировки) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств определены Положением, утв.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (последняя редакция от 29.07.2015) . Согласно данному Постановлению: 10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне

Командировка по ТК РФ

Особенности отправки в командировку и иные нюансы, касающиеся её, закреплены в от 13 октября 2008 года.К сведениюЕсли гражданин отправляется в структурное подразделение организации, которая находится за рубежом или в другом населенном пункте, это также будет считаться командировкой.В случае отправки сотрудника в другой город для выполнения служебного задания в обязательном порядке должны быть выполнены следующие действия:

  • Гражданину предоставляется аванс.
  • Руководство издает соответствующий приказ.
  • Вернувшись из поездки, сотрудник заполняет отчетные документы.

Трудовой кодекс устанавливает широкий перечень гарантий и компенсаций.

во время выполнения служебного задания вне основного места деятельности осуществляется на основании среднего объема дохода сотрудника.Трудовой кодекс разделяет командировки на два вида — на территории России и за пределами страны.

Советник

Этот документ подписывает работодатель, после чего с ним знакомится сотрудник. Приказ – документ, подтверждающий действие работника в интересах компании, а не для реализации личных целей.

Отказать командированному работнику в оплате проживания во время служебной поездки при наличии приказа и подтверждающих документов нельзя. Вне зависимости от типа организации компенсация производится согласно локальным актам. Оплата проживания в командировке предполагает наличие у работника документации, подтверждающей факт проживания в отеле или гостинице.

Это могут быть справки, квитанции, счета с указанием даты заезда и выезда, стоимостью проживания. Руководитель компании может устанавливать лимиты средств для возмещения проживания. В бюджетных фирмах такие пределы устанавливаются с целью экономии государственных средств.