Можно ли уволить совместителя без его согласия



Можно ли уволить совместителя без его согласия

Увольнение совместителей по инициативе работодателя по статье 288 ТК РФ


О том, что имеет место такая форма трудовой деятельности, в трудовое соглашение вносится соответствующее положение. На практике, необходимость в привлечении граждан на условиях совместительства возникает при необходимости на временной основе заменить отсутствующего основного специалиста.

Продолжительность указанного временного периода будет зависеть от обстоятельств, вызывающих отсутствие основного сотрудника (длительная болезнь, декретный отпуск и т.д.).

О принятии на работу внешнего совместителя издается распорядительный документ (приказ руководства), а условия его трудовой деятельности будут в полном объеме совпадать с аналогичными условиями для основного персонала предприятия. Главное требование для оформления трудового соглашения – общая продолжительность работы при совместительстве не может превышать четырех часов в течение рабочего дня.

Увольнение совместителя.

Указанная продолжительность рабочего дня может продлеваться в случаях, когда по основному месту работы специалист уходит в отпуск или на ином законном основании освобождается от исполнения трудовых обязанностей.

Спорные вопросы

Причины трудовых споров и порядок увольнения Расторгается трудовой договор с совместителем по тем же основаниям, которые предусмотрены ТК РФ для основного работника.

Как правило, расторжение трудового договора по общим основаниям производится без проблем. Однако в ТК РФ есть основание для расторжения трудового договора, которое прямо предусмотрено для совместителей. Это ст. 288 ТК РФ «Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству».

В случаях, когда совместителя, заключившего с организацией трудовой договор на неопределенный срок, увольняют в соответствии со ст. 288 ТК РФ ради приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, трудовые споры на практике возникают достаточно часто. Для того чтобы уволить совместителя по данному основанию, необходимо четко соблюдать процедуру расторжения трудового договора в соответствии со ст.

Особенности увольнения совместителей

заработную плату. УВОЛЬНЯТЬ ЛИ СОВМЕСТИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ РАБОТНИКОМ?

Нередко внешний совместитель, уволившийся c основной работы, желает продолжить трудовые отношения с работодателем, у которого работал по совместительству, уже в качестве основного сотрудника.

В такой ситуации у работодателей возникает сразу несколько закономерных вопросов: 1.

Становится ли внешний совместитель, уволившийся с прежнего места работы, основным работником для своего второго работодателя? 2. Если это так, можно ли не расторгать ранее заключенный трудовой договор о работе по совместительству, а внести в него изменения, связанные с признанием работы основной? Аналогичные вопросы неоднократно ставились и перед чиновниками из Роструда.

Отвечая на первый из них, они в свое время пришли к следующему выводу: Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 Для того чтобы работа по совместительству

Как уволить совместителя без его согласия

По многим позициям разницы в основаниях для увольнения совместителя и постоянного сотрудника не существует. Таким образом, общими основаниями для увольнения считаются:

  1. инициатива работодателя (ст. 81 ТК РФ);
  2. собственное желание работника (его личная инициатива);
  3. совместное соглашение между работником и работодателем.

Порядок прохождения такого увольнения осуществляется аналогично его оформлению для сотрудника, работающего на постоянной основе. В данной ситуации работник подаёт заявление, руководитель соглашается с ним, ставя соответствующую резолюцию, издаётся приказ об увольнении.

Когда нельзя договориться с начальством о досрочном уходе, такое увольнение по собственной инициативе обязывает к отработке положенных двух недель.

Существует небольшой нюанс для внешнего совместителя. Если он хочет зафиксировать своё увольнение по совместительству в трудовую книжку, то ему нужно сначала взять её на месте основной работы, чтобы отнести книжку для записи увольнения.

Как уволить совместителя по инициативе работодателя?


Если работник выполняет их в рамках одной организации, то такое совместительство будет считаться внутренним, если же речь идет о разных работодателях — внешним.

Отдельно (в ст. 60.2) ТК РФ выделяет совмещение. Его не стоит путать с совместительством, так как трудовые обязанности в этом случае выполняются в рамках рабочего времени в одной и той же организации.

Как уже было сказано выше, абсолютное большинство оснований для расторжения трудового договора едины для всех сотрудников, включая совместителей.

Сокращения штата. Выявленной по результатам

Страна Советов

288 Трудового Кодекса следует оповестить об этом совмещающего работника за 14 дней.

То есть при работепо совместительству увольнение по инициативе работодателя возможно в случаях: Ликвидации или прекращения деятельности работодателя либо подразделения, расположенного в населенном пункте, отличном от места расположения головного офиса.

При увольнении ввиду некомпетентности – допустимо предупредить за 3-е суток. При сокращении занимаемой совместителем должности – за 2 месяца. Тоже самое касается и внесения корректировок в трудовое соглашение. Предотвратить какие-либо бюрократические проволочки можно, если неукоснительно соблюдать все требования при трудоустройстве совмещающего сотрудника.
Зачастую все манипуляции идентичны тем, что проводятся при приеме трудящихся на основное место работы. Этот факт нужно учитывать, когда рассчитывается компенсация отпуска совместителю при увольнении.

Если имел место аванс, то нужно будет сделать удержание за перерасходованные дни положенного ежегодного отдыха. Отпуск можно и не брать по дополнительному месту работы, а взять только денежную компенсацию – это право сотрудника.

Как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя

Работодатель в сложившейся ситуации должен в письменной форме предупредить совместителя о принятии основного работника за две недели в соответствии со статьей 288 ТК.

Работодатель лишен возможности уволить работника, с которым он заключил срочный трудовой договор сообразно вышеуказанной статьи. Он может быть уволен исключительно на общих основаниях, то есть по окончанию оговоренного срока, если работник не нарушал трудовую дисциплину.

Но работодатель вправе его уволить при условии ликвидации предприятия. Работодатель лишен возможности уволить совместителя, если он пребывает в трудовом отпуске, находится на больничном листе по временной нетрудоспособности, в декретном отпуске, связанном с беременностью и родам, уходом за малолетним ребенком. Он обязан соблюдать права совместителя не ограничивая их, поэтому при совершении процедуры увольнения он должен следовать предписаниям правовых актов по труду.

Можно ли и как уволить совместителя по инициативе работодателя

Это связано с тем, что ТК хранится только по тому месту работы, где сотрудник оформлен и работает полный рабочий день. Увольнение внутреннего совместителя по желанию компании возможно только при вынесении ему предупреждения за 14 дней до окончательного прекращения сотрудничества, при сокращении персонала — за 2 месяца. Поскольку ТК находится у этого же работодателя, то после ухода с одной должности он продолжает трудиться на своем основном месте.Руководство издает приказ (распоряжение), где указывается причина прекращения сотрудничества.

При расторжении договора на совместителя распространяются все гарантии и выходные пособия, как и на основных сотрудников. Если речь идет о сокращении, то компания обязана предложить сотруднику другую должность на выбор, и уволить совместителя можно лишь в случае, если он отказался от другой должности или у фирмы нет возможности предлагать какие-либо другие

Как могут уволить совместителя без его согласия?

81 ТК РФ “Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”. Например, сокращение штата или численности, несоответствие работника занимаемой должности, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей и так далее.Факт неудовлетворительного испытания при приеме на работу (ст.

71 ТК РФ).Дополнительные основания, установленные для прекращения трудовых отношений с педагогическими работниками (ст.

336 ТК РФ).Иные дополнительные основания прекращения трудовых отношений с представителями той или иной профессии. Данные основания устанавливаются федеральными законам, регламентирующими деятельность в той или иной сфере.