Может ли третье лицо оплатить штраф за другое юридическое лицо



Оплата налогов за другую организацию


Ведь госпошлина, согласно ст. 333.16 НК РФ относится к сборам, взимаемым при обращении в госорганы, и для нее действуют те же правила оплаты. Перечень лиц, которые могут перечислить оплату в бюджет за кого-либо, Налоговым кодексом не ограничен: за юрлицо могут уплатить налоги как другое юрлицо, так и ИП, или физическое лицо, а равно — оплату налогов за ИП и физлиц могут производить другие ИП и физлица, а также организации. Такой подход, конечно же, очень удобен для всех налогоплательщиков.

Например, организация должна уплатить по сроку какой-либо налог, и уже наступил последний день для уплаты, но средств на расчетном счете недостаточно.

Раньше в такой ситуации организация неминуемо нарушила бы сроки, в результате чего, кроме самого налога, пришлось бы платить штрафы и пени. Произвести оплату налога за другое юридическое лицо в 2020 году, чтобы не нарушать срок, может, например, директор из своих личных средств, или сторонняя организация, при этом обязанность налогоплательщика будет считаться исполненной, а платеж не останется невыясненным.

Уплата налогов третьими лицами

Конечно, если третье лицо не допустило в платежке ошибок в номере счета Федерального казначейства или в наименовании банка получателя, из-за которых налог не считается перечисленным в бюджет.

В рассмотренном случае обращаться в налоговую для уточнения платежа должно ООО «Ромашка». Ведь с заявлением об уточнении платежа, попавшего в бюджет, всегда должно обращаться то лицо, в интересах которого (за кого) был перечислен налог (сбор, взносы).

— То есть неважно, что платежка была составлена не по форме?

ИП Иванов ведь не смог указать в полях «ИНН» и «КПП» данные ООО «Ромашка». И лишь в поле «Назначение платежа» написал, что налог уплачен за эту организацию. — Да, это не имеет значения, если платеж попал в бюджет. — Сергей Александрович, рассмотрим еще одну ситуацию, чтобы окончательно снять все вопросы читателей.
Счет организации заблокирован.

Налог от своего имени платит директор по квитанции наличными через банк.

Может ли одна организация заплатить за другую

Но чаще всего никаких препятствий для привлечения к оплате стороннего лица нет. Насколько это безопасно в плане проверок организации-плательщика?

Не будет ли у инспекторов ИФНС претензий к тому, что компания произвела оплату за другое юридическое лицо? Практика показывает, что при грамотном оформлении операции вопросов у проверяющих обычно не бывает. А если они и возникают, что очень быстро «закрываются» подтверждающими документами. Законодательство не предусмотрело никакой специальной формы или типа документа, которым бы оформлялся рассматриваемый порядок расчетов.
Однако для его проведения требуется договоренность между сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор человеко часов

Для этого компания, чьи обязательства будут оплачены, должна обратиться с письмом к руководителю той организации (или к предпринимателю), которая по его просьбе и произведет оплату. Письмо составляется в свободной форме, однако в него в обязательном порядке нужно включить такие данные:

Как оплатить за другое юридическое лицо

2 Совершение платежа за юридическое лицо предполагает одновременное образование или погашение обязательств между компанией-должником и компанией-плательщиком, поэтому основанием для оплаты должен быть определенный договор. Если ваше предприятие имеет задолженность перед юридическим лицом, за которое будет производиться перечисление денег, вы можете погасить ее данным платежом частично или полностью.

В том случае, если долгов нет, заключите договор о предоставлении займа. 3 Запросите у должника официальное письмо с просьбой произвести оплату по его обязательствам.

Проследите, чтобы в нем были указаны:- наименование и юридический адрес должника;- полное наименование кредитора и его банковские реквизиты;- сумма платежа;- назначение платежа в пользу кредитора со ссылкой на договор, по которому будет производиться оплата;- номер и дата договора между вашей компанией и должником.
4 На основании письма подготовьте платежное поручение.

Как оплатить штраф без расчетного счета: особенности и порядок действий для организации

Ранее должностные лица лишь в исключительных случаях шли навстречу и позволяли руководителю оплатить пени за организацию, если у нее нет счета.

С начала 2020 года вступили в силу изменения налогового законодательства, и вопрос о том, как заплатить штраф за был решен, причем в пользу налогоплательщиков. Заплатить любые взносы в ИФНС за организацию, если у нее нет счета, могут другие лица: директор, сотрудники и даже партнеры по бизнесу. Нововведение дает возможность юридическому лицу работать без расчетного счета.

Рассмотрим по шагам, как происходит оплата налогов за ООО без р/с в банке: 1Руководитель фирмы или другое лицо заполняет квитанцию, платежное поручение или заявление на перевод средств. При этом надо указать данные фирмы, за которую платится налог или пени в поле «Назначение платежа».

2Квитанция оплачивается в кассе или документ передается на исполнение соответствующему сотруднику банка.

Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами

При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);- «Плательщик» — информация о плательщике, осуществляющем платеж:Для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «КФХ»;для физических лиц – фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей

Оплата за другое юридическое лицо: как оформить, образец

Такие условия, например, могут быть включены в договор.

Но чаще всего никаких препятствий для привлечения к оплате стороннего лица нет.Насколько это безопасно в плане проверок организации-плательщика? Не будет ли у инспекторов ИФНС претензий к тому, что компания произвела оплату за другое юридическое лицо? Практика показывает, что при грамотном оформлении операции вопросов у проверяющих обычно не бывает.
А если они и возникают, что очень быстро «закрываются» подтверждающими документами.Законодательство не предусмотрело никакой специальной формы или типа документа, которым бы оформлялся рассматриваемый порядок расчетов.

Однако для его проведения требуется договоренность между сторонами. Для этого компания, чьи обязательства будут оплачены, должна обратиться с письмом к руководителю той организации (или к предпринимателю), которая по его просьбе и произведет оплату.Письмо составляется в свободной

А если заплатить за фирму налоги, взносы и штрафы по ним наличными?

При этом из представленных платежных документов должно четко следовать, что соответствующий налог уплачен именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денег; обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денег со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного остатка на день платежа.

В то же время Минфин допускает уплату организацией госпошлины наличными деньгами через своего представителя — физлицо. У того должна быть на руках соответствующая доверенность, .

ФНС тоже считает, что для организаций единственно возможный способ уплаты налоговых платежей — безналичным путем с расчетного счета. Поэтому деньги, уплаченные физическим лицом за фирму, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налогов за организацию.

Такие платежи не подлежат уточнению. Чтобы физлицо

Можно ли оплатить штраф гибдд за юридическое лицо

8 ст.

45 НК РФ, можно прийти к выводу о том, что иные лица теперь могут уплачивать также сборы, пени и штрафы за налогоплательщиков (плательщиков сборов)*(1). Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ На тему «» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 13 января 2020 г. *(1) Смотрите также Информацию ФНС России от 20 декабря 2020 г.