Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.5.
2409-08″
постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(приложение).
2. Признать утратившими силу: — пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г.
N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»
Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» ().
2. Признать утратившими силу: — , , санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — , , , , и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).
3.
Питание школьников
В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.
Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Расчет норм питания на одного учащегося согласно новому СаНПиН
шиповник 15 20 15 20 кг 150.00 Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 2.25 3.00 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч.
инстантные 200 200 200 200 литр 30.00 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. п/п) 4.85 7.22 Рыба-филе 60 80 58 77 кг 120.00 Рыба-филе 7.20 9.60 Колбасные изделия 15 20 14.7 19.6 кг 160.00 Колбасные изделия 2.40 3.20 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 300 300 литр 32.00 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 9.60 9.60 Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) 150 180 150 180 литр 32.00 Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 года.
инстантные 6.00 6.00 Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 95 105 70 78 кг 140.00 Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 13.30 14.70 Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 51 76 35 53 кг 95.00 Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат.
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская газета 2008, N 153), направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных)
СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
4.3.
Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 года, регистрационный N 12085 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 1.1.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии.
В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню и обеспечить соблюдение требований настоящих санитарных правил при производстве готовых блюд. Ежегодно, перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
4.4. Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
4.5. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Питание в школе
При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей.
Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия.
В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник.
Результаты работы комиссии отражаются в бракеражномжурнале.
«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое
1.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.
Общие положения и область применения
; НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН (В.Р. Кучма, Ж.Ю. Горелова); Управлением Роспотребнадзора по г.
Москве (Н.Н. Филатов, Д.В. Синякова, А.В. Мосов); Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Н.Г.
Ковалев, М.И. Сорокина); Управлением Роспотребнадзора по Московской области (О.Л. Гавриленко, Е.В. Черныш); Управлением Роспотребнадзора по Тульской области (Л.И. Шишкина, О.И. Денисова); Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Ю.В.
Ерофеев, И.И. Новикова); Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В.
Куркатов, Е.В. Михальская); Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу (И.А. Ракитин, С.Л. Решетникова). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены и введены в действие с 1 октября 2008 г.
Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях
Сейчас документ, в создании которого принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН), проходит стадию обсуждения и уже в следующем учебном году может быть введен в действие.
Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08? Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.
Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов.