Муж умер доля дома жене



Муж умер доля дома жене

Наследство после смерти мужа: доли жены и детей


Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети.

Супруга является прямой наследницей, независимо от возраста, и ей переходит половина всего оставшегося после мужа. Вторая половина распределяется между остальными первоочередными участниками, в том числе детьми. По правилу доли супругов в совместном имуществе определяются как равные.

Поэтому в случае смерти мужа, половина такового остается за женой.

Вторая же половина по статье 1150 ГК РФ войдет в состав наследства.

Для примера рассмотрим ситуацию, когда была приобретена квартира в браке. Это жилье является совместной собственностью супругов. Супруг умер и его ½ доли подлежит наследованию, а ½ сохраняется за женой. В то же время жена может обратиться с заявлением, в котором указать, что ее доли в квартире нет, то есть отказаться от нее.

Выделение долей наследников по закону в наследственном имуществе, раздел общего имущества супругов

Они получат в наследство как минимум половину доли, положенной им по закону.

Имущество, принадлежавшее мужу при жизни, делится одним из двух способов:

  • Если есть завещание — между теми, кто в него вписан.
  • Если нет — в законном порядке поровну между первоочередными наследниками.

Первая очередь наследования — это супруга, с которой погибший состоял в законном брак на момент смерти, его родители, родные и усыновленные дети (о первоочередных наследниках читайте ).

Доля жены в наследстве после смерти мужа аналогична долям, которые положены остальным наследникам. В этом случае права у всех равны. Если у умершего остаются мать, супруга и их общий ребенок, то жене перейдет половина имущества мужа плюс 1/3 от второй половины — она поделится между наследниками по закону.

Даже если погибший составил завещание, по которому все имущество оставил жене, она не обязательно получит наследство в полном объеме.

Наследство мужа после его смерти

Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Составление и содержание должно сохраняться в тайне ( ГК).Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса. В нем наследодатель описывает имущество, которое у него имеется, а также лиц, кому оно достанется в случае его смерти.Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и было оформление данного документа.

Чтобы узнать о наличии завещания следует осмотреть личные вещи умершего.

После этого, в течение полугода следует обратиться к нотариусу, который удостоверял документ.Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные , которые имеют право на наследуемое имущество.Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа.

Кто вступает в наследство без завещания после смерти мужа?

«без завещания» (или «по закону»).

В ст. 1142 ГК перечисляются наследники первой очереди.

Это:

  1. супруг;
  2. родители наследодателя.
  3. дети (как совершеннолетние, так и несовершеннолетние);

Также в гражданском законодательстве указываются наследники второй и последующих очередей.

Они предъявляют права, если нет никого в первой очереди (+ если нет наследников по праву представления). «Наследодатель» — тот, кто умер (т.е. от кого достается наследство).

«Открытие наследства» — дата смерти/признания погибшим (в большинстве случаев). Отдельно поясним «Право представления» (ст. 1146 ГК РФ). Это ситуация, когда претендующий на наследство умирает. В таком случае право «переходит» его детям, супругу или родителям. Т.е. нет смысла надеться: «Вася умер. Его часть просто достанется нам!».

Пример наследования по праву представления.

Кому достанется квартира после смерти мужа?

В этом случае право собственности на неё в равных долях получают все его наследники по закону: вдова, дети и родители. Таким же образом наследуется квартира, полученная мужем в собственность в порядке приватизации и квартира, ему подаренная.Квартира является собственностью мужа, то есть по документам он является единственным собственником, но куплена она во время брака на общие средства супругов.

В этом случае порядок наследования отличается тем, что вдова умершего имеет в наследстве.

Поскольку права супругов на принадлежащее им имущество являются равными, доля жены в наследственной квартире увеличивается следующим образом: половина квартиры переходит ей в собственность, как доля в общем имуществе супругов и часть квартиры она получает по наследству.

Размер наследственной доли зависит от количества наследников.Если муж оставил завещание – наследование происходит согласно воле умершего.

Квартира на жене муж умер надо оформлять наследство

Установить истину просто: нужно среди документов найти свидетельство о праве наследования на интересующую недвижимость, и посмотреть, чьи данные вписаны. Если упомянут только один из супругов, то он и есть законные и единственный наследник, а если вписаны ФИО обоих – предмет наследования подлежит разделу. Гражданский брак Гражданский брак – довольный частый выбор людей, осложняющий многие темы, в том числе и наследственные вопросы.

ГК РФ) наследство делится между наследниками по порядку очередей, в первую из которых включаются переживший супруг, дети, родители. ГК РФ Статья 1141. Общие положения Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Дом на меня оформлен муж умер нужно ли принимать в наследство

Заявление необходимо подать в течении шести месяцев, со дня открытия наследства.

День смерти наследодателя является днем открытия наследства. Каждый имеет право отказаться от принятия наследства (ст. 1157 ГК РФ), для этого необходимо подать отказ в письменной форме.

Если наследник в течение шести месяцев после смерти наследодателя не подал никаких документов, отказов и заявлений, данные бездействия расцениваются как отказ от наследуемого имущества. Обычно имущество наследодателя делится в поровну, но имеются такие случаи, когда доли не всегда равны. Соответственно, недвижимое имущество перейдет по наследству двум детям, по ½ доли каждому.

Законная супруга получает наследство, когда муж умер, в любом случае, но не всегда в полном объеме. При наличии завещания в обязательное право наследования вступают следующие категории граждан из первой очереди, установленной ст.1142 ГК РФ:

Наследство после смерти супруги в разводе

Например, муж наследовал дом и является его владельцем, но за годы, прожитые вместе, супруги вкладывали в ремонт и модернизацию общие средства. Это единственный весомый аргумент, позволяющий жене обратиться в суд с исковым требованием о выделении доли при разводе.Наследник может подарить или оформить полученное наследство на супруга, при разводе и разделе имущества этот факт не будет иметь весомого значения.Во время совместной жизни граждане пользовались наследственным имуществом одного из них на общих основаниях.

Например, довольно распространен случай, когда наследник получил земельный участок, на котором вместе с супругой построил дом и подсобные помещения.

При разводе права на участок и строения имеет наследник, хотя фактически средства вложены общие.

При разводе, при наличии согласия, возможно не доводить дело до судебного рассмотрения, а учесть затраты, вложенные в полученную собственность одним из заинтересованных лиц.

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

Главное, что на момент покупки брак был официально зарегистрирован органами ЗАГС.Все вышеперечисленное касается имущества, приобретенного возмездно супругами.

Если что-либо было получено по наследству или дарственной, то оно не будет являться совместной собственностью. То же самое касается вещей, предназначенных для индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Это регламентировано ст. 36 СК РФ.После смерти мужа или жены второй супруг имеет право на часть совместного имущества, нажитого в браке.

Доли супругов равны и составляют по 50 % на каждого. В наследственную массу войдет только часть имущества, принадлежащая умершему супругу.К примеру, у мужа и жены есть дом, приобретенный по договору купли-продажи в период брака.