и проанализировать, какие из них можно применить в определенном случае, – то есть подготовить план Б. Необходимо помнить, что увольнение возможно вследствие как «виновных действий работника» – например, появления на рабочем месте в состоянии опьянения, прогула, грубого нарушения трудовых обязанностей, так и «невиновных» – например, сокращения штата, изменения условий трудового договора. Причем если работодатель избрал «виновную» стратегию, то, разрабатывая план Б, он должен придерживаться только ее – допустим, собирать доказательства. Аналогичная ситуация – с «невиновной» стратегией.
Метания недопустимы. Готовиться к переговорам об увольнении следует тщательно, а вот проводить их эффективнее в один день, как говорится, «решать вопрос сразу», даже если переговоры затягиваются и всем хочется разойтись, отложив решение на завтра. Возможно, завтра все будет по-другому и усилия работодателя
Правила увольнения по соглашению сторон
По большому счету процедура увольнения по соглашению сторон похожа на по инициативе работника, но все же имеется несколько отличий.
Прежде всего следует определить, какой документ является основанием увольнения. В статье 78 ТК РФ просто говорится, что это соглашение сторон, его форма не обозначена. То есть оно предположительно может быть заключено и в устной форме.
На самом деле, чтобы между работником и работодателем не возникало по поводу такого увольнения споров (они не редкость), соглашение, конечно же, должно иметь письменную форму. Причем, в отличие от заявления работника об увольнении по собственному желанию, в этом заявлении должны быть: причина прекращения трудовых отношений – по соглашению сторон; желаемая дата увольнения;
Увольнение по соглашению сторон.
Выглядеть оно может собственно как соглашение, что предпочтительно, или как заявление работника, если он инициировал увольнение.
Но все ли согласны?
Назад дороги нет.
Поэтому нужно изучить различные способы увольнения сотрудника по инициативе работодателя (они перечислены в ст. 81 ТК РФ) и проанализировать, какие из них можно применить в определенном случае, – то есть подготовить план Б. Необходимо помнить, что увольнение возможно вследствие как «виновных действий работника» – например, появления на рабочем месте в состоянии опьянения, прогула, грубого нарушения трудовых обязанностей, так и «невиновных» – например, сокращения штата, изменения условий трудового договора.
Причем если работодатель избрал «виновную» стратегию, то, разрабатывая план Б, он должен придерживаться только ее – допустим, собирать доказательства.
Аналогичная ситуация – с «невиновной» стратегией. Метания недопустимы. Готовиться к переговорам об увольнении следует тщательно, а вот проводить их эффективнее в один день, как говорится, «решать вопрос сразу», даже если переговоры затягиваются и всем хочется разойтись, отложив решение на завтра.
Можно ли изменить дату увольнения в соглашении о расторжении трудового договора по соглашению сторон?
1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по трудовому договору от 10.10.2009 № 24, пришли к взаимному согласию о расторжении указанного договора.
2. Трудовые отношения между Работником и Работодателем прекращаются 01.10.2015.Расторжение трудового договора оформляется по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (соглашение сторон). Ссылка на данную статью проставляется в трудовой книжке Работника, которую он получает в последний день своей работы – 01.10.
2015. 3. В последний рабочий день Работодатель обязуется выплатить Работнику дополнительное выходное пособие в размере 12 000 (Двенадцать тысяч) руб. (ч. 4 ст. 178 ТК РФ), а Работник обязуется принять указанную сумму под подпись. 4. В последний рабочий день Работника Работодатель обязуется выдать Работнику оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.
5. Подписанное Сторонами Соглашение от «____»________________________ о расторжении 15.08.2015 г.
Может ли работник отозвать подписанное соглашение о расторжении трудового договора?
Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя.
Однако при этом, в отличие от увольнения по собственному желанию, когда работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), отозвать соглашение о расторжении трудового договора, подписанное сторонами, нельзя.
В пункте 20 Постановления Пленума ВС РФ N 2 говорится, что соглашение может быть аннулировано только при взаимном согласии сторон. То есть если работник передумает увольняться или захочет изменить дату увольнения, он должен сообщить об этом работодателю и лишь в случае его согласия между сторонами подписывается новое соглашение об аннулировании предыдущего или об изменении его условий.
Судебная практика: Апелляционное определение Калининградского областного суда от 16.05.2012 по делу N 33-1871/2012.
достаточно ли при увольнении работника по соглашению сторон оформить только соглашение о расторжении трудового договора и приказ?
Или необходимо все-таки заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописать условия увольнения по данному
Для этого стороны должны заключить .
Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.
Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено.
Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке.
Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Обязательные условия соглашения Как составить соглашение о расторжении трудового договора В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите: дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения; , если стороны договорились о такой выплате или она предусмотрена коллективным или трудовым договором; дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.
Кроме
Прекращение трудового договора ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий договора
Так, Ленинградский областной суд в Определениях от 03.02.2010 N 33-511/2010 и от 27.01.2010 N 33-284/2010 указал, что в обоснование своей позиции работодатель представил доказательства, подтверждающие изменение организационных условий труда и технологии производства.
Соответственно, им правомерно был введен режим неполной рабочей недели в организации. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (см.
Определение Московского городского суда от 06.07.2010 по делу N 33-19889). Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора должен быть оформлен заявлением работника или зафиксирован в уведомлении о таком изменении.
Продолжение работником работы после истечения срока предупреждения означает
Соглашение о расторжении трудового договора
Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.
№ 2. Обязательные условия соглашения Как составить соглашение о расторжении трудового договора В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:
сумму выходного пособия или компенсации, если стороны договорились о такой выплате или она предусмотрена коллективным или трудовым договором;
дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.
Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения. Выходное пособие или компенсация при увольнении Как определить
Как расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон?
Инициатором зачастую выступает работодатель, но не редко выступает за такое развитие события и сам работник.
Сторона-инициатор в письменном виде предлагает второй стороне расторгнуть по обоюдному соглашению ранее заключенный трудовой договор.Составляется бумага в произвольном виде и содержит:
Срок, в течение которого планируется провести увольнение.
Просьбу о расторжении трудового договора по соглашению сторон с отсылкой к ТК РФ.
Условия, на которых будет разорван договор.
образец заявления о расторжении трудового договора по согласию сторон в формате .doc (Word)Далее вторая сторона (в рассматриваемом случае – это руководитель) должна вынести решение и дать ответ в письменном виде.Как только стороны приходят к единому решению, необходимо составить документ, подтверждающий согласие сторон.