На какой срок заключать договор по совместительству с гослужащим



Menu


14 закона №79-Ф3 «О Государственной гражданской службе РФ», гражданский служащий может выполнять иную работу, не связанную с его основной деятельностью, только в том случае, если это не повлечет за собой конфликт интересов. Другими словами, его работа по совместительству не должна сказываться на качестве исполнения им его обязанностей, причем он не имеет права работать по совместительству свыше 4 часов в день.

Важно знать, что вне зависимости от места работы, работник государственного органа, имеющий статус служащего, обязательно должен уведомить своего основного работодателя о своем желании работать по совместительству.

Когда найдена дополнительная работа, госслужащий согласно ч.

2 ст. 14 закона о государственной службе обязан отправить письменный запрос в антикоррупционную комиссию своей организации. В течение нескольких дней комиссия официально дает ответ, проверяя новую работу на наличие конфликта интересов.

Может ли госслужащий работать по совместительству согласно тк рф?

В частности, гражданскому служащему запрещается: 1. Участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом. 2. Замещать должность гражданской службы в случае: — избрания или назначения на государственную должность, за исключением случаев, установленных указами Президента РФ; — избрания на выборную должность в органе местного самоуправления; — избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе.

Для работы также необходимо оформить договор.

При этом осуществлять функции контроля и надзора руководитель не имеет права. В статье 57 Кодекса зафиксирована основная информация, присутствие которой в трудовом договоре обязательно. К ней относится: В трудовой договор можно внести дополнительные данные, которые будут отражать специфику выполняемой работы.

Как принять госслужащего по совместительству?

Однако положения указанной статьи распространяются исключительно на бывших служащих, уже прекративших служебные отношения.

О читайте подробнее здесь. Уведомлять представителя нанимателя (работодателя) государственного служащего о приеме служащего на работу по совместительству работодатель не должен. Подробности в материалах Системы Кадры: У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте: Такой перечень документов установлен в Трудового кодекса РФ. Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен ().

По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть (). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству.

Рекомендуем прочесть:  Отучиться на права в москве

Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым: трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п., при условии, что в нем содержатся все сведения, достаточные для внесения записи в трудовую книжку.

Какова процедура приема на работу по совместительству госслужащего?

Согласно части второй ст. 65 ТК в отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

При этом ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не требуют от гражданского служащего представлять какой-либо документ, подтверждающий уведомление нанимателя или получение его согласия при приеме на работу по совместительству или в процессе трудовой деятельности по совместительству.

Подробнее о мы писали здесь. Статьей 64.1 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, сообщать об этом представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего.

yurburo61.ru


Нужен ли образец трудового договора по совместительству Требования, предъявляемые ко всем трудовым договорам применяются к договорам с совместителями. За образец документа можно взять любой контракт, трудовой договор и дополнить указанием на факт совместительства, конкретно расписать время работы.

© 2020 Все права защищены. Они могут быть предоставлены только на основной работе. Есть еще и одна тонкость. Если совместитель не более двух лет назад замещал должности на государственной и муниципальной службе, то он должен уведомить об этом работодателю, а тот, в свою очередь, сообщить на указанное место работы о совместительстве.

Порядок расторжения договора Срок расторжения договора зависит от типа договора, заключенного ранее.

Если гражданин состоит на государственной службе, надо ли уведомлять о приеме на работу по совместительству?

Однако ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не требуют от гражданского служащего представлять какой-либо документ, подтверждающий уведомление работодателя по основному месту работы или получение его согласия при приеме на работу по совместительству или в процессе трудовой деятельности по совместительству*(1).Статьей 64.1 ТК РФ установлены условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

Порядок расторжения этого типа договоров зависит от того, был ли он заключен на срочной или бессрочной основе. По общему правилу, срочный контракт расторгается автоматически в день истечения срока договора.
Так, частью третьей ст. 64.1 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы, в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Ограничений, пусть и существенных, всего лишь два: Важно, чтобы новая работа не занимала более 4 часов в течение дня Не порождала конфликт интересов с уже существующей должностью.

Рекомендуем прочесть:  Работа дворника в зимнее время

Что такое конфликт интересов?

За работой каждой государственной организации, как муниципальной, так и федерального уровня, следит антикоррупционная комиссия.

Подавая туда запрос о разрешении на работу по совместительству, муниципальный работник должен руководствоваться принятым комиссией решением. Лишь в случае, если она даст «добро», можно будет устроиться по совместительству.

Кроме того, для служащих, особенно муниципальных, существует целый ряд видов деятельности, где законодательством априори предполагается конфликт интересов. К примеру, при попытке совместить работу в двух разных органах государственной власти, заключение комиссии, скорее всего, будет отрицательным, хотя законодательного запрета на такое совмещение не существует.

Бесплатная юридическая помощь

Руководствуясь содержанием данной статьи, вы сможете применить свои знания, избежав в дальнейшем ненужных вопросов и споров с работником-совместителем. [1] Статья 97 Конституции РФ. [2] Часть 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(в ред.

от 05.04.2013). [3] Согласно ч.

2 ст. Какие бывают совместители? Совместитель может быть:

  1. внутренним – то есть работать на этом же предприятии по основной должности и в то же время выполнять работы по совместительству на основании трудового договора – например, такие работы, которые не относятся к его должностным обязанностям;
  2. внешним – то есть работать на одном предприятии (с заключенным там трудовым договором), а на другом в свободное время выполнять регулярные работы, заключив договор по совместительству.

Совместительство для государственных служащих: допустимо или нет?

Это касается и гарантий, предусмотренных для трудящихся нормативно-правовыми актами. Единственное ограничение, связанное с трудоустройством на второстепенную работу, касается её продолжительности.

В соответствии со ст.284 ТК РФ суточная норма составляет не более 4-х часов, при условии, что в этот день гражданин исполнял должностные обязанности по основному месту работы.

Если работа по совместительству припадает на выходной день на главном месте, то гражданин может отработать полную смену. Однако при этом количество отработанных часов в неделю и/или месяц не должно превышать половины нормы часов на основной должности. Вопросы, связанные с осуществлением трудовой деятельности госслужащими, закреплены в ФЗ №79-ФЗ «О госслужбе» от 27.07.2004г.