Можем купить квартиру под мат капитал у родственницы



Можно ли купить квартиру у родственников за счет МСК?


Так выглядит ситуация с точки зрения закона. Однако на практике купить квартиру за счет средств маткапа у родственников бывает не так просто.

Дело в том, что приобретенное за счет средств капитала жилье должно быть оформлено в совместную собственность как родителей, так и детей, но действующим законодательством установлен запрет на проведение сделок несовершеннолетними с их родителями, опекунами или близкими родственниками. Исключение составляет лишь передача имущества в дар либо в безвозмездное пользование.

Проще говоря, несовершеннолетний ребенок не может купить квартиру у дедушки, тети или дяди, пусть и «в доле» со своими родителями.

Однако этот запрет вполне можно обойти в том случае, если ребенок не будет выступать в качестве покупателя. Согласно действующему законодательству, жилье может быть оформлено в собственность лишь на держателя сертификата, при условии, что он

Можно ли купить квартиру на материнский капитал у родственников в России в 2020 году

Потратить предоставленную помощь можно исключительно по достижении ребенком 3-летнего возраста. В некоторых ситуациях допускается возможность распоряжаться средствами при более раннем возрасте ребенка.

Многие спрашивают, — можно ли купить однокомнатную квартиру на материнский капитал? Нужно помнить: Все финансовые операции, которые напрямую связаны с материнским капиталом, находятся под контролем Пенсионного фонда РФ. Такая сделка не является запрещенной. По сведения , наиболее распространенными направлениями использования средств принято считать приобретение объектов жилой недвижимости (улучшение условий проживания).
Средства могут быть направлены на:

  1. приобретение частного дома;
  2. приобретение недвижимости на вторичном рынке и в новостройках;
  3. погашение долговых обязательств по ;
  4. строительство либо реконструкцию имеющейся недвижимости.

Предоставленный материнский капитал вправе стать фундаментом для покупки собственного жилья.

Покупка квартиры у родственников с использованием материнского капитала

При несоблюдении вышеуказанных условий в выдаче сертификата имеют право отказать. Получив документ, семью не ограничивают во времени получения денег, но существуют некоторые нюансы:

  1. средства остаются на счетах Пенсионного фонда, пока семья не определится с их назначением, то есть деньги не обналичиваются.
  2. распорядиться деньгами можно только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста (из этого правила есть исключения, они будут рассмотрены ниже);

Куда могут быть направлены полученные деньги?

Это может быть:

  1. повышение уровня жизни всей семьи и, в частности, детей;
  2. формирование пенсий для женщин;
  3. удовлетворение нужд детей-инвалидов.
  4. направление средств на культурно-образовательные цели;

Направление денег на другие цели запрещено, поэтому Пенсионным фондом в этом будет отказано. Материнский капитал является отличным средством улучшить финансовое состояние семьи.

Покупка квартиры на материнский капитал у родителей

Его можно полностью направить на приобретение жилья.

Однако приобрести квартиру исключительно на эти средства просто невозможно. Именно поэтому семьи все чаще прибегают к использованию кредитных систем, ипотечных займов.

Средства материнского капитала можно направить на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках. Приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала можно только после достижения ребенком, за которого выдавалась помощь, трех лет. При наличии собственных накоплений родители отказываются от привлечения кредитов, ипотеки.

Однако для того чтобы воспользоваться деньгами, необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации, в котором указаны разрешенные цели использования средств. Внимание! Сотрудники Пенсионного фонда РФ в течение одного месяца проверяют достоверность целей и возможность использования средств капитала, затем принимают решение, о чем семья извещается письмом.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Такая сделка возможна, но с целым рядом оговорок.

Купить квартиру у родственника по материнскому капиталу можно только при соблюдении ряда ограничений:

  • Купить квартиру с привлечением маткапитала можно только при обязательном оформлении всех членов семьи сособственниками, включая детей, с выделом каждому его доли.
  • Сторонами сделки купли-продажи квартиры с привлечением материнского капитала не могут быть супруги с несовершеннолетними детьми, то есть муж не может продать квартиру жене и наоборот.
  • Сторонами сделки не могут выступать близкие родственники, а также недееспособные, несовершеннолетние, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах.
  • Квартира должна находиться в РФ.

Ст. 14 СК РФ определяет: близкими родственниками являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры.

Сделка между ними будет оспорена и признана недействительной.

Процедура покупки квартиры у родственников на деньги, полученные по материнскому капиталу

Это правило связано с тем, что право на материнский капитал имеет и мать, и отец, поэтому нельзя купить у супруга квартиру за его же деньги. К тому же, тогда они останутся в семье, что Пенсионный фонд может расценить как мошенничество.Во-вторых, родственник должен полностью отказаться от своих прав на квартиру.

Нужно учитывать, что государство очень тщательно проверяет такие сделки и даже при абсолютной честности сторон может отказать в предоставлении средств.Важно: особое внимание привлекают сделки, в которых участвуют родственники первых линий, то есть родители и дети, браться и сестры. К более дальним родственникам относятся не так придирчиво.Является потенциальный продавец родственником или нет, но покупателям нужно учитывать определенные правила сделки с использованием мат. капитала:Доли в новой квартире должны быть разделены между всеми членами семьи, и детьми в том числе.

Приобретение доли квартиры на средства маткапитала

Как доля жилья можно приобрести одну, либо даже несколько комнат. Нельзя приобрести просто площадь в квартире либо частном доме.

Имущество должно быть оформлено именно как доля, которая признается жилой и оснащенной всеми необходимыми коммуникациями.

В результате такой сделки у одной жилплощади появится несколько хозяев.

Если же один из них решит продать свое имущество и переехать, то второй сможет выкупить его долю, тем самым став обладателем всей недвижимости или большей ее долей. Нормативная база В 256 ФЗ прописывается, что материнский капитал действительно может быть потрачен на долю в жилье. Правда, у данного пункта все же есть некоторые нюансы, которые касаются того, какой именно статус должен быть у доли.

Когда доступна покупка жилья у родственников на материнский капитал

Особенности, условия приобретения и иные нюансы оформления процедуры необходимо изучить в случае возникновения потребности приобретения жилья таким способом.

Так, средства могут быть потрачены лишь на изолированный и самостоятельный объект, в котором можно жить по всем нормам – как санитарным, так и техническим. Важно, что в 2020 году, как и во всех предыдущих, нельзя потратить средства из маткапитала на долю в 1-комнатной квартире.

Важно понимать, что такая предосторожность в дальнейшем поможет исключить проблемы с законом.

Все действия, их особенности и основные аспекты отражены в Федеральном законе №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с его положениями можно сказать, что отсутствует прямой запрет на распоряжение средствами материнского капитала для приобретения жилья у близких или дальних родственников.
То есть если заинтересованное лицо имеет в собственности недвижимость на вполне законных основаниях, то оно имеет полное право свободно распоряжаться ею.

Важно учитывать, что приобретение только какой-то доли жилого помещения может быть одобрено с трудом – возможна только покупка всей квартиры.

Итак, приобретение жилой площади у родственников за средства материнского капитала не противоречит нормам закона.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?

Именно по этой причине долю в однокомнатной квартире купить нельзя (так как в единственной комнате невозможно выделить долю в «натуре»).Это важно по той причине, что по закону направление предполагает возможность покупки по сертификату только самостоятельного жилого помещения.Жилое помещение — это изолированное помещение, пригодное для проживания и отвечающее санитарным и техническим нормам.