Не свидетельствовать против себя и своих



Статья не свидетельствования против себя комментарии


Делается это с целью не ухудшить свое положение. Итак, Основной Закон дает право не отвечать на вопросы. Многие думают, что такая позиция перед следственными органами приведет к ухудшению положения.

Однако это не так. Конституция (51 статья) призвана защищать права граждан.

Допустим, человека обвиняют в совершении преступления. Что делать в этой ситуации? Адвоката нет, а следователи начинают задавать вопросы. В этом случае можно просто заявить, что Основной Закон страны дает право не отвечать на вопросы. Можно сказать, что скоро придет адвокат, с которым и будет все общение.
Однако можно, сославшись на правовую норму, вообще ничего не говорить.

На суде, конечно, могут спросить о том, почему подозреваемый отказался от дачи показаний.

Тогда и можно заявить, что просто не доверяете следствию. Опытные адвокаты говорят, что много уголовных дел основано на противоречиях в показаниях именно подозреваемых.

Статья 51 Конституции России

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от них.

Согласно статье 51 Конституции РФ лицо вправе не давать показаний против самого себя, в каком бы правовом положении оно ни находилось (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и т.д.), что особенно важно в уголовном судопроизводстве.

Недобровольная дача показания против самого себя недопустима, поскольку лицо, по существу, становится в положение подозреваемого, начиная свидетельствовать против самого себя. Отсутствие обязанности свидетельствовать против себя означает, что признание своей вины должно осуществляться только добровольно, а не под принуждением.
Закон не предусматривает ответственности подозреваемого и обвиняемого за дачу ложных показаний.

Они могут строить свою защиту при привлечении их к ответственности по своему усмотрению.

Право не свидетельствовать против себя и своих родственников

Это право служит гарантией, обеспечивающей достоинство человека, неприкосновенность его частной жизни, личной и семейной тайны, возможность защиты им своих прав и свобод, рассмотрение дел в судах на основе презумпции невиновности и состязательности. Наличие подобной гарантии, провозглашаемой на конституционном уровне, приобретает особый смысл, если учесть, что еще не так давно в нашем государстве признание обвиняемым по уголовному делу своей вины рассматривалось в качестве «царицы доказательств» и соответствующие органы всяческими способами добивались получения от обвиняемого такого признания.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл за 18 год заполнение форма

Любой человек вправе по своему усмотрению решать, свидетельствовать ему в отношении себя самого, своего супруга и близких родственников или отказаться от дачи показаний.

При этом процессуальная роль допрашиваемого лица не имеет существенного значения: даже если человек не является подозреваемым или

Статья не свидетельствования против себя, другие случаи освобождения от дачи показаний

Это разрешение актуально после перенесенных репрессий, когда нужные показания выбивали путем пыток, , угроз. Массовый расстрел, доносы – это время Сталинских расправ, сфабрикованных дел.В этой Конституции РФ предусматривается расширенная версия права не давать против себя показания. Лицо, находящееся под следствием, может не разглашать информацию, направленную против людей, находящихся в родстве.

Это муж, жена, дети, родители, бабушки, дедушки. А также против , усыновленных, кровных братьев, сестер, внуков. Человек, подозреваемый, в чем-либо, вправе отказаться от показаний. От доказательств, фактов, которые направлены против него или родственников. Выступать свидетелем по делу против . Подозреваемый должен знать от следователя о праве не давать обвинительные показания.
Если этого не произошло, сведения, полученные во время допроса, признаются недопустимыми. Подозреваемое лицо вправе требовать присутствие при допросах адвоката.

Конституция РФ, 51 статья. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников

51 Конституции РФ по фильмам производства США.

Фраза

«вы можете хранить молчание; всё, что вы скажете, может быть использовано…»

знакома многим.

В иностранном праве это положение называют «правило Миранды» и подразумевают, что любые сведения, полученные от задержанных до разъяснения им (устно) процессуальных прав, не могут использоваться в суде в качестве доказательств. Поэтому их стараются разъяснить немедленно.Но в России «правило Миранды» не действует, и люди, не отвечающие на любые вопросы представителей правоохранительных органов, часто действуют себе во вред.
Они вправе не сообщать сведения, которые навредят им лично или их близким, но не могут молчать совсем.Привилегия против самообвинения — важная составляющая Конституции РФ.

Она отдельно прописана в основных кодексах — УПК, АПК, КоАП и ГПК РФ.Стоит отметить, что предпосылки к свидетельскому иммунитету появились ещё в Англии XII века, когда подозреваемых в ереси заставляли давать клятвы ex officio.

Применение статьи 51 конституции рф в уголовном судопроизводстве

51 Конституции.

В связи с этим представляется важным их проанализировать и прокомментировать.Прежде всего надлежит установить круг субъектов, которым нужно разъяснять содержание ст. 51 Конституции. Дело в том, что в самой статье сформулировано общее право граждан не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (законодатель использовал выражение «никто не обязан свидетельствовать») и не называются субъекты процессуальной деятельности, получившие такое право, а также не указываются процессуальные отрасли (конституционный, гражданский, уголовный, административный процесс), в которых оно реализуется. Применительно к уголовному судопроизводству очевидно, что ст.

51 предоставляет дополнительные права свидетелям.

В публикациях, комментирующих Конституцию, утверждалось, что в уголовный процесс введен принцип свидетельского иммунитета, а право свидетеля отказаться от

Статья 51 Конституции РФ

Их смысл в защите обвиняемого от злонамеренного принуждения со стороны властей, что помогает избежать судебных ошибок и добиться целей, поставленных ст.

6. В частности, это право способствует тому, чтобы обвинение не прибегало к доказательствам, добытым вопреки воле обвиняемого с помощью принуждения или давления. Это право тесно связано с презумпцией невиновности (п.

2 ст. 6 Европейской конвенции). По мнению Европейского Суда, право не свидетельствовать против себя не может быть ограничено лишь запретом на принуждение к признанию в совершении правонарушения или к даче показаний, прямо носящих инкриминирующий характер, но должно включать и любую иную информацию о фактах, которые могут быть в последующем использованы в поддержку обвинения.

Нельзя ссылаться на общественный интерес в оправдание использования в целях обвинения ответов, добытых принудительным путем в ходе внесудебного расследования.*(668)

Комментарии к 51 статье Конституции РФ

Особенно это имеет огромное значение в уголовном производстве.

Заслуживает также комментариев и второй пункт данной статьи, который утверждает возможность освобождения от дачи показаний в ряде других случаев, которые определены законом.

Среди самых распространенных ситуаций:

  1. Если профессиональная деятельность подразумевает сохранение тайны. В комментариях к этому пункту можно уточнить, что это касается адвокатов, врачей, священников, защитник обвиняемого
  2. Выполнение определенных видов деятельности, которые связаны с получение сведений.
  3. Нахождение лица, от которого требуются не добровольные свидетельствования на определенной должности.

С комментариями касательно данного пункта ознакомились, теперь стоит понять, как использовать норму главного закона на практике, в частности при общении с блюстителями правопорядка. Если человека задержали по подозрению

Как отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ?

Рассмотрим отказ от дачи показаний по ст.

51 Конституции РФ в уголовном процессе.Начиная с того момента, как человека вызвали в полицию для дачи объяснений по материалам проверки, проводимой в отношении него, он может воспользоваться этим правом и не давать никаких пояснений.

И позже на допросах в качестве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, человек может продолжать пользоваться этим правом.Так нужно или не нужно это делать?

Хорошо это или плохо? И когда вообще таким правом лучше пользоваться, а когда лучше про него забыть? На мой взгляд, если человек уверен в том, что против него нет никаких доказательств, то, конечно же, лучше воспользоваться правом не свидетельствовать против себя с самого начала.