Можно ли льготу на проезд заменить денежной компенсацией



Можно ли льготу на проезд заменить денежной компенсацией

Правила монетизации льгот


Причем граждане РФ отнеслись к такому нововведению по-разному. Во многом это связано с недостаточным информированием, поскольку многие считают это обманом. Многие уверены в том, что денежная выплата несоразмерна предлагаемым льготам.

В любом случае, сам алгоритм монетизации весьма процесс. Изначально граждане оплачивают коммунальные услуги в полном объеме, а потом через территориальный отдел социальной службы получают компенсацию. На государственном уровне, как таковых льгот для граждан пенсионного возраста не предусмотрено. Однако местные органы самоуправления имеют право принимать свои законодательные нормы по предоставлению им каких-либо региональных льгот.

К примеру:

скидка на оплату за коммунальные услуги; право на бесплатное передвижение в общественном транспорте за исключением частных маршруток и такси;

Как можно заменить социальные льготы на деньги в этом году

Они получают ежемесячную денежную выплату за счет федерального бюджета (ЕДВ), а с ней — набор социальных услуг.

Это и есть те самые льготы, которые можно заменить на денежную выплату: — бесплатное лекарственное обеспечение (денежный эквивалент в 2023 году — 828 рублей 14 копеек) — санаторно-курортное лечение (денежный эквивалент в 2023 году — 128 рублей 11 копеек), — бесплатные проезд на пригородных электричках, а также на междугородных транспортных рейсах при поездках к месту лечения и обратно (денежный эквивалент в 2023 году — 118 рублей 94 копейки). Получив право на льготы, человек может назначить ежемесячную денежную выплату и при этом определиться — получать деньги вместо льгот или, наоборот, отказаться от денег и пользоваться льготами.

Льготы предоставляются по умолчанию, т.е. чтобы получать деньги, нужно подать соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Об особенностях и правилах монетизации льгот

Для создания компенсаций по подобным ситуациям и введена возможность получить компенсацию с формой денежных средств, когда от помощи отказываются.

Вариант с монетизированием предполагается для нескольких направлений:

  • Санаторно-курортное лечение.
  • Приобретение медикаментов.
  • Транспортные услуги.

Льготы за оплаты коммунальных услуг тоже могут быть монетизированы.

Так и осуществляется монетизация. По тексту Федерального Закона №178 описываются все услуги, за отказ от которых можно получить дополнительные денежные средства. Последние корректировки были внесены в этот документ ещё в 2015 году.

Такое нововведение было воспринято по-разному. Часто подобные возможности считают обманом по причине плохой информированности. Потому монетизация льгот часто не используется. У самого алгоритма монетизации нет ничего сложного. Сначала гражданин должен произвести расчёт по коммунальным услугам по полному объёму.

Монетизация льгот — 5 причин взять льготы деньгами

К примеру, на инвалида первой группы выделяются средства для посещения санаторно-курортного лечения, но получатель не может воспользоваться подобной возможностью.

Сейчас можно подать отказ от льгот подобного характера и получать за это денежную компенсацию.

Федеральный закон о монетизации льгот № 122 регулирует всю процедуру.

К общему списку свода законов, регулирующих вопрос, следует отнести и ФЗ № 178 2015 года, содержащий весь перечень услуг, от которых льготные категории могут отказаться – к примеру, от лекарственного обеспечения или бесплатного проезда в общественном транспорте. Подать заявление на отказ следует до 1 октября текущего года.

Заявка вступит в силу с января следующего года. Законами предусмотрены денежные выплаты на:

  1. санаторно-курортное лечение;
  2. лекарственное обеспечение;
  3. бесплатный проезд в транспорте.

В индивидуальных случаях можно получить выплаты для оплаты коммунальных услуг.

Монетизация льгот в России в 2023 году

Из этой суммы 716,40 рублей приходится на обеспечение лекарственными средствами, 110,83 рубля – санаторно-курортное лечение, 102,89 рублей – бесплатный проезд.

На государственном уровне как таковых льгот для пенсионеров не предусмотрено.

Однако местные органы самоуправления наделены правом принимать свои законодательные нормы по предоставлению гражданам пенсионного возраста каких-либо региональных видов социальной помощи. Законодатель на уровне регионов действует по-разному. Ежемесячная денежная выплата вместо льгот выплачивается федеральным льготникам только по их желанию.
Для получения материальной компенсации человек должен самостоятельно отказаться от предоставления ему некоторых социальных услуг.

Чтобы отказаться от социальных услуг, граждане пенсионного возраста должны предоставить в отдел ПФР список таких документов: паспорт; пенсионное страховое свидетельство;

Монетизация льгот ветеранам труда: можно ли поменять льготы на “живые” деньги?

Соответствующие изменения в законодательство внес закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений…». На практике этот акт часто называют «законом о монетизации льгот».ЕДВ на федеральном уровне заменила три вида льгот:

  • Бесплатное предоставление медикаментов.
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Проезд в общественном транспорте.

Размер ЕДВ для разных льготных категорий установлен ст.

23.1 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Однако ветеранов труда в этом списке нет. Дело в том, что закон № 122-ФЗ не только ввел монетизацию льгот, но и передал полномочия по социальной поддержке ветеранов труда на региональный уровень, внеся изменения в ст.

Рекомендуем прочесть:  Расписка по военному билету

22 закона № 5-ФЗ.В регионах монетизация ветеранам труда в большинстве случаев была введена по принципам, аналогичным федеральному уровню.Т.е.

региональное ЕДВ включило в себя компенсацию за указанные выше три категории льгот.Кроме того, во многих субъектах РФ были «монетизированы» и льготы по оплате услуг ЖКХ.

Отказ от льгот

После их смерти (гибели) – жена/муж, мать и отец, дети (включая детей до 23 – студенты-очники; детей-инвалидов после совершеннолетия);

  • Герои Соцтруда, труда РФ, обладатели ордена Трудовой Славы всех степеней.
  • В набор введено три наименования, каждое из которых имеет денежную эквиваленту: Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!

    1. Москва МО: +7 (499) 455-02-67
    2. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
    3. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47

    Наименование социальной услуги Сумма (руб.) Бесплатные лекарственные средства, изделия медицинского назначения, питание для детей с нарушениями ЖКТ по направлению врача 807 Путевки для оздоровления по основному профилю заболевания 124 Обеспечения проезда до пункта лечения и обратно на железнодорожном или междугороднем транспорте 116 Итого: 1048 Обслуживание получателя льготы ведется при предъявлении справки о праве получать НСУ.

    Замена льгот денежной компенсацией

    В январе Путин предложил провести индексацию пенсий не с 1 апреля, а с 1 марта как минимум на двести рублей. Он также дал поручение повысить денежное довольствие военнослужащим [3] .«Ошибки были допущены с точки зрения денежного эквивалента, который нужно было вложить в расчет каждой льготы.

    И здесь не в полном масштабе удалось заместить реальным финансированием все имевшиеся льготы. Это в первую очередь коснулось городских жителей.

    Пострадали чернобыльцы, инвалиды, имевшие право на технические средства реабилитации. Пришлось уточнять законодательство, уточнять размер возмещения», — отмечает Рязанский. «При тех финансовых ресурсах, которые имелись 10 лет назад, при тех темпах экономического роста, надо было денег с монетизацией льгот не жалеть.

    Деньги для этого были. Основные волнения как раз были связаны с тем, что компенсация по ряду монетизированных льгот была недостаточной», — согласен

    Особенности монетизации льгот пенсионерам

    При этом пособия выплачиваются вместе с ежемесячными пенсиями. Возможна монетизация следующих видов льгот:

    • Путевки на санаторно – курортное лечение.
    • Выдача бесплатных медикаментов.
    • Проезд на общественном транспорте.

    Так, если человек практически не осуществляет поездки на общественном транспорте, он может получать денежное возмещение.

    В некоторых случаях можно монетизировать и льготы по ЖКХ, при условии, что гражданин не нуждается в их получении.