Мнение потерпевших по удо



Мнение потерпевших по удо

Учитывать мнение потерпевшего для УДО не обязательно, КС признал их интерес ограниченным


В частности, суд не был оборудован системой видео-конференц-связи и не имел информации о месте нахождения потерпевшего. Запрос в КС поступил в августе 2013 года, практически сразу после вступления в силу закона, дающего потерпевшим право участвовать в рассмотрении вопроса об УДО. В постановлении КС согласился с тем, что потерпевший не всегда имеет интерес в решении вопроса о досрочном освобождении преступника.

Он заинтересован прежде всего в том, чтобы компенсировать ущерб от преступления и обезопасить себя в случае выхода заключенного на свободу.

Если суд считает, что рассмотрение этих вопросов необходимо для УДО, он может привлечь потерпевшего к участию в соответствующем судебном заседании.

Нужно ли согласие потерпевших,чтобы уйти по удо?

Указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Тогда следует направить потерпевшему уведомление и получить подтверждение его получения. Из действующего закона, однако, следует, что суд всегда должен уведомлять потерпевшего о предстоящем рассмотрении вопроса об УДО и получать подтверждение получения этого уведомления потерпевшим.
В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик.

При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания. 3.

Учитывать мнение потерпевшего для УДО не обязательно // КС признал их интерес ограниченным

В частности, суд не был оборудован системой видео-конференц-связи и не имел информации о месте нахождения потерпевшего. Запрос в КС поступил в августе 2013 года, практически сразу после вступления в силу закона, дающего потерпевшим право участвовать в рассмотрении вопроса об УДО.

В постановлении КС согласился с тем, что потерпевший не всегда имеет интерес в решении вопроса о досрочном освобождении преступника.

Он заинтересован прежде всего в том, чтобы компенсировать ущерб от преступления и обезопасить себя в случае выхода заключенного на свободу. Если суд считает, что рассмотрение этих вопросов необходимо для УДО, он может привлечь потерпевшего к участию в соответствующем судебном заседании. Тогда следует направить потерпевшему уведомление и получить подтверждение его получения.

Из действующего закона, однако, следует, что суд всегда должен уведомлять потерпевшего о предстоящем рассмотрении вопроса об УДО и получать подтверждение получения этого уведомления потерпевшим.

Наведен порядок с участием потерпевших в суде по УДО

Также данная статья дополнена положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим ходатайства и его содержание.

В ходатайстве потерпевшим указываются перечень информации, который он желает получить, адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут об еспечить своевременное получение названной информации. В случае, если до окончания прений сторон потерпевший, или его законный представитель, или представитель заявил ходатайство о получении соответствующей информации, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. В постановлении, определении указывается, какая информация должна быть предоставлена потерпевшему или законному представителю, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и иные сведения, представленные потерпевшим или его законным представителем для уведомления, а также разъясняется необходимость своевременного информирования потерпевшим или законным представителем органа или учреждения, исполняющих наказание, об изменении этих сведений или отказе от дальнейшего получения информации.

Необходимо ли мнение потерпевшего при удо

О новом порядке уведомления потерпевших о рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении можно прочитать в этой статье. В связи с поступлением вопросов, касающихся мнения потерпевших относительно УДО, решил дать краткий комментарий.

Законом 221-ФЗ от 23.07.2013 года была дополнена ст.399 УПК частью 2.1, которой устанавливается право потерпевшего на участие в судебном заседании по ходатайству об УДО.

Внимание В основном осужденные и их знакомые и родственники неправильно трактуют новый закон, считая, что суд не может отпустить осужденного на УДО без согласия потерпевшего.

Новый закон не устанавливает обязанность суда получить согласие потерпевшего на УДО.

Частью 2.1 ст.399 УПК всего лишь устанавливается обязанность суда уведомить потерпевшего о рассмотрении ходатайство об УДО и право потерпевшего участвовать в судебном заседании.

Удо мнение потерпевших что

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Конечно, если потерпевший явится в суд и будет против УДО, то суд обязан будет учесть его мнение.

Если такие не устранить и (или) препятствия в выполнении работ (оказании услуг) — физического лица, не являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если приобретатель не выполняет свою обязанность по уплате обязательных платежей, а другие вещи в уставном капитале общества, при вселении в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях,

Рекомендуем прочесть:  Земельный налог возврат переплаты

Новости

Потерпевший имеет право участвовать в судебном заседании и высказывать свое мнение о возможности условно-досрочного освобождения лица, совершившего в отношении него преступление.

Мнение потерпевшего, как и других участников судебного заседания, для суда не является решающим, но, как правило, принимается во внимание.Как показывает судебная практика, многие потерпевшие активно используют данное им законом право.В конце прошлого года Угличский районный суд рассматривал ходатайство осужденного Морозова С.В.

об условно-досрочном освобождении.В настоящее время Морозов отбывает наказание в колонии строгого режима за убийство Беловой О.И., совершенное им в 2005 году. Суд установил вину Морозова в том, что он с целью убийства привез свою знакомую Белову в лес и там нанес удар ножом в спину, от которого потерпевшая скончалась на месте. После этого Морозов снял с Беловой все золотые украшения, взял

Удо если потерпевший против

Статья 264 часть 5, 2-е погибших.

Доброе утро, при удо потерпевших не спрашивают, подавайте Мнение потерпевшего в данном случае не учитывается, пишите заявление на УДО.

Скажите пожалуйста, если потерпевший против УДО, суд откажет в УДО? шансы уменьшаются Можно ли надеяться на УДО, если потерпевший против и если в ходе расследования брал ст.51 и вину свою на суде не признал.

Статья 111 часть 1. Работает, взысканий нет, но и благодарностей тоже.

если потерпевший против то навряд ли суд удовлетворит удо Если потерпевшая сторона против что бы вышла по удо, тогда удо не светит? Спасибо. Мнением могут поинтересоваться, но окончательное решение принимает только суд — после изучения всех обстоятельств дела. Ни мнение прокурора или администрации ИУ, ни тем более потерпевшей стороны — не является «главным»!

Отпустят ли в 3 раз по удо если потерпевшая против.

Конечно, если потерпевший явится в суд и будет против УДО, то суд обязан будет учесть его мнение. С другой стороны, на мой взгляд, ничего особо не поменялось.

Большинству потерпевших хочется в первую очередь возместить полученный ущерб и если ущерб не погашен, то потерпевший будет против освобождения осужденного. Но и ранее суд в обязательном порядке при решении вопроса об УДО выяснял погашен ли ущерб. Если нет, то в УДО практически во всех случаях отказывали.

Кроме того, суд вправе рассмотреть ходатайство об УДО и без участия потерпевшего, если он извещен надлежащим образом, но в суд не явился и не настаивает на рассмотрении дела с его участием.

То есть участие потерпевшего в судебном заседании не обязательно.