Можно ли снизить налогооблагаемую базу в период ликвидации предприятия



Об учете расходов при ликвидации производства


Каков порядок отражения и признания перечисленных расходов в бухгалтерском и налоговом (налог на прибыль) учете? Налог на прибыль Согласно п. 1 ст.

252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.

270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст.

265 НК РФ в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, включаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных

Уплата налогов в период ликвидации организации

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ. Получив уведомление, налоговая инспекция начинает проверять ликвидируемую организацию.

Налоговая проверка проводится на основании решения руководителя налоговых органов или его заместителя, в котором указывается причина, по которой проводится контрольное мероприятие — ликвидация налогоплательщика. Статьей 89 НК РФ налоговые инспекторы не вправе проводить две выездные проверки по одним и тем же налогам в течение одного календарного года, однако, это ограничение не распространяется на проверки организаций, прекращающих свою деятельность.

Выездная

Убытки и ликвидация организации вследствие кризиса

264.1 НК.

Согласно этой статье убыток, полученный при реализации права на земельный участок, организация должна включить в состав прочих расходов. Сумму убытка можно учитывать равными долями в течение периода, который организация установила для списания расходов в учетной политике. Продолжительность этого периода рассчитывается, как разница между сроком, установленным для списания расходов на приобретение права на земельный участок, и сроком фактического владения этим участком.

Сумму убытка от реализации права на земельный участок, не списанную в текущем году, можно перенести на будущее, исключив ее из налоговой базы в следующих налоговых периодах. УБЫТКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Глава 25 НК разрешает учитывать убытки, полученные организациями. Но сделать это можно только в последующих налоговых периодах, когда величина налоговой базы будет положительная.

Ликвидация юридического лица с распределением его имущества между учредителями: налоговые последствия

Так, плательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие на праве собственности земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ.

Тогда на сумму убытка (или на часть этой суммы) вы уменьшите свою налоговую базу (п.
В случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на земельный участок исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом если прекращение указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения этих прав (глава 31 НК РФ).

Б) Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

Ликвидация: особенности налогообложения

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Таким образом, в том случае, когда имеющегося имущества (денежных средств и средств, полученных от продажи активов) недостаточно для осуществления окончательных расчетов с бюджетом по налогам и сборам, руководством организации должно быть принято решение о дополнительных взносах учредителей.

10 способов уменьшения налога на прибыль

По закону, для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса – экономическая оправданность и документальное подтверждение.

В бухгалтерском учете это может быть отражено следующим образом: Дебет 75 «Расчеты с учредителями» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — на сумму дополнительной задолженности учредителей, соответствующую остатку задолженности по налогам и сборам.

Однако никто не хочет платить большие налоги, вот и приходится бухгалтерам фантазировать на тему «легальной оптимизации». 10 заповедей для бухгалтераКак известно, объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций ее сумма равна доходам, уменьшенным на величину произведенных расходов (ст.

247 НК). В качестве законного перечня расходов применяется глава 25 Налогового кодекса. Чтобы избежать нежелательных трений с налоговиками, не стоит самовольно расширять этот список.

Поэтому рассмотрим 10 законных способов уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Полезные резервыФирма имеет право создавать резервы, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса.

Налоговые последствия,возникающие при ликвидации предприятия

В соответствии с п.

1

«…институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом…»

.С точки зрения гражданского права, по нашему мнению, в случае ликвидации организации и распределения ее имущества такая операция для получающей стороны не может рассматриваться в качестве безвозмездной, поскольку получатель одновременно теряет имущественное право, обусловленное его участием в уставном капитале ликвидируемой организации.Разъяснения контролирующих органов по этому вопросу практически отсутствуют. В качестве примера можно привести Письмо Минфина России от 19 июня 2006 года № 03-03-04/1/525, в котором сказано следующее:«…в соответствии со Налогового кодекса Российской Федерации

Могут ли уменьшать налоговую базу текущего периода убытки прошлых лет

Данное правило оговорено Письмом Минфина от 21.09.2009 N 03-03-06/2/177. Для покрытия некоторого числа убытков может использоваться доход только от некоторых видов деятельности предприятия: Убытки от работы обслуживающих объектов (к примеру, хозяйств) погашаются за счет доходов, появившихся в результате деятельности этих объектов (правило установлено абзацем 9 статьи 275.1 НК РФ).

Расход, сформированный в связи с действиями с ценными бумагами, можно погашать только используя средства дохода, полученного в результате аналогичных действий (правило обусловлено абзацами 3 и 4 пункта 10 статьи 280 НК РФ).

Значение имеет и то, обращаются ли эти ценные бумаги на рынке. К примеру, если они обращаются на профессиональных рынках, то покрыть убыток можно только средствами, полученными от действий с бумагами с таким же статусом. Расход по действиям со срочными сделками, которые не фигурируют на профессиональном рынке, погашается только средствами, полученными от аналогичных действий (правило обусловлено пунктом 4 статьи 304 НК РФ).

Порядок уплаты и расчет налогов в период ликвидации предприятия

С одной стороны, это очень удобно: не надо сдавать отчетность или заниматься утомительной процедурой добровольной ликвидации.

А с другой стороны, есть вероятность, что налоговики применят штрафные санкции за непредставленную отчетность. Кроме этого, решение инспекции об исключении фирмы из реестра должно быть опубликовано. В течение трех месяцев с момента публикации собственники организации, или другие заинтересованные лица могут подать в налоговые органы заявление.

В этом случае решение об исключении фирмы из реестра принято не будет.

Но можно будет применить другие процедуры ликвидации, например . Соответственно, владельцам организации придется решать, что дальше делать с этой фирмой и как быть с отчетностью. Ведь количество отчетных периодов, за которые не будет сдана отчетность, увеличится.