Надо ли сохранять упаковку для гарантии



Надо ли сохранять упаковку для гарантии

Великая ложь продавцов: «Нужно сохранять коробку для гарантии» в 2023


Это должно обеспечить сохранность продукта и его внешнего вида. указывает, что гражданин обладает правом возврата товара на протяжении 14 дней. В течение данного срока можно осуществить , а в случае отсутствия необходимого изделия на складе продавца – возврат уплаченной суммы.Причиной может послужить неподходящая форма, фасон, расцветка.

В данном законодательном акте указано, что должны быть сохранены потребительские свойства продукта, но ничего не сказано про упаковку.Более детальная информация размещена в законе «О защите прав потребителей».

В соответствии с 25 статьей этого нормативного акта, изделия плохого качества можно возвращать, если сохранен их:

  • Товарный вид.
  • .
  • Чек/Квитанция.
  • .

Важно!

Нужно ли хранить коробки от бытовой техники до конца гарантийного срока?

В течение данного срока можно осуществить обмен продукта, а в случае отсутствия необходимого изделия на складе продавца – возврат уплаченной суммы.

Последние документы не являются обязательными, если у покупателя есть возможность доказать факт покупки в торговой точке другим способом.Нет единой точки зрения касательно того, является ли упаковка частью товара.

В соответствии с 25 статьей этого нормативного акта, изделия плохого качества можно возвращать, если сохранен их:

  • Товарный вид.
  • Потребительские свойства.
  • Пломбы и ярлыки.
  • Чек/Квитанция.

Важно!

Причиной может послужить неподходящая форма, фасон, расцветка. В данном законодательном акте указано, что должны быть сохранены потребительские свойства продукта, но ничего не сказано про упаковку. Более детальная информация размещена в законе «О защите прав потребителей».

Последние документы не являются обязательными, если у покупателя есть возможность доказать факт покупки в торговой точке другим способом. Нет единой точки зрения касательно того, является ли упаковка частью товара. Однако в случае с возвратом в течение первых 14 дней, она необходима для сохранения товарного вида.

Нужно ли сохранять упаковку при возврате товара?

И сотрудники начинают говорить, что данные дефекты образовались в результате транспортировки, не соответствующей требованиям изготовителя. Чтобы с вами этого не произошло, потребуйте от продавца организации доставки товара за его счет.

Это требование будет законным, если ваша покупка весит более 5 кг и является крупногабаритной.

Таким образом, вы заранее снимите все возможные обвинения со стороны магазина о неверной транспортировке.

Если ваши права нарушены, и продавец все-таки продолжает отказывать в принятии товара из-за отсутствия упаковки, то обратитесь с жалобой к руководству магазина. Если и это не помогает, то обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Упаковка товара может выполнять еще одну дополнительную функцию, то есть подтверждать факт покупки изделия у данного продавца.

Но если дефекты имеют явно выраженный характер, то про упаковку у вас никто даже спрашивать не будет.

Нужно ли сохранять коробку для гарантии

Чтобы провести операцию по возврату, нужно написать претензию и передать ее продавцу вместе с неисправным товаром.

Если дефект хорошо заметен, и продавец согласен с предъявленными претензиями, покупателю возвращаются деньги в течение 10 дней либо предлагается аналогичный исправный товар.

Если же продавец заявляет, что дефект возник по вине покупателя из-за неправильной эксплуатации, будет назначена техническая экспертиза.

В соответствии с 25 статьей этого нормативного акта, изделия плохого качества можно возвращать, если сохранен их:

    Товарный вид. Пломбы и ярлыки. Потребительские свойства. Чек/Квитанция.

Важно!

Нужна ли коробка для гарантии

Без упаковки же начинаются приключения с гарантией… Нередко магазин отказывается проводить ремонт по гарантии, если неисправная техника доставлена без упаковки.

Последние документы не являются обязательными, если у покупателя есть возможность доказать факт покупки в торговой точке другим способом. Нет единой точки зрения касательно того, является ли упаковка частью товара.
При этом сотрудники торговых точек утверждают, что повреждения были получены при перевозке, не соответствующей требованиям изготовителя. То есть получается: намного проще решить проблему, если упаковка сохранена?

Гарантия распространяется на технику, а не на упаковку. Согласно пункту 3 статьи 20 закона РБ «О защите прав потребителя» потребитель вправе возвратить некачественный товар продавцу без потребительской тары (упаковки). иметь упаковку или не иметь? Хотя упаковка в некоторых случаях покупателю и пригодится.

Пункт 8 статьи 20 этого же закона предполагает, что отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований вернуть непродовольственный товар продавцу.

Для установления факта приобретения могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых есть отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца.

dtpstory.ru

В данном случае законодательство полностью стоит на стороне покупателя. Это проблема продавца, а перекладывать ее на плечи покупателя нельзя.

Также указание о сохранности упаковки может содержаться в гарантийном талоне. В данном случае имеет место несоответствие действующим законам и самостоятельная деятельность торговой точки, не вписывающаяся в его рамки.

В согласии с законодательством, магазин обязан принять товар, если он предоставляется в полной комплекции (на упаковку это требование не распространяется). Нередко в качестве причины для отказа используется утверждение, что товар был поврежден во время транспортировки именно по причине отсутствия коробки.

Действующее законодательство предоставляет гражданину право возвратить товар в магазин, если он ему не понравился.

То же касается и случаев обнаружения заводского брака. Потребитель может собрать покупку, сдать ее и забрать свои деньги.

Надо ли сохранять упаковку для гарантии

Кроме того, Роспотребнадзор письменно разъяснил, что требование о возврате товара не распространяется на его упаковку.

Ведь совершенно очевидно, что в процессе эксплуатации упаковка может порваться, износиться и т.д.

Поэтому потребитель может претендовать на возврат бракованного товара без упаковки совершенно спокойно.

5 ст. 18 Закона РФ). Факт приобретения у конкретного продавца можно подтвердить свидетельскими показаниями (ст. 493 ГК РФ). В Законе РФ не содержится требование о предоставлении заводской упаковки при возврате потребителем товара. В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь, а именно, основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы или прийти в негодность в процессе эксплуатации.

Однако следует учесть, что производителем на упаковку может быть нанесено предупреждение о сохранении упаковки с данными предприятия-изготовителя.

Великая ложь продавцов: «Нужно сохранять коробку для гарантии»

В данном законодательном акте указано, что должны быть сохранены потребительские свойства продукта, но ничего не сказано про упаковку.Более детальная информация размещена в законе «О защите прав потребителей». В соответствии с 25 статьей этого нормативного акта, изделия плохого качества можно возвращать, если сохранен их:

  • Товарный вид.
  • Чек/Квитанция.
  • .
  • .

Важно!

Последние документы не являются обязательными, если у покупателя есть возможность доказать факт покупки в торговой точке другим способом.Нет единой точки зрения касательно того, является ли упаковка частью товара. Однако в случае с возвратом в течение первых 14 дней, она необходима для сохранения товарного вида.

Рекомендуется хранить коробки от товара на протяжении первых четырнадцати дней после

Можно ли выбрасывать упаковку после покупки бытовой техники в магазине?

В этом случае можете смело ссылаться на статью 16 «Закона о защите прав потребителей», которая признает недействительными условия договора, противоречащие требованиям вышеуказанного закона.(с) .Закон о защите прав потребителей.

Статья 16 пункт 2

«…Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).»

.