На что обратить внимание при договоре франшизы



Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок


Однако если вы собираетесь купить франшизу и начать бизнес под чужой торговой маркой, вас ждет сюрприз – в законе вообще нет терминов «франчайзинг», «франшиза» и подобных. Не совпадают и термины, используемые в юриспруденции и бизнесе (таблица). Как правильно. Во-первых, проанализируйте условия, предложенные франчайзером, чтобы исключить прямо противоречащие ГК РФ, и предложите другие, более выгодные для себя (но опять‑таки в рамках гражданского кодекса).

Ошибка 2 Франчайзи расплатился до регистрации договора в Роспатенте Последствия. Во-первых, такой договор считается ничтожным (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Это может оказаться на руку как вашим конкурентам, так и самому франчайзеру. Если он окажется недобросовестным и решит прекратить сотрудничество с вами раньше срока окончания договора, он может обратиться в суд и заявить о ничтожности договора.

В результате у франчайзера не будет обязанности вести с вами бизнес.

Какая франшиза выгоднее для бизнеса в России?

За ними следуют строительство, бухгалтерские услуги и реклама.

Как определить, насколько прибыльной будет франшиза, и на что обратить внимание при ее покупке?

Франшиза выгодна, потому и популярна. На начальном этапе предприниматель не несет всей ответственности в одиночку, что дает бизнесу устойчивость, больше шансов стать прибыльным и выжить в конкуренции.

По статистике только 20% компаний, работающих по франчайзингу, прекращают свою деятельность через 10 лет, в то время как другие формы бизнеса закрываются в 75-80 случаях из 100.

Если сравнить истории успеха бизнеса, то получается, что «самостоятельные» предприниматели имеют больше шансов разориться, чем те, кто предпочел франшизу. Так, из «одиночек», решивших воплотить в жизнь свои проекты, идеи и мечты, до конца года «доживает» менее 50%, а пятилетие празднуют не более 20%. Другими словами, мир бизнеса не терпит дилетантов и не прощает ошибок.

Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок

Какие же ошибки в условиях франчайзинга чаще всего допускают коммерсанты при покупке франшизы? Ошибка 1 Запутались в терминах Перед тем как подписать договор, бдительный предприниматель проверяет, не противоречат ли его условия закону. Однако если вы собираетесь купить франшизу и начать бизнес под чужой торговой маркой, вас ждет сюрприз – в законе вообще нет терминов «франчайзинг», «франшиза» и подобных.

Не совпадают и термины, используемые в юриспруденции и бизнесе (таблица). Как правильно. Во-первых, проанализируйте условия, предложенные франчайзером, чтобы исключить прямо противоречащие ГК РФ, и предложите другие, более выгодные для себя (но опять‑таки в рамках гражданского кодекса). Ошибка 2 Франчайзи расплатился до регистрации договора в Роспатенте Последствия.

Во-первых, такой договор считается ничтожным (п.

На что обратить внимание при заключении сделки франчайзинга?

Начинающие предприниматели нередко торопятся с оплатой, считая регистрацию формальностью.

2 ст. 1028 ГК РФ). Это может оказаться на руку как вашим конкурентам, так и самому франчайзеру.

Однако поспешность может привести к судебным разбирательствам и признанию сделки недействительной. Отсутствие проверки регистрации товарного знака. Необходимо обязательно проверить соответствующий патент, который свидетельствует об исключительных правах на товарный знак. Если франчайзер не сможет предоставить соответствующее свидетельство, то лучше отказаться от заключения соглашения и развития франчайзинга с этой компанией.
Не определена ответственность франчайзера. В договоре франшизы (Россия) необходимо конкретизировать обязательства франчайзера, то есть четко указать, какую консультационную и техническую поддержку он обязан будет оказывать партнеру.

Еще одним из основных условий является срок. Если соглашение бессрочное, то франчайзер может на любом этапе расторгнуть его в одностороннем порядке.

Публикации

Пользователь обязуется платить вознаграждение правообладателю (ст. 1027 ГК РФ). Например, предмет договора может выглядеть так: Пример формулировки Согласно настоящему договору Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за вознаграждение на указанный в договоре срок право использовать в предпринимательской деятельности Пользователя комплекс принадлежащих Правообладателю исключительных прав, а именно: право на коммерческое обозначение Правообладателя, товарный знак и знак обслуживания. Вознаграждение за пользование комплексом исключительных прав составляет 5 % суммы ежемесячной выручки и выплачивается в форме периодических платежей в следующие сроки: ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем получения выручки.

Денежные средства перечисляются на расчетный счет Правообладателя. Несмотря на сходство франчайзинга и коммерческой концессии, они имеют существенные отличия.

На что обращать внимание при покупке франшизы: рекомендации экспертов

У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью! Если вы действительно решили грамотно подойти к вопросу внедрения в мир франчайзинга – идите за советом к опытным людям.

К экспертам. К тем, кто сам когда-либо выступал участником данного рынка. Отправиться к человеку, который создал свою компанию с нуля, никогда не продавал и не покупал франшиз – это все равно, что отправиться к владельцу жигуленка ВАЗ 2107 1989 года выпуска за советом, как выбрать Audi RS7 2016 года выпуска.

Автомобилисты меня поймут. Если вы хотите узнать, какие ошибки часто допускают франчайзи при покупке франшиз – почитайте статью

«Покупка франшизы: плюсы и минусы бизнеса под известным брендом»

. Итак, что должен знать каждый потенциальный франчайзи, на какие факторы ему обратить взор? Внимание, ликбез! Франшизы могут иметь 2 различные направленности: дилерство и передача знаний.

На что необходимо обратить внимание при выборе франшизы?

Например, есть роялтинговая компания.

Роялти в ней стоит 20-100 тысяч рублей в месяц. Наша компания дает своим франчайзи месяц для того, чтобы найти первого клиента и начать зарабатывать. Изучение договора. Сегодня в России практически никак не регулируются франшизные сделки. Причем незащищенными остаются как франчайзеры, так и франчайзи.
В той же Америке предприниматель может отсудить по юридической стороне договора десятки тысяч долларов, в России это просто невозможно. Поэтому франчайзи во многом зависит от того, у кого покупает франшизу.

Выплаты. Суммы франчайзинговых выплат зависят от выбранной ниши и региона. Например, в строительстве средняя цена коттеджей в регионе стоит примерно 3миллиона рублей, соответственно, франчайзи с подобной сделки будет иметь 20%, то есть 600тысяч рублей.

У нас средний взнос стоит 600 т.р., по сути наш франчайзи с одного объекта окупает этот взнос.

Договор франшизы. Примеры, понятия, образцы

Это может быть юридическое лицо в виде организации или физическое лицо в виде индивидуального предпринимателя. Так или иначе, обязательное условие для заключения договора франчайзинга – предпринимательская деятельность и использование прав, подлежащих передаче, в своей коммерческой деятельности.

  1. Государственная регистрация договора франчайзинга обязательна – в Украине и России этот вопрос регламентируется ГК.
  2. Предметом договора является право на использование объектов права интеллектуальной собственности, (промышленные образцы, коммерческие тайны, торговые марки, ноу-хау и т.д.), а так же на использование объектов деловой репутации, коммерческого опыта;

Государственная регистрация договора осуществляется тем органом, который регистрировал правовладельца (хотя в Беларуси , например, все договоры франчайзинга регистрируются в Национальном центре интеллектуальной собственности);

На что обратить внимание при покупке франшизы

На регистрацию знака требуется полтора-два года, поэтому чаще всего молодые компании делают смешанные договоры.

Например, передают права на использование информационной системы, поставляют оборудование и проводят обучение покупателей франшизы. Договор концессии — самый надежный, но купить франшизу можно по любому договору, главное проверить, что именно продает владелец. Вот список важных пунктов. Условия оплаты франшизы: когда, сколько и за что платите.

Оплата за франшизу обычно состоит из двух частей. Первая называется «паушальный взнос». Это фиксированная сумма, ее нужно заплатить один раз при покупке.

Вторая часть — роялти, которые покупатель франшизы регулярно отчисляет владельцу. Она тоже может быть фиксированная, может рассчитываться по формуле, а может меняться с течением времени.