Мусор на лестничной площадке закон



Мусор на лестничной площадке закон

Что делать, если соседи оставляют мусор на лестничной клетке


Одобрен законопроект так и не был. В Москве применяется , но и он воспрещает загрязнять лишь подземные инженерные коммуникации и подобные сооружения. За нарушение полагается штраф до полутора тысяч рублей. В Московской области с августа 2013 года нарушение чистоты в общественных местах наказывается штрафом в тысячу рублей, юрлица могут штрафоваться до полумиллиона рублей.

Применяют санкции за мусор в местах общего пользования и в некоторых отдельных регионах.

Но все это нормы общего характера, что касается именно правил проживания и поведения жильцов в многоквартирных домах, то федеральное законодательство и имеющиеся нормативы затрагивают данную сферу лишь косвенно.

К общим нормам урегулирования сосуществования жильцов в одном доме относятся Конституция РФ, Жилищный и Гражданский кодексы и иные правовые акты. Доскональное определение правил проживания в многоквартирных домах реализовывается на уровне муниципальных образований и органов местного самоуправления.

Как заставить соседа убрать за собой или, что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде?

Юридическим и должностным лицам подобное нарушение обойдется значительно дороже – до 250 тыс.

рублей. Размер штрафа варьируется в зависимости от конкретного региона страны и обстоятельств нарушения. Если виновник не привлекался за подобные действия раньше, или не нанес ощутимого ущерба, он может отделаться предупреждением. Если же его несанкционированная свалка привела к заражению соседей и серьезному ущербу для экологии жилища, наказание может достичь 8 лет лишения свободы.
Пострадавшие от действий недобросовестных соседей в соответствии с могут претендовать на получение компенсации морального и материального ущерба.

ВАЖНО! По нормам законодательства, гражданин сам несет ответственность за свои отходы до тех пор, пока они не будут отвезены на свалку.

Поэтому именно ему придется отвечать за несоблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм.

Выполнение перечисленных законов осложняется

Мусор на лестничной площадке (клетке) — почему и от кого?

Но кто это?

Здесь, как в классическом детективе Агаты Кристи — как минимум уравнение с тремя неизвестными (т.к.

4-я дверь моя) из уже определенного круга лиц (дверей). Окей, подумалось мне, когда я чуть поостыл (200 норм за смену давали о себе знать). Что двигает людей оставлять мусор на лестничной площадке?

Кто эти люди? Ведь это не убогие какие-то, а вполне нормальные. Причина первая — мы занятые люди Да все сейчас занятые.

В отличие от старшего поколения, которое сейчас приближается к отметке 60-70 лет, мы работаем не 6 — 8, а 12 — 14 часов в сутки, не видя не только своих детей и супругов, но и иногда света белого.

Однако, это надуманное оправдание не повод для того, чтобы не донести 100 метров (считая спуск по лестнице) мусор, а складировать его на лестничной площадке (клетке)! Для примера, одна моя знакомая живет в Калининграде и ей, чтобы вынести мусор надо пройти от дома метров 150 и иногда ее бесплатно подвозит местный автобус.

Если сосед вынес строительный мусор на лестничную клетку и отказывается убирать его.

1. Подобными действиями нарушаются правила пожарной безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Документы в суде предоставляются

Согласно П. 23 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» запрещено:

  1. устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
  2. загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

Многое, из того, что обычно люди предпочитают выставлять на лестничные клетки, является пожароопасным, например, старые оконные рамы, межкомнатные деревянные двери, диваны, корпусная деревянная мебель и т.п., многие так же предпочитают

Административная ответственность за оставление мусора в подъезде

Однако, присматривать за ними круглосуточно нереально, и они могут воспламениться из-за чьей-либо хулиганской выходки, что приведет к очень серьезным потерям. [/important] Согласно Федеральному закону, любое жилое помещение должно соответствовать установленным санитарным нормам и правилам.

В соответствии с ними, подъезд должен содержаться в чистоте, не допускается складывание мусора на общей территории.

[info]Несоблюдение этих требований неизбежно приведет к распространению заболеваний, появлению крыс, тараканов и иных вредителей.

Также существуют нормы содержания жилых домов и мусор в подъезде, в соответствии с ними, также является нарушением, за которое полагается определенная ответственность.[/info] N 390 «О противопожарном режиме» запрещено: устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

Как бороться с соседями, которые оставляют мусор в подъезде

По этому поводу есть отдельное Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года и Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года. Запаситесь контраргументами и вынесите хамоватым соседям последнее предупреждение. Если не поможет, действуйте. Установите в подъезде видеокамеру, чтобы понять, в какой квартире обитают мусорщики.

Если «герои» известны, пару-тройку раз сфотографируйте выставленный ими . Хорошо, если на фото будет дата и время.

Видео- и фотоматериалы понадобятся вам в дальнейшем для привлечения соседей к ответственности. Подъезды и лестничные клетки относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Собственники должны придерживаться Правил, установленных Правительством РФ, и соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство.
Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление лестничных пролётов и клеток.

Рекомендуем прочесть:  Парог по ндс в 2020 году

Как и кто может наказать штрафом за мусор в подъезде

на лестничной площадке становится причиной грязи, пыли и безусловного недовольства соседей.

Кроме того, в подъездах можно увидеть старую бытовую технику (например, нерабочую стиральную машину или холодильник еще советских времен), мебель, двери, комплекты оконных рам и т.д. Также на лестничную клетку часто выставляют пакеты с простым бытовым мусором, от которого исходит зловонный запах на весь подъезд.

Закон запрещает складирование отходов на общих подъездных площадках по ряду причин: Это противоречит правилам пожарной безопасности. В соответствии с Постановлением Правительства России от 25 апреля 2012 г. №390 запрещается организовывать на лестничных площадках кладовки, хранить в подъездах мебель и иные пожароопасные вещи.

Также нельзя производить загромождение дверей и люков общих балконов и лоджий, эвакуационных выходов и т.д. Большая часть из выставляемых в подъезды отходов является горючей, поэтому складирование мусора на лестничных площадках – прямое нарушение противопожарного режима, регламентируемое статьей 20.4 КоАП РФ.

Это противоречит правилам содержания жилых домов.

Штраф за мусор в подъезде

Ненужный мусор необходимо немедленно выносить на свалку. Нередко, также можно увидеть горючие вещества, которые соседи не рискуют держать дома и оставляют в подъезде.

Однако, присматривать за ними круглосуточно нереально, и они могут воспламениться из-за чьей-либо хулиганской выходки, что приведет к очень серьезным потерям.

Согласно Федеральному закону, любое жилое помещение должно соответствовать установленным санитарным нормам и правилам. В соответствии с ними, подъезд должен содержаться в чистоте, не допускается складывание мусора на общей территории. Несоблюдение этих требований неизбежно приведет к распространению заболеваний, появлению крыс, тараканов и иных вредителей.

Строительный мусор в подъезде

Успехов Вам.

Также существуют нормы содержания жилых домов и мусор в подъезде, в соответствии с ними, также является нарушением, за которое полагается определенная ответственность. Если нарушены требования пожарной безопасности, то, на первый раз, соседи могут отделаться всего лишь предупреждением.
Жильцы нового дома складируют строительный мусор возле подъезда и в самом подъезде.

Есть ли наказание за это? Кто должен убирать? Добрый день! Согласно жилищному кодексу, вывоз строительного мусора (не бытового) не входит в перечень коммунальных услуг. Вывозом строительных отходов занимаются специализированные компании на основании разовых или постоянных договоров.

Штраф за выброс от 3 тыс. руб. для граждан и до 100 тыс. руб.

для фирм. Всего Вам наилучшего!

У нас у подъезда стоит контейнер для строительного мусора, в кВ делают ремонт.

Контейнер уже полный. Вопрос, сколько такой контейнер может стоять?

Какие сроки его вывоза? Доброе утро. Вам нужно обратиться в управляющую компанию или тсж и потребовать договоры с подрядчиками, посмотреть графики там.

Я делаю ремонт в квартире, вопрос такой, как долго может стоять строительный мусор около подъезда?