Налог на имущество при продаже недвижимости юридическим лицом



Учет и налогообложение операций по продаже недвижимости


В рамках статьи мы рассмотрим только продажу зданий, соору­жений и прочих помещений, учитываемых на балансе в качестве основных средств. Прежде всего напомним, что право собственности на объект недвижимости требуется зарегистрировать в ЕГРН (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Следовательно, перед тем как продать имущество, организация должна проверить, имеется ли в наличии документ, подтверждающий право собственности на данный объект. Ведь сделку по продаже объекта могут признать незаконной, если право собственности продавца не было зарегистрировано в надлежащем порядке.

Это подтверждают, в частности, суды (постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2010 № Ф09-11155/09-С6 и Волго-Вятского округа от 23.05.2007 № А43-29587/2006-28-626).

1 ст. 131 и п. 1 ст. 551 ГК РФ)

Как платить налоги ООО при продаже недвижимости и имущества

Его точная сумма определяется после совершения сделки, исходя из:

  1. наличия или отсутствия статуса резидента РФ.
  2. размера «чистой» выгоды. Рассчитать ее можно путем вычитания расходов и остаточной стоимости от суммы, вырученной после продажи объекта. Ставка подоходного налога зависит от вида экономической деятельности компании и системы налогообложения;

Ставка налога на прибыль применяется не к продажной стоимости, содержащейся в договоре, а к объему дохода, полученного в результате совершения сделки.

Переход права собственности на объект недвижимости к покупателю на основании договора купли-продажи также подлежит государственной регистрации (п.
Налог на прибыль исчисляется следующим образом:

  1. к субъектам, работающим по общей системе налогообложения, применяется ставка, составляющая 20% от разницы между продажной и балансовой стоимостью недвижимости;

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом

Все нюансы можно сверить с Налоговым Кодексом РФ, особенно тщательно нужно ознакомиться со статьей 23.

Исчислением налога занимается бухгалтер. Он должен определить не только размер дохода, но и его наличие. Так, если «чистая»выручка по договору окажется ниже продажной стоимости, прибыль будет отсутствовать. Благодаря этому компания освобождается от уплаты соответствующего налога.

При сделках с жилой недвижимостью придется оплатить налог с прибыли. При этом нет необходимости уплачивать НДС (налог на добавленную стоимость). Налог с прибыли или подоходный налог — это одна из основ налогообложения. Бухгалтер вычислит размер прибыли, которую компания получит в результате сделки за определенный период, и в зависимости от того, является ли юридическое лицо резидентом или нет, будет рассчитана ставка налога.
При продаже нежилой недвижимости, возникает необходимость выплатить:

  • Подоходный налог.
  • НДС.

Налог на добавленную стоимость высчитывается от стоимости сделки, указанной в документах (в том числе и в счет-фактуре).

Он оформляется отдельной строкой и составляет на сегодняшний день в России 18%. Что касается подоходного налога, то иначе его называют налогом на прибыль.

Налог на имущество при продаже недвижимости – судебный спор

Поскольку это был последний день отчетного периода, юридическое лицо решило, что, поскольку объект недвижимости выбыл из владения компании, налог на имущество за полугодие уплачивать не требуется.

Налоговая инспекция доначислила налог и пени за несвоевременную его уплату.Юридическое лицо обратилось в арбитражный суд, полагая, что его права как представителя предпринимательской деятельности были нарушены. Суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону ИФНС и отказали в удовлетворении исковых требований юридическому лицу.

Разъяснения судов были следующими:Налогооблагаемая база по имущественному налогу исчисляется как среднегодовая стоимость имущества (объекта налогообложения), согласно . Такое имущество должно быть учтено по его остаточной стоимости.Налоговая база определяется в соответствии с указаниями налогоплательщиком самостоятельно ().Согласно , чтобы

Продажа недвижимости юридическим лицом

лиц при продаже недвижимостиНалоги при продаже недвижимости юридическим лицомКак уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом?Налоги при продаже недвижимостиИзменения в НДС при реализации недвижимостиНалог на продажу недвижимости с 2020-2020 года для физических лицНалог на имущество при продаже в 2020 годуНалогообложение юр.

лиц при продаже недвижимостиНалогообложение юр.

лиц при продаже недвижимостиНалоги при продаже недвижимости юридическим лицомКак уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом?Налоги при продаже недвижимостиНалог на продажу недвижимости с 2020-2020 года для физических лицНалог на имущество при продаже в 2020 годуНалогообложение юр.

лиц при продаже недвижимостиОрганизация продает квартиру физлицу: бухучет и налогообложение

Налогообложение юр.

лиц при продаже недвижимости

Поэтому задача бухгалтера – определить размер прибыли в результате сделки. Расчеты могут показать, что выручка от реализации ниже полученной суммы, а это указывает не на прибыль, а на убыток.

Ставки уплаты налога на прибыль зависит от выбранной организацией системы налогообложения, а именно:

  • При УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы» – 15% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он приобретался, если это произошло в одном налоговом периоде. 15% является средней ставкой, принятой в РФ, по регионам она может варьироваться.
  • При общей системе (ОСН) – 20% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе;
  • При упрощенной системе (УСН) – 6% от суммы соглашения;

Для расчета НДС ведутся расчеты на основе стоимости договора купли–продажи, которая указана в документах, в частности, в счет-фактуре.

Покупка и продажа недвижимости: все о налогах

В соответствии с п.3 ст.271 Налогового кодекса, при методе начисления датой признания доходов от реализации признается дата реализации, независимо от фактического поступления денежных средств на счет продавца.

При этом, согласно п.1 ст.39 НК РФ, реализацией признается передача на права собственности на реализуемый объект. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации в соответствии с п.1 ст.551 Гражданского кодекса. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами в соответствии с п.2 ст.551 ГК РФ.

Право собственности у покупателя имущества в случаях, когда продажа имущества подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (п.2. ст.223 ГК РФ). Соответственно,

Налог на имущество при продаже здания юридическим лицом

Для ИП на ЕНВД четко определена деятельность, попадающая под эту систему налогообложения, и продажа объектов недвижимости в этот перечень не входит.

Точнее, предприниматель этой группы может продать недвижимость, но заплатить после сделки 13 % НДФЛ и 18 % НДС или УСН 6% или 15%.

Юридическое лицо, находящееся на ОСН (общую систему налогообложения), при продаже коммерческого объекта должно будет заплатить в бюджет Налог на прибыль 20% с разницы между суммой сделки и остаточной балансовой стоимостью объекта недвижимости.

Инфо Очень важно точно установить момент, с которого у приобретателя коммерческой недвижимости возникает обязанность по уплате указанных налогов.