ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На СНТ не распространяется действие закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (п.
3 ст. 1 закона № 7-ФЗ). Но для целей применения нормативов бухучета СНТ рассматривается как некоммерческая структура.
Порядок ведения бухгалтерского учета в СНТ отдельными положениями законодательства не определен.
Поэтому необходимо руководствоваться едиными нормами в сфере бухучета, на основании которых следует разработать локальный нормативный документ — . Учет основных средств (ОС) регламентируется нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н).
Также единовременно должны выполняться следующие
Онлайн-кассы в 2023 году.
Согласно п. 4 данного положения некоммерческие организации (далее — НКО) принимают к учету ОС в случае, если объект используется в деятельности, направленной на достижение целей создания НКО, включая предпринимательскую деятельность.
54-ФЗ в вопросах и ответах
В них сказано, что после получения онлайн-платежа чек нужно сформировать не позднее следующего рабочего дня.
C 1 июля 2023 года нужно будет пробивать чек после оплаты физическим лицом через банк. При безналичной оплате, если адрес электронной почты или телефона покупателя неизвестен, нужно распечатать чек и отдать его вместе с товаром. С 1 июля 2023 года нужно будет пробивать чеки при зачете предоплаты: потребуется два кассовых документа — при получении предоплаты и при передаче товара.
Если предприниматель прекращает свою деятельность и это фиксируется в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, касса снимается с учета автоматически.
Расширено понятие расчетов: теперь к ним относится не только любое движение денег в наличной форме и по безналу, но и зачет предоплаты (например, продажа по подарочным картам). Утвержден порядок действий в случае поломки фискального накопителя.
Отменят ли онлайн-кассы в сельской местности?
фискальной информации — данный спектр функций стал доступен владельцам кассовой техники после замены ЭКЛЗ фискальным накопителем (многофункциональным модулем памяти). Подробности об особенностях фискального накопителя узнайте из материала .
Взаимосвязь онлайн-касс и сельской местности двоякая — жители сельских населенных пунктов могут выступать:
продавцами услуг и товаров (как произведенных в сельской местности, так и привезенных со стороны) — молока, живой рыбы, овощей и др.
покупателями товаров (работ, услуг) — приобретать в сельмагах и частных ларьках за наличный расчет продукты питания и непродовольственные товары, а также выступать потребителями разнообразных бытовых услуг (от распиловки дров до ремонта обуви);
И в том, и в другом случае объединяющим звеном являются наличные деньги — их применение в расчетах требует обязательного соблюдения положений закона о кассовой технике от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Можно ли не устанавливать онлайн-кассу или безболезненный обход 54-ФЗ — это миф?
Оно касается очередной отсрочки.Стало известно, кому дадут отсрочку по онлайн-ККТ На портале проектов нормативных актов появился текст , дающего отсрочку по применению онлайн-ККТ для некоторых категорий организаций и ИП.
Кто же её получит? До 1 июля 2023 года предлагается освободить от обязанности применять кассовую технику:
организации при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД (кроме розничной торговли и общественного питания);
индивидуальных предпринимателей при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД или ПСН (кроме розничной торговли и общественного питания);
индивидуальных предпринимателей без наёмных работников, применяющих ЕНВД и ПСН по рознице и общепиту. Если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
Онлайн-касса для ТСЖ в 2023 году. Необходима ли ТСЖ онлайн-касса?
В связи с этим возникает вопрос: обязательно ли применение онлайн кассы ТСЖ? Ответ на вопрос – ниже. Читайте также статью: → «».В НК РФ и ФЗ-53 нет прямых норм, касающихся порядка применения кассовой техники организациями ТСЖ, или освобождения юрлиц ТСЖ от использования ККТ.
Данные нормативные документы дают четкие разъяснения относительно обязательств по применению кассовой техники ИП и организациями торговой сферы (в основном – розничная торговля и общепит), а также ИП и юрлиц, которые ведут деятельность в сферы предоставления услуг и выполнения работ.Перечисленные организации и ИП, осуществляющие расчеты с населением/предпринимателями/юрлицами обязаны использовать ККТ, а, следовательно, с 01.07.17 перейти на онлайн кассы.Что касается расчетов объединения жильцов многоквартирных домов, то разъяснения относительно оплат ТСЖ и зачисления средств в пользу объединения даны в Письме ФНС № 22-3-14/722.
Онлайн-кассы: ФНС разъяснила порядок использования в сложных ситуациях
При этом президент особо подчеркнул, что срок перехода для торговли остается неизменным – 1 июля 2023 года. Скорее всего, принятие соответствующих поправок следует ожидать в конце текущего года.
Для малого и микробизнеса любые расходы, даже самые маленькие, являются ощутимыми.
С удовлетворением при этом отмечаю, что в последнее время появляется достаточно большое количество новых сервисов, в рамках которых сторонние юридические лица берут на себя обязанность по применению кассы при расчетах в интернете. Как это работает? Кассу по закону применяет продавец. Он может уполномочить своего агента на осуществление расчетов с покупателем (как ГК РФ и предусмотрено).
И тогда обязанность применять кассу возникает уже у агента. При этом агент может быть лишен всех остальных функциональных полномочий (выдача, доставка, отгрузка товара) – только касса.
Ну, может еще и рекламировать, размещать сведения на своей площадке.
Нужно ли применять ККТ в СНТ и ОНТ при приеме платежей от садоводов и огородников
В то время как некоммерческие товарищества данные вопросы решают, не беспокоя собственников земли.
В этом их удобство. С точки зрения гражданского законодательства СНТ и ОНТ относятся к некоммерческим корпоративным организациям (п.
2 статьи 123.1 ГК РФ — ) и являются юридическими лицами, которые не занимаются деятельностью с целью извлечения прибыли (п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ — ).
В связи с этим товарищества уже подпадают под действие закона №54-ФЗ. Но по всем ли принимаемым платежам? На основании п. 1 статьи 14 закона № 217-ФЗ () товарищества могут принимать только два вида взносов: членские и целевые. Расходование указанных средств четко прописано, соответственно, в п. 5 и в п. 6 статьи 14. Перечни, на что можно тратить указанные взносы, являются закрытыми.
И вноситься деньги могут только на расчетный счет. Как показывает практика, деньги простыми физическими лицами на расчетные счета любых компаний перечисляются с личных платежных карт либо наличными через терминалы или кассы банков.
Можно ли собирать взносы в днп наличными и какие требования к ведению кассы?
Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян Юрист Россия, г. Краснодар Рейтинг: Отзывов: 07.06.2014 в 14:37
«Положение о с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»
(утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 N 22394) 1.1.
Настоящее Положение распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Центрального банка Российской Федерации), а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения (далее — юридические лица), на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели). Получатели бюджетных средств при ведении операций по приему
Группа
Для применения этих особенностей к членам коллегиального исполнительного органа организации в учредительных документах обязательно должны быть отражены условия о распространении на членов коллегиального исполнительного органа организации особенностей правового регулирования, установленных для руководителей организации.